大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

《花木兰传奇》花三百万置装 花木兰变装四十次

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 02:46来源: 人物 网友评论 (0)

花木兰造型

花木兰造型

郭品超侯梦瑶

刘德凯杨丽菁侯梦瑶

  新浪娱乐讯 电视剧《花木兰传奇》中,“木兰”侯梦瑶与“柔然王子”郭品超(微博)上演了一场感天动地的爱情,郑佩佩(微博)、刘德凯、吕良伟(微博)、杨丽菁(微博)等大腕儿甘当绿叶。监制陆长河(微博)透露,剧组为剧中大大小小角色所设计制作的戏服总数超1200套,全部服装的制作投入约300万人民币。   

  三百万巨资置装1200套 重现游牧民族勇士雄风  

  “重视所有视听觉效果,保证高水准的制作”是《花木兰传奇》制片人向所有部门的负责人强调最多的一句话。演员的服装造型直接影响到拍摄画面的质量,为了追求真实与美丽,为了张扬每个人物的个性和风采,并真实地还原整个故事的历史质感和风貌,整部电视剧从主角到群众演员,从将军到士兵,大小角色的戏服总数超1200套,剧中全部服装的设计和制作总共投入超过300万人民币。

  据监制陆长河介绍,整部电视剧中出现最多的便是北魏、柔然两军的普通士兵军装。在设计这些服装时,不仅要考虑到历史背景和军事性能,还要兼顾服装的色彩搭配的协调以及材料质感的真实,“整部剧在服装制作上可以说是不计成本,每一套服装都是我们自己设计和制作的。魏国士兵的衣服是剧本还没写完就开始做了,用皮料加上竹甲作出护住心口的两片战甲,再用布袋束在腰间和腋下。这样的服装厚,结实,而且美观。演员穿上怎么摔跤打滚都没有问题。而柔然是一个全民皆兵的游牧民族,所以士兵没有统一的盔甲、头盔和肩甲,但设计风格是相似的,所以整体感觉也很整齐。这支军队以前从没有被电视剧、电影作品完整表现过,所以我们对于服装的设计是查阅了大量的史料,搜寻图样和文字,再经过服装设计专家的讨论和想象做出来的。根据柔然民族‘日出而牧,日落而栖’的特点,柔然的衣服用软皮衬里,再用硬皮做面,这样就起到防水除湿的效果,战甲上裹满动物皮毛,也是起到隐蔽藏身的作用,而且美观大方。士兵们没有统一的盔甲、头盔和肩甲,在设计这些军装时,原料上我们使用了大量的皮革、皮毛,还有上千块牛角和羊骨。单这些东西还不够,还需要服装师一件一件的进行搭配,让所有服装区别,看起来是一支彪悍善战,服装却不尽相同的军队。”

  “花木兰”变装四十次 缤纷彩裙加金盔铁甲  

  剧中,由侯梦瑶扮演的花木兰时而是五凤谷那位翩翩起舞,织绣绝技傍身的多情织女,时而是战场上指挥千军万马的巾帼将领,时而又摇身一变成为潜伏于虎狼之地的终极刺客……为了展现“花木兰”在不同时期的风貌,剧组为花木兰度身定做了超过40套风格迥异的服装,而每套戏服都是由专业的服装设计师设计,并手工制作而成,造价不菲。这些美丽的衣衫,其中不乏裙袖翩翩、五彩斑斓的绫罗彩裙,更有盔明甲亮、威风凛凛的铁甲战袍。    

  据悉,剧中那些五彩斑斓的织女装,包括颜色的搭配和丝料的选择都非常的严谨和考究,每一套都有四五件搭配而成,“用导演的话,在戏里你们就是织女绣娘,就是做衣服的,如果自己的衣服都不好看,岂不是砸了自己的招牌。”在盔甲等军装的设计制作上,为了追求真实的质感,侯梦瑶在剧中所穿的铠甲、头盔都是真材实料手工制成的。特别是金银铜三套将军战甲,全是金属片穿制而成,十多斤重的盔甲必须由三个工作人员协助才能穿到演员身上。   

  谈到剧中的造型,“花木兰”侯梦瑶认为,“剧中的服装造型真的很棒,我女装的时候,感觉自己很美、很潮,因为服装老师为我设计和制作的服装非常精致和漂亮,透着古典优雅的风韵也不失潮流搭配的设计感;而当我变成男装披上盔甲的时候,感觉自己很帅、很man,因为那些战甲的设计真的让人披上就觉得自己是个将军,立刻就有了横刀立马,驰骋沙场的冲动与激动。能够呈现出如此多变的花木兰,要归功于服装师的一双巧手和日以继夜的辛勤劳动,每一套衣服都凝聚了服装组老师的智慧和汗水,有的用针线手工缝制,有的铠甲是金属的还要用专业工具来锻造。这些戏服每件拿出来都是一件工艺品,把这些戏服陈列在一起,便能串联起花木兰一生的传奇故事,可以说没有他们就没有今天的花木兰。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻