大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

四十不惑 王菲人前人后都是“女神”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 01:47来源: 国际在线 网友评论 (0)

  如果让我来选择“最想回到以前的哪一段人生时光”的话,我情愿就这么继续下去。 ——王菲

  2011年12月1日,嫣然天使基金五周年感恩慈善音乐会在国家大剧院音乐厅成功举办。王菲与德国国际爱乐乐团首次合作。音乐会现场,王菲一身黑色长裙唱了两首歌,《小夜曲》和《心经》,由于扮相酷似奥黛丽·赫本,那英即刻在微博上称王菲“王赫本”,王菲也回敬那英“那昂斯”。

  耍贫,已经成了王菲在微博上的看家本领。人前是华丽丽的女神,少言寡语,一场演唱会下来可以只说“谢谢”、“再见”两个词。人后是古灵精怪的“女神经病”,网络语言用得炉火纯青,把“喜欢”说成“洗翻”。

  当初微博被爆出来,由于用的是非实名@veggieg,很多人问,她是王菲么?当然是的,就是她,那个天后、女神、李亚鹏老婆、六一班班长、两个孩子的妈、无数明星的偶像……

  她,是王菲。

  搞慈善·五年

  “嫣然天使基金”五岁了,小女儿李嫣也五岁了。当初八卦新闻铺天盖地谈论这个不幸出生就唇腭裂的女孩,甚至有人说,王菲抽太多烟了。再后来,两夫妻带着女儿飞到大洋彼岸看病,流出了王菲的慈母照,又有人感慨母爱的伟大。

  这个世界原本喧嚣,对一个天后级的人物怎么肯给予片刻宁静?那一场风雨夹杂着外界给的闪电,王菲和李亚鹏挺住了,并且远远超过人们的想象,他们搞“嫣然天使基金”,至今已救助超过8000名唇腭裂患儿,足迹遍布全国,并有望明年在京开设全国第一家以治疗唇腭裂患儿为主的慈善医院。

  今年的慈善晚宴,素来极力保护女儿的王菲和李亚鹏携同李嫣做了首次公开露面。李嫣精灵活泼,玩到累时还发娇嗲叫爸爸抱,另一个将十五岁大的女儿窦靖童更是亭亭玉立,代母迎宾,大姐风范十足。

  搞慈善,要人脉。王菲的凝聚力超乎想象,苏有朋、谢娜、张杰、曾宝仪、孙楠、容中尔甲、陈建斌夫妇等众多圈中明星都曾出钱出力。在音乐会后的慈善拍卖会上,张杰现场演唱了《这就是爱》,并花费20万元拍下了由孙楠捐出的键盘,苏有朋也拍下了28万元的拍品。

  王菲心里该是温暖的,这一份慈善事业让她在圈中的地位可见一斑。在启动仪式上,她一反平常酷酷的派头,不仅在红地毯上十分配合任意拍照,还耐心坐在台上为参与拍卖者助阵。而由她捐出的演出服以35万元高价被拍出,值得一提的是,张杰曾经出价到了32万元。

  玩微博·贫嘴女王

  王菲曾发过一条微博:“很高兴大家洗翻(喜欢)我的这一面,人嘛,羞涩有时,来疯儿有时。”想来应该感谢微博,让我们重新认识了王菲。她善用各种网络用语和自己那套带点北京腔的可爱表达。和赵薇、那英等好姐们时不时互动调侃。赵薇这头刚放了自拍图,王菲就转发并讲起王氏冷笑话:“大娘,您对赵薇超爱自拍怎么看?”“我就趴窗户看~”

  隔着网络的纱,王菲放开了,不再高高在上,寡言少语。菲迷们为此欣喜若狂,几乎每条微博的回复率都超过四位数。

  有这么一个段子,说去年王菲北京的演唱会,地铁广播响起:“下一站五棵松,有去看天后王菲演唱会的请在五棵松站下车。”拥挤的人群顿时齐齐下车,向北京五棵松体育馆进发。夜幕降临,王菲演唱会开始。王菲还是那个王菲,身着白衣,没有开场白,没有花哨宣传,直接开嗓,一首接一首,甚至吝惜于一声问候,这是王菲的特权,不问候,不交待,歌迷早已默许。但就在换装的那几十秒,她的微博更新了:“空中的盆友,你们好不?”现场HIGH爆了。

  这是王菲找到的一条通道,她向世人展示那个不是女神反倒像“女神经病”的她。好友宋柯说:“无论是微博上那个贫嘴的,还是现实中这个冷酷的,都是真实的王菲。她就是这么一个人,熟人前活泼,生人前羞涩,没有包装,没有运作,20多年来就是这个样子。”

  人生·四十不惑

  1994年王菲的专辑《讨好自己》里有一首自己担任词曲创作、窦唯编曲的《出路》:“唯一相信爱情渴望有个幸福家庭,可算命说我们的婚姻并无那么如意,说你到四十岁的时候会有外遇,让我担心真令人担心……我想找条出路到底有没有出路。我试图接近幸福可什么是幸福我概念模糊。”

  今年王菲四十二岁了,她提早经历了外遇,自己是被外遇的一方。窦唯那年牵着高源高调地说“这是我爱人”,我记得有一篇娱乐报道的标题这么写:王菲长歌当哭。

  再后来的那几年在众人的记忆里是“嗖嗖嗖”过去的:王菲与小自己11岁的谢霆锋相恋,两人刺了爱的文身;张柏芝和谢霆锋拍戏传绯闻,谢霆锋王菲分手;王菲抵不住李亚鹏短信追击,坠入爱河……

  有人甚至列了一张关系表,把和王菲有关的人物串了一个遍,涉及瞿颖、周迅、宋宁、朴树……但无论外面怎么风起云涌,王菲都是那个无风无浪的台风眼,仿佛事不关己。

  离开乐坛整整五年,直到再出现,她已经不再接受任何媒体的专访,也没有人问过她是否找到出路的问题。但看起来,她有爱情、有家庭、有信仰,也仍然有足够把万人体育场掀翻的歌迷。

  不久前,她和李亚鹏在微博上微妙地互动,王菲写:“有人说王菲不哈韩,不哈日,最后哈了个新疆人。为嘛不直接说她哈了个蜜瓜呢。”李亚鹏则回应:“怀念儿时哈蜜,那个瓜瓜。”

  还真有点肉麻,但这就是她当下的生活吧。(郎雁平)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻