大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

巩汉林潘长江郭达"下课" 还有多少春晚"老脸"需要"毙掉"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:06来源: 国际在线 网友评论 (0)

  今年人们谈起春晚,流行一个词叫“老脸”。有媒体爆料,龙年春晚语言类节目终审,巩汉林、潘长江、郭达等一些春晚“老脸”的节目被审查小组“毙掉”。有网站还搞了一个“观众再也不想看到的十张老脸”,一看名单,多是大家耳熟能详的名字。

  很显然,观众对这些春晚“老脸”已有了审美疲劳,闭眼都能猜出,哪些明星必上春晚,如赵本山、黄宏、姜昆、冯巩、郭达、蔡明、郭冬临、宋祖英、郁钧剑、阎维文等。有网友说,中国首富都换了好几轮了,唯独春晚的“老脸”从来不变。再高档的宴席,年年都是这几道菜,即便厨师没烧厌,观众肯定也吃厌了。

  明星对春晚的态度不外乎三种:义无反顾的,那是因为关系太厚;小心谨慎的,那是因为实力不够;拒之千里的,那是因为大彻大悟。比如陈佩斯、宋丹丹,今年就拒绝了导演哈文的邀请,观众虽有遗憾,但也显露出这些明星的风骨。哈文称能上春晚的演员都“德艺双馨”,但在很多观众心中,对此却是反着看的。这些年春晚的相声小品,总是一副苦大仇深的模样,贡献的角儿也多是人老皮肉松的主儿。除了赵本山还能在百姓中拢点人气,其他演员多是只能醉舞朝堂的主儿,真到了民间剧场,估计想卖个满座都困难。

  其实春晚的喜剧舞台上,上演的一直是明星们的悲剧。过去坊间有言,冤上访,闷上网,央视春晚如战场。如今这战场,却成了笑星们大叹苦经的秀场。说的多是一个意思,你看见我露在荧屏上的笑脸,却看不到我掉在后台下的眼泪。哪一个笑星,刚出来时不是花繁叶茂的,几年一过,便被春晚烘烤成了残花败柳。他们不仅远离了百姓的精神世界,更成了自己地位和形象的人质,把笑的尊严完全献给了春晚。他们除了会做做鬼脸,生命状态是混沌模糊的,个性展示是模棱两可的,价值判断是暧昧犹疑的。当他们说什么和不说什么没有不同时,他们作为喜剧演员的价值,也就基本丧失了,即便能逗逗乐,也多是硬挠人家的胳肢窝。这些明星长得都很有创意,却没有活出点勇气来,只好凭着一张“老脸”在春晚闯世界。

  是当下没有新鲜的喜剧明星吗?我看未必。北京相声小剧场很多,每次去看,都能发现一些新鲜面孔,喜剧功底了得。早年走红的郭德刚不说,近年出现的像高晓攀领衔的嘻哈包袱铺、徐德亮领衔的相声俱乐部、贾玲领衔的新笑声客栈、罗峰领衔的乐丰斋、李鸣宇带班的鸣乐汇等等,麾下都是藏龙卧虎。常常昨天刚发生的新闻,今天就成了他们相声中调侃的对象。奇怪的是,春晚导演似乎对这个蓬勃的民间剧场,从来没有关注的兴趣。

  忘了从哪年开始,春晚最大的靠山,似乎就是赵本山了。不过,春晚的第一任导演黄一鹤今年却发话了,“再多的赵本山也救不了春晚”。很显然,没有内容与呈现样式的变革,只靠赵本山带来点新鲜感,对春晚来说也于事无补。除夕长夜漫漫,人们无心睡眠,我们只能盼着一群人的狂欢,别被折腾成了所有人的孤单。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻