大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

京韵大鼓表演艺术家孙书筠病逝

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:35来源: 新浪网 网友评论 (0)

孙书筠资料图

  本报讯(记者田超)前天上午11点30分,著名京韵大鼓表演艺术家孙书筠因病医治无效在京去世,享年89岁。目前中国广播艺术团已经成立治丧委员会,孙先生的追悼会将于12月14日上午10点在八宝山竹厅举行。     

  孙书筠生于1922年,早年随父学习京剧,后改学京韵大鼓。新中国成立前,在天津、北京等地的演出中逐渐闯出了名堂。她非常喜欢刘宝全、白云鹏二位先生的唱腔,曾认真观摩、虚心求教,还曾与鼓王刘宝全同台演出。新中国成立后,孙书筠于1953年加入中国广播说唱团,参与排演了《黄继光》等许多新编剧目,与侯宝林、刘宝瑞、马增芬被喻为该团“四大金刚”。团里演出时,经常是侯宝林先生压大轴演出,她作为倒数第二个节目登台。她的代表剧目有《徐母骂曹》《赵云截江》《子期听琴》《大西厢》以及新编剧目《黄继光》《罗盛教》《韩英见娘》等。 

  前晚,孙书筠的徒弟杨凤杰在得知恩师病危的消息后立刻从天津赶来。她说:“孙先生是上午11点半在北京大学人民医院过世的。老人家生前患有肺炎,这次脑栓塞引起了交叉感染住了两个多礼拜的院,这几天一直高烧不退,没想到最后还是没能撑过去。”由于身体不太好,孙先生近20年来很少登台。杨凤杰回忆说:“我记得师父最后一次正式登台是在13年前,纪念刘宝全诞辰130周年的专场中,以后没怎么登过台,但自己在家常练。” 

  在孙先生去世当晚,天津曲艺团的不少演员正在首都剧场演出《天津传世鼓曲演唱会》,很多演员得知孙老师去世的消息后都很惋惜。作为孙书筠的传孙、青年曲艺演员夏炎告诉记者,由于演出任务没能去家中悼念深感难过。他回忆说:“孙奶奶一辈子最爱大鼓,即使手不灵便也要拿着板练。她告诉我们,大鼓不仅要唱好,还得注意表演,形象要美。这样记者拍出的照片才美,才能更多地宣传我们大鼓。”孙先生的丈夫过世多年,最让夏炎难过的是老人的晚年有些孤独。他说:“奶奶的保姆照顾了她二十年,直到去年才结婚。有一次,我看见奶奶扶着暖气站起来,从窗户往下看。我问她在干吗,她说平常没事就看楼下过往的汽车,我对这个印象特别深,老人家晚年太孤独了。”说到这里夏炎有些哽咽,他还告诉记者,孙先生生前很多视频资料是国外的媒体录制的,在国内留下的影像资料很少。 

  简介 

  孙书筠原名孙慧文,出生于1922年,是著名京韵大鼓演员。她是刘派京韵大鼓女声化的一座丰碑。50年代起,她发扬了女声的长处开创了京韵大鼓表演的新道路,她的演唱风格与小岚云等人形成了刘派的两个分支。她的代表作有:《连环计》《长坂坡》《子期听琴》《大西厢》《罗盛教》《百里奚认妻》等,都受到了众多观众的认可。她的弟子主要有杨凤杰、种玉杰、韩梅等。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻