大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张艺谋:外界对我妖魔化,我并非深思熟虑(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 22:56来源: 羊城晚报  网友评论 (0)

【谈自己】

“尽管外界对我有一种妖魔化的描写,但我并不是一个深思熟虑的人”

  羊城晚报:那你觉得作为导演,能够尽量不要拍出那些让观众诟病的电影吗?

  张艺谋:我可能真的无法设计好一个伟大光辉的道路,也许很低级的错误也会犯,可这是人之常情啊!幸好我也真的不太在意,要是太在意的话,就会活得很累,最重要的是———会失去了某种原始的、那种叫“激情”的东西。你知道,我在操作《十三钗》的时候,人家《南京南京》都出来了。很多人就劝我,还拍吗?不要一窝蜂啊!人家那个电影里也有妓女顶替的情节啊,你还跳这坑?当时我就说,我相信我原始的那个冲动点。其实导演看东西,常常就这么感性。

  羊城晚报:张艺谋犯低级错误,也许很多人都难以接受。

  张艺谋:我并不是一个深思熟虑的人。尽管外界有时候会对我有一种妖魔化的描写,认为我的每一步、每一分、每一秒都是精心设计的。可了解我的人都知道,我远不是这样的一个材料。我们家族,我爸爸我妈妈,我的遗传基因中根本没有这一点。我有时候就是很迟钝、很木讷、很闭塞,甚至是很愚昧。就不是一个很聪明的人,不是一个审时度势,一步一步都是那么完美设计、那么理性分析、那么老谋深算的人。当年叫我“老谋子”,是因为在学校里我是年龄最大的,别人就觉得你似乎心眼很多。我其实真不是,我跟心眼多的人都适应不了,我会被人欺负。我的父亲就是有那种隐忍的性格,到我这里全部遗传下来。许多事情我就是可以承受,但是我真的不能面对任何阴谋诡计。我不懂,也做不来。

  羊城晚报:所以你要和张伟平合作?

  张艺谋:他是那种可以冲上去跟人打架的(笑)。但我真的不是。在题材的设定上,我有时候是很感性的,很简单的。但是作品出来之后,所有媒体都会问你:为什么要拍这部电影?你要是说因为我喜欢,大家根本不满足,然后就会有很多声音出来。万一题材撞车,或者跟上某种潮流,就会被说跟风啊、追名逐利啊……很遗憾,我们所热爱的职业,它跟名利息息相关,我们没有办法磨掉它,但是说心里话,还是想让自己简单一点。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻