大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“野生代”电影展映 王小帅张元回顾20年

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:57来源: 中国青 网友评论 (0)

  新浪娱乐讯 由影评人王小鲁策划的“野生”电影论坛活动将于12月18-23日在北京大学和中央美术学院举行。据了解,本次论坛主要面对第六代导演之后、也就是2000年后开始进行创作的独立剧情片导演,并邀请了第六代导演王小帅和张元(微博)进行对话,共同回顾中国独立剧情片二十年的发展历程。

  展示“贾樟柯(微博)之后”电影力量

  据主办方介绍,本次影展主要是面对第六代导演之后、也就是2000年后开始进行创作的独立剧情片导演。策展人王小鲁用“野生”这个词来为这一拨新导演中独立性比较强的创作群体进行概括和命名。王小鲁还表示,本次影展本来希望命名为“贾樟柯之后”,“这也许是最准确的,因为贾樟柯是电影民主化的最早示范者。我倾向于认为他是中国电影界的励志型人物。他启发了一批人。贾樟柯的起点是从非胶片开始的,并没有利用学院资源和电影厂资源。另外,贾樟柯的电影表达方向实现了另外一种鼓动:基层社会和拍摄自己身边的世界。之后的导演来自各个角落,于是带来了各样的社会面貌。”

  本次活动将展映的影片包括:《草芥》、《嫦娥》、《八卦》、《好猫》、《牛皮》、《寒假》、《老狗》、《血蝉》、《hello!树先生》、《光南的栗子》、《观音山》、《香火》等。届时韩杰(微博)、王笠人、彭韬、赵晔等新一代导演将与观众进行映后交流,畅谈他们的心路历程及对于中国电影环境的感受。王小鲁表示:“我们希望这是对新电影生态的相对集中的展示,让2000年后中国青年电影人表达他遭遇的电影环境(资金的、制度的)与自我成长的历程。”

  王小帅张元“廿年一梦”

  值得一提的是,本次论坛邀请了第六代导演王小帅和张元进行名为“廿年一梦”的对话。因为两位导演从1990年合作拍摄了中国第一部独立电影《妈妈》开始,已经经历了20年时间。他们作为独立电影的起源的见证者,将共同回顾中国独立剧情片的艰难起飞。覃覃/文 

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻