大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国电影"十三拆":《失恋33天》以小博大 大片失守

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:16来源: 扬子晚报   网友评论 (0)

  2011年的中国电影如过山车,忽上忽下,忽左忽右,平静和纷争,低谷和高潮共存。记者特此对2011中国电影作了一次“拆解”,和读者一起回顾一下即将过去的一年中,中国电影的基本面貌。为照顾读者的阅读心理,此次拆解采取倒叙手法。

  第一拆

  《龙门飞甲》死磕《金陵十三钗》

  今年贺岁档什么状况?《十三钗》和《龙门》一起上!《龙门》本来定在《十三钗》后几天上映,见《十三钗》被杯葛,便想混水摸鱼,宣布档期提前到和《十三钗》同一天。这下,两大制片方拧起来了,经过一番唇枪舌剑,《龙门飞甲》干脆提到了《十三钗》的前四个小时上映!摆明了是死磕。

  第二拆

  票房分账之争

  《金陵十三钗》上映前,制片人张伟平和院线为了票房分账差点闹掰。缘起张伟平觉得《金陵十三钗》这种超级牛的电影,院线铁定赚得盆满钵满,凭什么钱都给他们赚?于是他提出原先和院线的分账不公平,应该由43%提高到45%。但是八大院线联手杯葛张伟平,一时间风云突起,变幻莫测。当然,结局您也看到了,张伟平完胜。

  第三拆

  《失恋33天》以小博大

  什么是市场?什么是艺术?在《失恋33天》这里全部不管用。这部成本1000万的电影以哀兵之态入市,却干掉了同期数部好莱坞大片,《铁甲钢拳》《丁丁历险记》《惊天战神》等等,狂取3.5亿票房。只有一个理由能解释它的成功:接地气,契合了当下年轻人的心理,有疗伤及励志作用,加上网络推波助澜。

  第四拆

  中国式“大片”失守

  “大片”不灵了!《武侠》虚张声势,《战国》完全不是一部电影,《关云长》成搞笑片,国庆档的《白蛇传说》、《画壁》,非妖即怪,群魔乱舞,《杨门女将》粗糙雷人,《东成西就2011》让人笑不出来,这些电影或历史古装或武打或神怪,明星阵容加所谓的大制作和大场面,加上大炒作,票房不差,但看完后观众齐呼上当!

  第五拆

  《建党伟业》未再续辉煌

  《建国大业》票房大收之后,韩三平用同样模式打造了《建党伟业》,这个主旋律娱乐大片模式应该就只会有这两部了吧?今年还是辛亥革命一百周年,献礼片很多。不过这类献礼片从投资到制作到内容,都走市场路线,倒也出了不少好电影。如成龙李冰冰领衔的《辛亥革命》,《竞雄女侠秋瑾》等。

  第六拆

  “粉丝电影”诞生

  2011年红得最快的女星,非杨幂莫属。2011年的暑期《孤岛惊魂》的上映,中国电影多了一个类型:粉丝电影。这个名词则是拜杨幂所赐。原本这部投资500万的小成本惊悚片,票房狂收9000万,粉丝们功不可没。而同类型影片《大武生》有韩庚和吴尊,但票房并不尽如人意。


1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻