大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

汤灿被中纪委调查是谣言吗?(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 13:45来源: 郑州晚报   网友评论 (0)

爆料微博截图

  12月11日下午,“词作家曾鸣”在微博里爆料称,女歌唱家汤灿已被中纪委调查,因其牵涉几宗中纪委正在追查的贪污腐败案件。行内早有她与数名官员交往密切的传闻。

  如今网络时代,每个人都是一个发言机,大江东去,难免泥沙俱下,谣言满天飞。不少网民包括名家每天处理各种各样信息之际很难不中标,这便使大家使用网络和享受高科技创新带来的快感以及便捷时说话成本加大:如果面对传言你传播和评论吧,就可能会成为谣言的帮凶,可是如果对所有不确定信息斟酌再三,甚至绕道走,也可能和有价值的真相失之交臂,变成名副其实的睁眼瞎,于是笔者非常支持有关部门严厉打击谣言,并且最好从谣言的源头打起,即追究第一个人开始,其他无意传播谣言者则不必过于谴责和处罚。

  就拿网曝女歌星汤灿被中纪委调查这件事,经笔者搜索,发现信息起源在国外网站,显然,按照中国人的习惯思维,认为无风不起浪,相信者不在少数,这就需要信息所指当事部门“中纪委”能够第一时间或尽快出来公布真相,否则迟半步或者一直不闻不问,便不能怪网民们乱猜测、传“谣”以及造“谣”了。而有关部门不作为,在谣言的传播、发酵中常常会起到决定性作用,比如几年前当黄光裕被拘时,也是民间传言满天飞,最后才在北京有关部门宣布下知道是事实。这就带来一个疑问,为何当事件发生时当事或权威部门不立即同步发布消息?为此在缺少真相的社会,一点苗头,众口相传,大家心态和接受到的信息不一,难免不滋生和蔓延所谓的谣言了! 

  毕竟你总不能叫所有人都封住嘴巴,不说话吧!既然要说话就会众口难调,众说纷纭,需要一个权威或当事部门立即处理统一口径以及辟谣。实际上,谣言在中国古代即大多数专指广为流传而无明确基础或来源的信息——民间流言,和现代纯粹的贬义意思有一定区别,那也是在当时官方垄断真相信息不透明情况下,老百姓的一种必然言论产物,是怪不得老百姓的。

  所以网曝女歌星汤灿被中纪委调查这件事,即使是真,其意义也已经不仅仅是娱乐圈艺人的生态作风以及官场反腐败的问题,而且更加重要的是,它为所谓“谣言”的起源、传播、处罚以及消灭提供了一个范本或靶子。接下来,真相究竟何在以及如何处理?便要看中纪委等有关部门的现身说法了!期待今后有关部门能够及时、认真贯彻执行公权单位发言人以及政务信息公开制度,以杜绝官员暗箱操作或谣言进一步流传的恶果。

  汤灿,着名歌唱家,凭一首《祝福祖国》走红,被称为新民歌第一人,并被行内誉为“四小民旦”之一。汤灿的演唱透着一股灵气,纯真、清亮、别具韵味的歌声给人留下深刻的印象。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻