大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

《国门英雄》比拼新《亮剑》 李幼斌斗法黄志忠

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:36来源: 国际在线 网友评论 (0)

  《国门英雄》,央视跨年大戏,新《亮剑》,浙江卫视岁末翻拍剧,除了播出时间上有交叉外,原本并不搭界,就因为一个李幼斌,将两部不同题材不同年代的戏生生地搅在了一起,前者被称为海关版《亮剑》,后者则“暗香浮动”,处处闪映着他的影子。于是乎,就有好事者愿意把李幼斌和黄志忠拿来一比。

  李幼斌和黄志忠确有不少相同或相似之处,两人皆属硬朗型,且都大器晚成,一个凭《亮剑》深入人心,如日中天;一个靠《人间正道是沧桑》声名鹊起,拥趸众多。至于二人都是成名后与原配夫人离异,那就是人家的隐私了,旁人不便言三语四。

  话说新《亮剑》甫一在浙江卫视播出,立刻吸引了受众的眼球,收视率达到了同时段第一。有评论称,这是李氏版《亮剑》为黄氏版《亮剑》铺垫的结果,并指出两个“李云龙”在外形与性格上近乎百分之九十雷同,质疑“黄志忠干吗非得学李幼斌,下嘴角狠着劲地往下撇、开口说话必带‘老子’呢”?黄志忠模仿李幼斌是显而易见的,其实他“大可以塑造一个全新的李云龙,把新《亮剑》带入到一个新的境界”。由于黄志忠、李幼斌的表演举足轻重,直接关联着两部戏的成败得失,所以新《亮剑》在与《国门英雄》的比拼上,先就输了一招儿。唉!要怪也只能怪李氏云龙“阴魂不散”,把黄氏云龙的腾挪空间压迫得愈发狭窄了。

  而《国门英雄》则靠着李幼斌的名头,借助央视“一黄”这一巨大平台,呼风唤雨,掀一轮收视热潮,当在情理之中。曾几何时,央视“一黄”的戏因过于注重教化功能而忽略了其艺术品质和受众的观赏趣味,加之“老大”地位的心理优越感,轻视宣传推广的效用,造成了收视人群的大量流失。自今年第四季度以来,随着《下海》、《奢香夫人》、《咱家那些事》的相继播出,收视率明显回升,为“一黄”重新聚拢了人气。人们注意到,一个叫中视丰德的影视版权公司,在其中起了非常重要的作用,他们在宣传上所投入的力度和规模,都令业内震惊。无怪人说,电影有新画面张伟平,电视有中视丰德王建锋,张、王二人都在营销造势上玩出了大手笔,豪砸成百上千万,还真就让他们砸出了一个个金蛋蛋。有王建锋和他的中视丰德为《国门英雄》摇旗呐喊,借用某演员的话说,这部戏想不火都难。

  事实上,《国门英雄》虽有李幼斌压阵,却亦有软肋。客观而言,李幼斌得益于李云龙,但也受制于李云龙,举手投足都透着李云龙的范儿,如果他在关汉生这个角色的塑造上没有突破和创新,那么,英雄变狗熊,势必会削弱这部戏的收视与口碑。因此,李幼斌和黄志忠的荧屏斗法,《国门英雄》与新《亮剑》的收视比拼,究竟孰强孰弱,谁胜谁败,我们还当拭目以待。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻