大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新《亮剑》质检报告:惊喜不少 突破不多

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:55来源: 辽沈晚报 网友评论 (0)

黄志忠

  因为老版《亮剑》的深入人心,新版《亮剑》以“战神归来”的姿态强势开播,刚刚播出就连创收视佳绩。时隔五年又翻新,新《亮剑》有哪些新鲜之处足以吸引观众呢?播出几日,观众评论多多,新版的品质备受认可,但是要想突破,那真是难上加难。

  形象不错,看着眼熟?

  翻拍经典剧,观众们第一个看的就是主演。黄志忠(微博)版“李云龙”亮相后,不少观众都表示让人眼前一亮,大赞这个“爱吹牛”的李云龙“很可爱”、“

  笑得很甜”,也有许多年轻观众评论,新《亮剑》整体都要比老版“更年轻更养眼”。老版《亮剑》太过深入人心,在相当多的观众心里,李幼斌就是李云龙。因此,虽然黄志忠的外形受到不少好评,黄志忠自己也认为“对自己的演技有信心,对我们的团队有信心”。但是,绝大部分观众还是认为李幼斌不可取代,网友“泥腿子”的点评很有代表性:“嘴角往下使劲,言必称‘老子’,黄志忠几乎就是照着李幼斌来演的。”网友“拍拍王”说:“新亮剑,亮点也不少,演技也都不错,就是怎么看都有点云龙兄被炸毁了面孔,整容之后再度出山的感觉。连语气,都如出一辙……”

  打分:3.5颗星(★★★)

  李云龙也玩小清新?

  老版《亮剑》虽然经典,但是“画面粗糙”经常被业内人士批评,新《亮剑》无疑在这方面细腻了很多,服装道具、音乐制作以及镜头运用都更加精细,就连李云龙也会偶尔玩个“小清新”——躺在苍茫大地上仰望星空,有时还要引经据典,不时蹦出两句成语。

  不过,当年的“李云龙”就是凭借“草莽之气”和“泥土味道”赢得观众的心,现在民间小吃走起五星级饭店路线,很多观众不习惯。

  编剧刘发微博评论说:“新《亮剑》……有些失望,基本上除了前传,都是新瓶装老酒只不过演员换了,但整体表演感觉上不如第一部,主旋律抗战味道过重,要知道第一部亮剑之所以大火,很大原因是风格让人眼前一亮,鲜有主旋律味道……台词很失败,泥腿子出身的李云龙竟然总能引经据典,不时的蹦出成语。”

  网友“淘七七”也说:“感觉新版主角跟斌哥相比霸气不足、土气不够,不像土八路。李云龙的台词太文,感觉是硬说出来的,不像斌哥那么自然。”网友“鸡蛋在睡觉”评论说:“李云龙还要躺在西北苍茫大地上仰望星空。《新亮剑》是要拍得有多文艺,要是旁边再来两句狼嚎是不是更有氛围?”

  打分:3.5颗星(★★★)

  剧情有新意,感情有点扯

  新《亮剑》开场大不同,一改老版《亮剑》中李云龙一出场就是威风凛凛的场面,黄志忠版李云龙一出场就是惨败,带着手下仅有的几个弟兄一路逃跑。这个开场也让观众们感到新奇。

  新版《亮剑》中,加入了大量“李云龙前传”的部分,用原作都梁的话说,“李云龙不是战无不胜的,这可以让李云龙更加多层次地展现在电视机面前”。不过,李云龙新加的一场初恋也让很多观众不习惯:“郑芳怎么第一集就蹦出来了,能不能别让李云龙有女人啊,烦。”、“又走老套路了,戏不够感情凑”。更有观众感慨:“这刚开场感情就出来了,后面是不是还得有三角恋啊?”

  打分:4颗星(★★★★)

  技术赞一个

  新《亮剑》比老版《亮剑》增加了30%以上的战争戏,这也是新《亮剑》的大卖点。果然,头几集中的战争场面确实令观众“惊艳”。无论是西路军的马战场景,还是李云龙手里舞得风生水起的大刀,还有戈壁、沙滩等,都有着强烈的视觉冲击力,再现了当时战争的残酷。

  这些场景也引起了众多军事迷观众的一直称赞。网友“独臂刀”说:“日本军车、迫击炮等都很有质感,看得出新版战争场景没少花银子。”评论人韩浩月也评价说:“新《亮剑》在战争场面的塑造上,依赖技术的进步,的确比老版强了很多”。

  新《亮剑》制片人万荣也透露:“现在条件更好,可以弥补些当年的遗憾,为了做这些战争场面我们共花费了4000多万。”新《亮剑》背后的特效班底来自于八一电影制片厂,他们的丰富经验也保证战争场面的质量。

  打分:5颗星(★★★★★)

  记者 王琳娜

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻