大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

周云蓬将与西藏盲童联袂演出

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:26来源: 新浪娱乐 网友评论 (0)

民谣歌手周云蓬

  新浪娱乐讯 12月27日晚周云蓬(微博)将和西藏盲童一起,在成都举办一场名为“金色推土机”的音乐会。这将是周云蓬发起的“盲童音乐计划”的一次新的行动。

  三年前,周云蓬发起红色推土机盲童音乐计划,策划出版了由国内众多音乐人无偿录制的双唱片童谣合辑《红色推土机》,随后再增加杭盖和大忘杠两支乐队的歌之后,又推出新版的《红色推土机》,唱片销售所得用于帮助盲童,为其购买读书郎阅读器和乐器等,也为有的家境极度困难的儿童提供医疗资助。

  今年春天,周云蓬又奔赴拉萨,在拉萨盲校传授音乐,同时录制了很多该校盲童唱的歌。西藏盲童学校由德国的萨布瑞亚(Sabriye Tenberken)女士于1998年创办,该校是西藏残疾人联合会支持和参与合作的项目,受到德国政府和“盲文无国界”组织的资助。这是西藏第一所盲人学校,也是拉萨唯一的盲童学校,让孩子们免费接受教育。西藏第一批能够阅读的盲人,都是从这所盲童学校出来的,很多早期入校的盲童已经成人并成功踏进社会。 

  藏族盲童在这里接受了日常生活技能培训和藏、汉、英三种语言的盲文基础教育,以及按摩、电脑、手工编织、做奶酪等职业技能培训,很多盲童拥有令人惊叹的歌唱天赋,在这里也得到开发。

  西藏拥有深厚丰富的民族音乐矿藏,然而大部分埋没在民间乡野不为外界所知,更谈不上录制传播,周云蓬等音乐家所做的将不仅仅是采风,而是把这些美丽的民歌录制出版,让他们得以流传。

  目前,周云蓬又为盲童音乐计划策划了一套新的童谣唱片合辑,除了大陆音乐人,很多港台音乐人也参与进来,如林生祥,罗思容等。专辑将收录西藏盲童学校孩子们的一些歌,因此这套新的合辑名字改为《金色推土机》——对于盲童来说,最珍贵的就是心中金色的阳光,在《红色推土机》中,西藏盲校的德庆玉珍小朋友就曾唱出令人惊艳的《金色的阳光》。

  玉珍被周云蓬誉为“藏族的小娟”,她嗓音如天籁,并且会唱很多民歌,不只是童谣,也包括不少外界闻所未闻的藏族老歌。

  和玉珍一起参加这场音乐会的还有扎念琴手欧珠,他自幼在西藏盲校学习,现在毕业留校任教,扎念琴是源自日喀则的藏族古老六弦琴。

  拾得雨林实践中心是成都东区音乐公园内唯一以公益为主题的商业项目。是旨在以助力公益事业可持续发展的商业实践、再造生物多样性原始生命力的生态实践、探寻失落文明社会价值的创意实践等三大实践,来探索如何“以善养善”全新民间公益模式的实践中心。这次,拾得雨林实践中心与红色推土机盲童音乐计划及西藏盲童学校合作,成为拾得雨林实践中心“温暖实践”的首场正式演出。

  本场演出将分成上下半场,上半场是藏族盲童的表演,下半场则是周云蓬——除了那些脍炙人口的代表作,他此次还将演唱几首尚未发表的作品。

  演出讯息:

  主办:成都东区音乐公园-拾得雨林实践中心

  协办:红色推土机盲童音乐计划,西藏盲童学校

  时间:2011年12月27日晚8;30 

  地点:成都东区音乐公园北街拾得雨林实践中心*天桥

  门票:60元,预售50元,学生40元

  预售点:成都东区音乐公园北街拾得雨林实践中心(成华区建设南路)2,@麦塔立薄饼馆(青羊区奎星楼街29号)3,象形书坊(下同仁路泡桐树街24号附3号)4,大象酒吧(玉林芳沁街60号)5,BOB尽致广告(九眼桥望江路1号中海广场1栋19楼

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻