大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

娱评:张艺谋恐难借"十三钗"超越自己

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 10:46来源: 黑龙江晨报  网友评论 (0)

  南京大屠杀的背景,妓女替学生赴死的故事,好莱坞影星加神秘新人组合,让“十三钗”吊足了观众的胃口。不过,抛开这些话题回到电影本身,你会发现,这还是一部典型的张艺谋电影。

  摄影仍是张艺谋电影最独特的标签,《金陵十三钗》题材沉重,但他依然大胆地把浓艳的色块融入其中,让人过目不忘。虽然故事始终在残酷和压抑的战争环境中讲述,但张艺谋的镜头并没有一味地追求冷静和节制。在前半段的战争戏里,一列士兵迎着坦克而来的镜头充满仪式感,升格的处理更渲染出几分悲情。不过,这样的煽情有时也让人感到一点“跳戏”,比如在十三钗即将赴死之时,伴随着《秦淮景》的歌声,镜头如梦境一般展示了这群女子款款而来的身姿,抒情得有些刻意。

  近年张艺谋影片最为人诟病的就是形式大于故事,这在《金陵十三钗》中得到了很大改观。为了让故事更具合理性,电影在原著的基础上增加了很多细节的铺垫。同时,编剧并没有为了歌颂崇高而忽略对人性真实的呈现,在妓女们大义凛然地走上日本人的军车之时,亦有人哭喊着“我不是女学生”,流露出面对死亡应有的恐惧。

  影片上映前,贝尔和倪妮的激情戏一度成为宣传的噱头,不过,这段被张艺谋称之为“非常有必要”的戏码看起来实在有些画蛇添足,影片根本没有为两人的感情做足铺垫,甚至连这段爱情是如何发生的都没有解释清楚。和原著相比,电影最大的改编是贝尔的角色,是战争让这个“二流子”转变为英雄,这一改编大大强化了戏剧性。但是,影片并没有为贝尔的心理转折提供足够的推动力,他几乎是在一念之间就完成了自我的升华,难以让人信服。不过,殡葬师这一身份的设置倒是颇有点巧妙,在他帮妓女们扮成学生的段落中,有这样一个细节,他因为职业习惯要求她们躺下来化,暗示着这些美丽的生命即将壮烈赴死,直戳观众泪点。

  无论从哪个角度来看,《金陵十三钗》都无疑是张艺谋在商业上最成功的一部作品,但从艺术角度看,恐怕仍难超越他自己的早期作品。

  京宛

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻