大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国电影"十三拆":《失恋33天》以小博大 大片失守

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 12:16来源: 扬子晚报   网友评论 (0)

  第七拆

  制片人和导演争剪辑权

  中国电影一向是导演中心制,不过这一制度正受到挑战。香港导演张之亮拍了一部《肩上蝶》,用了很多特技,拍了很长时间,花了投资人不少钱,长120分钟。但最后的影院版本,是制片人请知名发行人高军剪的90分钟版本,理由是原片太长太沉闷。身为导演,电影当然是自己的好,不过据说在好莱坞,都是制片人中心制。你要想不与好莱坞同步,那先得把自己修成张艺谋才行。

  第八拆

  台湾电影崛起

  2011年,台湾电影有全面雄起之势,戛纳电影节上,魏德圣的《赛德克巴莱》入围,10月的金鸡百花电影节上,制片人李烈带来了《翻滚吧,阿信》,加上九把刀的《那些年,我们一起追的女孩》,三片合力,票房在台湾胜过了同期的好莱坞大片,成为台湾电影正式崛起之标杆。香港电影金马奖上,热门片《让子弹飞》一无斩获,《赛德克巴莱》封最佳,已经显示出台湾本土电影的强势。

  第九拆

  反“偷票房”立法

  电影和电影之间互偷票房的现象,2011年愈演愈烈,《大武生》《鸿门宴》《巨额交易》等片均宣布自己遭遇“偷票房”。“偷票房”动机很多,有的是为了完成上面派的票房任务不得已而为之,也有的是利益趋动,影院会把票房挪到分成多的电影中。偷票房频被曝光,严重到广电总局立法了,最近的电影产业促进法征求意见稿发布,其中明确提出,“电影院不得偷漏瞒报票房收入。”不过,到底用哪些可行的方法可以阻止,意见稿中语焉不详。

  第十拆

  《一代宗师》“失踪”

  去年就猜测王家卫的《一代宗师》要定在暑期档,然后又推测会在国庆档,最后又是贺岁档,可是,即便到现在,还没有这部电影杀青的消息。究竟怎么回事无人知晓,同样情况的还有陆川的《王的盛宴》,也因为屡屡不关机弄得传出片方要撤资的消息。

  第十一拆

  好莱坞大腕来华打工

  中国电影不差钱,差的是人才。想冲进好莱坞,还是要先入虎穴。于是,中国制片人频频向好莱坞投橄榄枝,奥斯卡男配克里斯蒂安。贝尔加盟《金陵十三钗》之后,冯小刚更大手笔,在《温故一九四二》中,请了两位奥斯卡影帝级人物,凭《钢琴家》一片,成为奥斯卡史上最年轻影帝的阿德里安。布劳迪,以及中国影迷熟悉的《肖申克的救赎》主演蒂姆。罗宾斯。

  第十二拆

  您可能错过的好电影

  高票房不代表好电影,2011年,还是有几部好电影因为市场不认可而被您错过的,比如《钢的琴》《转山》《HELLO,树先生》,票房是真的差,但电影是真的不差。此外,范冰冰主演的《观音山》,江一燕主演的《爱封了》也都是值得看的好片。

  第十三拆

  年度总票房过130亿

  尽管2011年尚未结束,不过,年度总票房130亿应该不在话下了,10月末,总票房已突破百亿大关。不过,这是否意味着中国电影就此一路高歌?看前10个月的数据,大约150部国产电影轮流排期,却无法抗衡进口大片。好莱坞大片续集《功夫熊猫2》、《变形金刚3》、《加勒比海盗4》和《哈利。波特7(下)》疯狂抢钱,《变形金刚3》的总票房过11.12亿,本年度无人超越。


2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻