大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

田沁鑫聊《大家都有病》:要让漫画人物活起来

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 00:27来源: 人物 网友评论 (0)

《大家都有病》剧照

  新浪娱乐讯 12月14日到1月8日,根据朱德庸漫画全新创作的癫狂喜剧《大家都有病》,正在北京国话剧场热演。12月20日下午,导演田沁鑫(微博)携主演金昊(微博)、任祉妍(微博)做客新浪微访谈。田沁鑫导演表示,该舞台剧最大的创新点是“使漫画人物通过活人表演在舞台上活跃起来”。而改编漫画最大的挑战则在于“如何让平面的漫画人物成为立体的舞台形象,以及保留朱先生四格漫画中的语言风格。”此外,田沁鑫还谦虚表示首演给自己打59分。

  最大创新:让漫画人物在舞台上活起来

  作为导演田沁鑫的第二部喜剧作品,《大家都有病》是根据朱德庸同名漫画创作的癫狂喜剧。该剧上演一周反响热烈,而田沁鑫却谦虚给自己的首演打59分,“首演打59分,现在每天都在加分,已经可以打到69分了!”有网友提问该话剧的创新点,田沁鑫认为“创新就在于漫画人物通过活人表演,在舞台上以真实的表演状态活跃起来。”

  谈到执导该剧的契机,田沁鑫说和朱德庸见面后觉得气质很投合,就选择排《大家都有病》了。不过,这部舞台剧虽然保留了原漫画的名字,但她并不认为所有人都有病。因为漫画作品往往是辛辣的、讽刺的,自己做这部戏的真正目的是想多了解社会,多了解人,探究什么是“都市”,什么是“亚洲”,什么是“都市中的人群”。田沁鑫表示,因为缺少优秀的编剧,所以自己还会继续进行话剧作品改编工作,她还在线上号召网友勇敢自荐。

  最大挑战:让人物立体化保留漫画语言风格

  此番将漫画作品改编成舞台剧,田沁鑫认为其中最有挑战的部分是“如何让平面的漫画人物成为立体的舞台形象,还有就是如何保留朱先生四格漫画中的语言风格。”田沁鑫还善意提醒观众,不要因为看过漫画而先入为主,不能以简单舞台呈现的想法来看这部舞台剧,不然会与期望相违背,因为这不是一出“舞台上的漫画”,而是人物带有漫画气质的舞台剧。

  有网友问田沁鑫如何看待近年来喜剧持续走低的现象,田沁鑫说“我认同,因为五千年的文明大国历史深厚,这是一个情感很丰富的民族,怎么能只有一种情绪呢,笑是一种单一的情绪,喜剧也是一个单一的剧种,我认为温暖的有情感的戏剧会被更多人接受,《大家都有病》就是一部不单纯只有笑,而是一部笑中带泪有温暖情感的漫画剧。

  此外,田沁鑫还透露了带演员入戏的秘诀,“让演员多看朱先生漫画,从中去寻找真正能打动观众的情感点,在夸张和真实的表演之间,寻找一个合适的契点。”和田沁鑫已经合作两部剧的演员金昊表示,自己在演戏和做人方面都得到了升华。而演员任祉妍也非常享受和田沁鑫合作的过程“我喜欢话剧排练过程中的那种创造感”。陈家堃/文

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻