大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

杨澜武大签售《一问一世界》 不谈新书谈幸福

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:15来源: 中央电视台 网友评论 (0)

热情的粉丝拥抱杨澜。记者肖僖 摄

  本报讯(记者鲁艳红)“每个人内心都住着一个小孩,你跟这个小孩的关系决定你是否幸福。”昨日,著名电视节目主持人、资深传媒人杨澜(微博)携新书《一问一世界》到武汉大学签售并与学子交流,短短一个小时的对话,杨澜不谈新书,而是与学子分享自己当年求职经历,并大谈成功与幸福是什么,她称用10年时间探访了600多位不同国家、不同领域的人物,最关注的不是他们有多么成功,而是他们对如何获得成功与幸福人生的回答。

  杨澜谈起自己的大学时代,最能引起在场学子共鸣。说到自己当初应聘中央电视台正大综艺,前后经历了7轮考试,主考官如何问,她如何答,在杨澜记忆里非常清晰,“第二轮考官问了我一个在当时社会极具挑战性的问题:你敢穿三点式吗?我很想说不敢,可是觉得这样的回答不好,就说要看是何种场合,这不是敢不敢的问题,是合适不合适的问题。”杨澜将往事娓娓道来,武大学子听得津津有味。

  杨澜坦承自己碰上了一个好年代,并问道“听说现在是一个拼爹的年代?”听到满场笑声后杨澜称:“其实今天的市场比我们那时更大,有一些门关上了,更多的门会为你们敞开。”有意思的是,杨澜说到此,场外响起了狂呼“杨澜”的喊声,于是大家又笑了——杨澜现身武汉大学实在太轰动了,容纳500人的人文馆已经挤进了近千人,可是还是很多学子“眼巴巴”地等在门外,杨澜只好抱歉一笑:“他们被关在门外了,我好有歉意。”

  而谈起新书《一问一世界》,杨澜几乎不谈书的内容,只称书内是她多年来采访所得,而她最大的收获是从这些被采访者身上获得了对获得成功与幸福人生的回答。杨澜建议学子们看看罗曼罗兰的《约翰·克里斯多夫》,并与大家分享书中的话:“每个人都在寻找快乐,快乐不需要寻找,它来自于你的创造。”杨澜称:成功与幸福在于你是否能够接受自己,在于你所做的一切是否是你内心那个小孩想要做的。

  交流的时间十分短暂,杨澜最终送给学子们一句话:做一份你热爱的工作吧,跟一个你爱的人谈一次恋爱吧!

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻