大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张艺谋:外界对我妖魔化,我并非深思熟虑(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:56来源: 羊城晚报  网友评论 (0)

 张艺谋(中)在片场亲身示范

【谈产业】

“我也是拍大片起家的,但实际上我的看法是:你不能以大为好”

  羊城晚报:你曾说《金陵十三钗》6亿元的投资不归你管,作为导演要心无杂念,你真的完全没有压力吗?

  张艺谋:当你在大片云集的大潮中,坦率地说,你要意志力很坚强,要非常冷静,要排除掉那些压力。你不能靠任何人,只能靠自己。这种大片的压力都是很大的,没有拍过大片的导演,可能很渴望拍,但真的拍了,搞不好就要趴下了———太复杂了,责任太大了!所以我觉得自己也不能以拍这种大片为主,这么沉重的东西让人太辛苦、太累,有时候容易动作变形。就像非常优秀的运动员,在太重大的项目和比赛中也会突然失败。所以我觉得从心态上来说,要放正常、放平静。

  羊城晚报:从你的《英雄》开始,这些年中国电影产业进入一个高速发展的阶段,而你也一直冲在前面,你和你的团队是否一直试图把握观众的口味?

  张艺谋:不知道。电影的制作,从找剧本开始需要很长的时间,所以根本没有办法预先设计。你要说现在中国电影的情况,大家都讲大大大,因为市场大,什么都大。虽然我也是拍大片起家的,但实际上我的看法是:你不能以大为好。从导演的创作状态看,其实中小型电影更自由一点。我常常设想,我最好到穷乡僻壤去,安静地带一个小队伍,去拍一些很细腻地刻画人物的故事,我觉得那样的导演可能更过瘾、更单纯。

  羊城晚报:尝试过那么多电影类型,还有什么题材吸引你?

  张艺谋:其实真不知道。我在十几年前就经常被人问这样的问题———接下来要拍什么?怎么去设定自己的发展?但我不想让自己处于这种理性的安排和规划中。我常常比较随意。我很重视那种感觉,看上一种东西,那种原始的出发点。就比如说2006年我也没有想过要拍《金陵十三钗》,周晓枫给我推荐的时候,我还问是不是像《红楼梦》那样的东西,他们说不是,是写南京大屠杀的。我当时一听,感觉闭上眼睛就能知道那个方向,就不是很感兴趣。可后来看完小说以后,第一个反应,第一个原始的触动点,就是现在电影中最后一个画面。当时就是那样一个准确的形象感,让我坚持下来。

  羊城晚报:在制作过程中,这种原始的冲动能一直保持吗?

  张艺谋:这几年操作剧本,我一直都会问自己,最早的原始动力还有没有。坦率地说,电影导演现在面临的现实问题很多,我们距离自由创作真的很遥远。我自己又是一个非常循规蹈矩的人,不灵活,从性格到外部环境各方面都很限制自己,所以就想在题材选择上保留一点空间吧,希望随意吧。当然有时候结果会很糟糕,比如说当你的作品大家都骂的时候,有人就会说,你张艺谋怎么这么笨,怎么能拍这个东西呢!就会指责说,是你让我们失望的,是你让我们愤怒的。其实,大家的愤怒和失望,我都理解,但还是让我保持这种随意感吧,我的作品就是有好有坏。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻