大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

《新亮剑》被指不如老版 黄志忠除年轻外没突破

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:06来源: 辽宁日报   网友评论 (0)

  因有电视剧《亮剑》在先,因此黄志忠版《新亮剑》自12月18日开播后即受关注,尤其是黄志忠扮演的李云龙更引人注目。

  有网友认为,黄志忠除了在说话方式和笑声方面模仿李幼斌外,其他一点突破也没有。虽然制片方号称该剧35%的故事是新的,但从目前播出的剧集来看,剧情主体并没有变。总之,观众认为《新亮剑》不如老版《亮剑》。

  黄志忠除比李幼斌年轻外没突破

  李幼斌版 《亮剑》5年前拍摄时,无论是资金还是技术都不能跟现在相比。《新亮剑》导演杨阳接受本报记者采访时表示,《新亮剑》为了重现战争场面,下了一番功夫,将战争细节与场景相结合,让观众有一种身临其境的感受。

  这一点也得到肯定。我省知名编剧徐广顺曾与杨阳合作过 《记忆的证明》,该剧多次获得中国电视剧奖项。谈起《新亮剑》,他对记者说,《新亮剑》在导演水平上不比老版《亮剑》差,特别是在战争烟火特效和战争戏的细节处理上明显要好于老版,也更能突出李云龙所处的惨烈环境,给人一种美国大片的感觉。但徐广顺不认可黄志忠的表演,他说黄志忠除了比李幼斌年轻外,其他没有任何突破。

  徐广顺说,重拍不是不行,但一定要超越老版。要想超越老版,一定要在剧中一号人物的塑造上有超越,可《新亮剑》黄志忠演的李云龙实在是无法与李幼斌比高低,因为李幼斌塑造的李云龙已经很完美了。

  有人说《新亮剑》是借《亮剑》炒作,徐广顺不同意这种说法,他说:“我对杨阳比较了解,杨阳是一位倔强的女导演,拍《新亮剑》是她给自己出难题,杨阳喜欢挑战,只有杨阳才敢这样做。她是想证明自己,证明给所有观众看,女导演也能拍战争戏。 ”

  网友说新加爱情戏太离谱

  在《新亮剑》里,还添加李云龙的初恋故事,这个情节虽然被制片方认作亮点,却被观众认为是个“雷点”。

  有观众说,最不能理解的是,第二集中的情节,西路军被打散,在找主力部队逃亡的路上,性命都难保,怎么还有心情去谈恋爱,黄志忠与女子躺在草地上,仰望天空谈情说爱,太荒唐、太离谱了。

  但导演杨阳却强调,是她在跟编剧沟通后,决定重拍要尽力忠实原著,也适当加入了感情戏。

  《新亮剑》不仅增加大量感情戏,台词也做了不少调整。新版台词虽然更幽默,但显得有些刻意,尤其是李云龙和二营长沈泉两人一唱一和,像是在战场上说相声。而《亮剑》中李云龙的台词则充满乡土味,句句都能说到点子上。

  有网友说:“《新亮剑》的李云龙有时也说豪言壮语,但给人一种高大全印象,把李幼斌塑造的李云龙好不容易打破的高大全形象又演回去了。 ”

  还有网友说:“尽管黄志忠在表演时通过一些小动作来增加自己的特色,但其说话腔调和语气都是刻意模仿李幼斌。 ”

  对此,杨阳回应:“黄志忠演戏有力度,性格张扬,但不使拙劲,他的声音和台词功力尤其好。当然每个观众都是按照他们的理解和偏好去看,但是我觉得他们整个看下来,会发现黄志忠演的李云龙是非常细腻丰满的,有他独特的风格和魅力,包括每一个眼神和小感觉,绝对不是一个粗线条的人。 ”

  导演称是重拍不是翻拍

  《亮剑》广受欢迎,同类题材的电视剧很难超越它,为何还要拍《新亮剑》?

  杨阳说,《新亮剑》是重拍,不是翻拍。几年前,她在机场买到小说《亮剑》,看吧,就让自己工作室的人员了解是否可以买到电视版权,结果已经出卖。后来她接到电话获邀执导电视剧 《亮剑》,当时她手上有戏就错过了。又过几年,获邀重拍《亮剑》,她答应了。杨阳说,她没看过老版《亮剑》,没有太多心理负担,但她知道 《亮剑》是一部非常成功的电视剧。她自己在《新亮剑》中更想去表现人在战争中的状态,想要讲一个成长故事。

  杨阳直言,李云龙在《新亮剑》中有老版所没有的落魄史,他不是一上来就站在高地上。这部戏不是李云龙的独角戏,而是几个军人的故事。

  关于《新亮剑》的争议,评论家洪兆惠则从宏观角度谈起,他认为,一部电视剧不管是什么题材,都应该引起公共话题,无论是翻拍还是重拍,都应该是内在的转变,不能只迎合市场或一味娱乐。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻