大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

王菲成都首开个唱 不返场只说4句谢谢

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:46来源: 华西都市报 网友评论 (0)

王菲成都开唱

造型另类

红衣性感装束

优雅献唱

  2000年,演艺事业如日中天的王菲发行了一张震惊乐坛的专辑《寓言》,从寒武纪到新房客再到彼岸花,天后王菲用天籁唱腔诠释了爱情的几个走向,萌芽、相遇、争执、分手。这张专辑至今仍被菲迷奉为收藏经典。

  十多年过去了,出道22年的王菲终于第一次在成都开启“寓言”魔盒,“春夏秋冬”、“蔬菜大棚”、“我行我素”、“绝无嘉宾”、“菲迷狂欢”……42岁的天后魅力丝毫不减。

  昨晚,因为王菲的降临,成都这座历来被奉为大小演出商“淘金宝地”的城市再次受到全媒体关注;昨晚,因为王菲的亮嗓,逼近6C低温的成都冬夜,一种令人窒息的热度骤然袭来。

  看见的,熄灭了。消失的,记住了。

  相信成都这一站,值得菲迷永久珍藏

  【寒武纪】萌芽

  “大棚”撑场 最远距离不到70米

  “王菲2011巡唱成都站”是天后巡演的第十一站,这一站有多来之不易,菲迷们心里最清楚。

  昨晚,当成都歌迷们走进成都市体育中心的草坪,看着眼前长85米、宽80米、高度达到了21米的“蔬菜大棚”,都禁不住发出了由衷的感叹。

  整个大棚顶端呈圆弧形,顶部铺着黑色的防水布,看起来豪华大气。走进室内,温暖入春。为让成都歌迷有好的视觉,主办方特意搭建了一个超过半米高的架子,座位全部是梯形排列,就算购买最低500元价位的歌迷也能把菲姐看得一清二楚。

  记者探秘:据透露,之前设计的大棚高度并未达到21米,后来因为王菲演唱会仅仅是舞台的高度就需要15米,于是不得不将整个大棚再次升高。主办方怕观众在大棚内感觉寒冷,还专门选择了防水、防晒、阻燃的厚纤维布作为顶棚材料并安装多部空调。85米长的大棚,其中25米为舞台以及安保,另外60米的长度为观众席,换句话说,歌迷和王菲最远的距离也不到70米。

  【新房客】相遇

  钢丝吊椅,天后成都造“银河”

  昨日晚上八点,全场灯光熄灭,舞台上的灯光由幽暗的蓝色转为热烈的红色,幻化为柔暖的橙色后又回到最初的蓝色。奇幻的光影之后,大幕落下,寒树掩映冰山,王菲一把干净的声音洒满全场,时间与空间从这里开始……

  演唱会在王菲一曲《雪中莲》的歌声中梦幻开场,一身白裙的王菲身边只有剔透的水晶麦克风架和漫天飞舞的雪花徐徐弥散。整场演出围绕“重生与四季”主题,从“冬季”揭开序幕,演唱的歌曲随着“春”、“夏”、“秋”的季节变化而巧妙改变,两个小时,王菲带着歌迷感受了一次四季风景。

  当王菲唱到《当时的月亮》时,激光束形成的蒲公英宛如真实地停留在半空中。最大的高潮出现在“秋”的开场曲《天空》,王菲突然乘坐着一张凌空悬挂的钢丝吊椅,背部还插有一对非常精致的羽翼,缓缓飘移到观众席的上空,这也是整场演唱会中,王菲距离观众最近的一刻。此时,场馆的顶棚突然亮起点点灯光,就像点缀着无数“星星”的浩瀚星空。

  记者探秘:当王菲确定了要复出开演唱会的意向后,王菲就主动给出一个概念,就是希望演唱会能做出四季轮回的感觉。

  据透露,场内小小的钢架和灯具作用非常大,都是这场王菲演唱会制造梦幻的基础。舞台后面有8条灯带,每条灯带上有十几盏电脑灯。通过移动,这些射向观众的灯光将构成各种造型。

  【阿修罗】颠覆

  红裙来袭,王菲冬夜俏皮起舞

  王菲演唱会在造型方面每次都会有让人惊艳的地方。昨晚,王菲为配合演唱会的五个主题,以白色和黑色为主色调,并跟随着心情、气候的转变打造了不同的造型。

  最吸引眼球的是大裙摆红裙来袭,这条裙子是整场演唱会最抢眼的造型,层层叠叠的雪纺裙摆非常与众不同,随着微风裙摆轻轻摆动,美得无法言语。妆容方面,亦采用了全新设计,在天后的眼盖及眉毛位置加上不同的颜色和图案,以表达出演唱会春、夏、秋、冬的四季主题。

  整场演唱会分为春夏秋冬及重生几个部分,每部分中间都特别加入了乐队的精彩无人声solo来串联。在每一个季节的主题中,分别包括了4至5首歌。这场演唱会,更想做得像一场音乐剧。虽然成都站没有新造型与曲面,但王菲俏皮的自创舞蹈还是吸引了全场的目光。

  记者探秘:今年复出,王菲的“御用”造型团队化妆总监Zing、造型师KikiKwan和舞台总监IDA更是花了整整两个月时间。重新编曲的《新房客》《香奈儿》《彼岸花》,而这三首歌是由王菲亲自参与创作的,收录于2000年《寓言》专辑中。

  【彼岸花】散场

  没有返场,还是只说四句谢谢

  一首《香奈儿》结束后,舞台上缓缓升起一块倾斜的大幕,王菲竟然从悬在半空的幕布中走了出来,原来这个奇特的大幕是用镜子和幕布叠加组成的,让人不禁赞叹高科技手段的神奇。也正是在这种神奇中,《彼岸花》视频开始播放,将“重生”的概念带入高潮。而“重生”主题,是昨晚整场演出中最令人赞叹的部分,王菲与镜中的自己隔岸对唱。

  搞笑的是,由于成都歌迷太过热情,一开场,前排歌迷就情不自禁地站了起来,导致后面的观众齐声喊“坐到,坐到!”在演出结束,王菲离开舞台之后,现场的歌迷居然没有人要求返场,而是很自觉地跟随现场广播的指引,离开了现场。

  当然,一如既往,整场演唱会,王菲没有跟观众有过任何语言交流,依然是只有四声“谢谢”。今晚,王菲还将上演成都站最后一场。

  记者探秘:“重生”主题和《彼岸花》是演唱会点题的部分。所以这个重任交给了王家卫导演,《彼岸花》的镜面创意就是由他构思的。“我去另外一个空间,看回对岸的一片落叶”,所以用镜子来表达最适合。”

  华西都市报记者伍翩翩摄影陈羽啸

 

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻