大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张艺谋《金陵十三钗》:听,那声最砰然的玉碎

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 11:26来源: 新华网 网友评论 (0)

《金陵十三钗》海报(资料图片)

《金陵十三钗》海报(资料图片)

《金陵十三钗》海报(资料图片)

  新华网北京12月25日电(记者 邬焕庆)漆黑的焦土,艳丽的旗袍;滴血的刺刀,缠绵的琵琶;冰冷的教堂,温暖的人性;疯狂的杀戮,凄美的救赎;妖娆的身姿,慨然的赴死……

  当一段沉重得让人无法呼吸的历史,以这样的巨大反差交错一格一格展现在你面前的时候,你别无选择,只能在激越中铭记、在肃然中追问。

  一段不该忘记同时需要一代代人传承、警醒的历史,往往需要一段对历史有超越文字记载的完美艺术再现。

  当今全世界的很多人能记住犹太人在二战经历的苦难,重要因素之一是来自于那部叫《辛德勒的名单》的卓越电影。

  而新一代中国人,80后也好90后也罢,甚至世界上其他地方的人,从此能记住南京大屠杀对中华民族造成的惨痛戕害,将很大程度上来源于看完张艺谋的电影《金陵十三钗》——就像如同看见鲜花滴血而悲壮的凋零的刹那,那刻骨铭心和心灵震颤始终盘亘,《金陵十三钗》以丰润的历史情感和完美的艺术再现浇铸起了一段牢固的历史情感和人性基石。

  仅因为这一点,我们就该为这部电影以及为了这部电影付出努力的人们:脱帽,致敬!

  致敬,首先是要感谢张艺谋和他的团队投资6亿元人民币拍摄一段中国电影人应该无数次沉思着力、拍一千遍一万遍都不为过的历史:1937年12月13日,南京沦陷,金陵血崩。

  作为任何一个哪怕还有一点点民族意识和自尊心、耻辱感的中国人,是不会也不该遗忘、漠然、麻木于70多年前的那段民族发展史上最屈辱沦丧、最凄惨黑暗历史的——在电影《金陵十三钗》一开场还原历史一样的镜像中,在当时中国首都的一片废墟间,看到满脸疯狂与得意的日本兵像撵小鸡一样满街虐杀中国人,嘴里还喊着“支那猪”的时候,你的血会蹦蹦地往头上涌,你的拳头会不自觉握紧。

  无论最终的市场反馈会如何,这6个亿都砸得如此掷地有声。

  就如同冯小刚(微博)在拍摄完《集结号》后一样,《金陵十三钗》之后的张艺谋毫无疑问将成就自己电影艺术生涯的一个尖峰,因为他终于用自己最真实的民族历史情感、最真诚的艺术奉献,拍摄了一部全角度符合大师级别的经典电影。

  在超越了《英雄》《十面埋伏》的单纯唯美、夸张虚构之后,张艺谋用一群或许来自历史的真实或许属于作家严歌苓的虚构女子的慨然赴死,用绝妙的艺术手法和创造让观众听到了历史回声中那记最砰然的真实玉碎,而在这玉碎声中,我们也听到了一个导演如释重负的对自己和历史终有个交代的喟叹。

  当然,最细腻的细节和最精致的情节张力,这两种典型的张氏风格,在《金陵十三钗》中再次得到展现,无论是逃亡途中豆蔻怀中的琵琶被一根根剐断的琴弦、被我方战士引爆的手榴弹崩飞而飕飕扎进日军身体的锄头、铁叉,还是被复仇的子弹穿透而炸开的教堂斑斓的玻璃、豆蔻被罪恶的刺刀捅下后胸膛喷溅出的鲜血,依旧是唯美、精致、渲染,但这一次人们丝毫没有感觉到造作和刻意,只感受到一个导演倾情创作的认真和真诚。

  正因为这份认真和真诚,导演并不希望人们在沉重的历史回顾中只留下仇恨和愤懑,而希望给人以超越的视角和理智的思索,从故事的讲述中咀嚼出美与丑、罪恶与忏悔甚至战争与和平等永恒的人类发展主题。

  对于《金陵十三钗》,张艺谋在艺术创造上可谓是毫无保留,比如他身上浓烈的英雄情结,此次又一次深入地进行了阐释。从一群教会女孩子与一群秦淮河妓女从敌视、对立到互相包容、珍惜直至一方甘愿替一方去死,从一个入殓师一开始贪财好色到人性中最基本的正义感在最血腥的屠戮面前被惊醒、激发而义无反顾地守候生命、对抗强权,经典的电影让人们明白——在最无耻的暴力面前,能始终高扬起自尊、关爱、包容、气节的人性之旗的,无论他们在历史的红尘中是多么渺小、柔弱甚至“不干净”,无论活着或者死亡,都是英雄。

  因此,《金陵十三钗》是一部我们应该怀着尊敬和敬意去欣赏的电影,无论你有多少不同甚至另类的民族历史情感,都不该去嘲笑、讥讽这部电影所表现的诚意和艺术、历史价值。部分人或许可以为了表现自己的所谓“个性”和“独立判断”而戚戚喳喳,但可惜你这样做了,即使不是恰巧展现了自己的无知、可笑,也不过是证明你是一个懦夫。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻