大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

《龙门》《十三钗》首周均破亿 繁华背后有危机

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:27来源: 新华网   网友评论 (0)

  上周四,两部贺岁大片《龙门飞甲》和《金陵十三钗》一前一后和观众见面。根据相关统计,两部影片首周票房均过亿元。记者从本市几家影城了解到,上周五晚上,大批市民走进影城排起长队,全都是为了两部贺岁影片。此外,截止到目前,2011年全年票房已经超过120亿元,现在正朝着130亿元大关迈进。不过,令业内人担忧的是,即使达到了130亿元大关,中国电影也未必就能迎来辉煌。一位业内人士告诉记者,130亿元的代价太大,11月就有不少国产小成本电影根本无缘银幕,每块银幕的盈利比去年同期下降了55万元,部分影城在承受亏损。“更糟的是,有的投资人已经开始考虑撤出资金了。”电影人马先生说。

  《龙门》《十三钗》首周不敌《子弹》

  上周四,《龙门飞甲》《金陵十三钗》先后登陆院线。虽然《龙门飞甲》比起《金陵十三钗》领先了几个小时,但是从周五开始,《金陵十三钗》开始快马加鞭地追击,很多影城都出现排长队等待观看《金陵十三钗》的景象。记者了解到,在两部电影的选择上,不少影迷还是认准“张艺谋”这块招牌,并十分看好新人谋女郎倪妮。

  根据不完全统计,上周六《金陵十三钗》收入不到5000万元票房,周日则仅4000万元,首周票房突破1.3亿元。《龙门飞甲》的票房走势一直很平稳,首周票房在1.3亿左右。不过,据院线方面透露,其实两部影片的票房还不是很理想,没能超过去年的《让子弹飞》,“《让子弹飞》的首周票房是1.8亿元。”

  全年票房已经突破120亿元

  除了两部贺岁大片卖座,更让中国影人振奋的是,截至本月中旬,2011年全年电影票房已经超过120亿元,现在正在朝着130亿元大关冲刺。根据广电总局的统计,到今年10月底,全年票房超过110亿。今年国庆档之后,全国院线曾一度陷入低谷。直到《失恋33天》后,观影热潮再度来袭。从11月到12月第一周,一共产生票房11.99亿元,也就是说目前全年票房已经直逼130亿元。

  年票房总量持续高涨,一方面是因为电影本身,另一方面则是每年大量增加的银幕数。广电总局电影局局长童刚透露,今年我国每天增加银幕数量为8块,目前全国银幕数已经接近9000块,距离1万块已不遥远。

  繁华背后有危机——

  130亿元固然是个美好的数字,可是记者了解到,在全国总票房一路高歌挺进的同时,每块银幕的盈利数目却比去年有了大幅度的下降。据了解,迅速增长的票房数量为总票房的增长提供了保证,然而很多影城却并未赚得钵满瓢盈,单块银幕的盈利从去年的163万元下降到108万元。影城建设的速度大于消费力增长的速度是造成这一现象的根本原因。记者昨日采访本市金逸影城的工作人员王小姐,在说起平均银幕盈利时,王小姐坦言这是全国都面临的问题,“除了每块银幕盈利在下降,新建的影城也会对老影城构成消费分流。”据了解,有些投资人在看到这片繁荣背后的危机后,也开始撤出一些风险投资项目,中国影城未来的建设是否会放慢脚步也是不少影人担心的问题。不过,王小姐告诉记者这些还都是未知数,“影城建设基本都是提前几年就规划好的,现在说什么都为时尚早。”记者 谢云深

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻