大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

揭"限广令"触发电视剧骨牌效应:制作成本将缩减

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 03:56来源: 深圳特区报  网友评论 (0)

  多位业内人士预计,限广令下电视台购片费用下调,将加速电视剧市场的洗牌。“大量不理性的投资到了明年就会清盘,会有一大批的投资颗粒无收,三分之二的电视剧将成为无用的磁带。”徐奔奔说。

  演员虚高片酬有望抑制

  在电视剧的虚高制作费中,最为人诟病的莫过于演员的天价片酬。如今,一条“明星虚价”的畸形食物链成为“公害”。

  “一位李姓一线男演员的片酬已经叫到了90万元一集。有些剧演员片酬占了成本近7成,影视公司只好压缩制作费,剧集质量可想而知;很多电视剧创作水平跟不上,只能靠明星撑场。这是一个恶性循环。”一位不愿透露姓名的一线影视公司负责人称,这样的畸形生态导致明星片酬整体上不到两年功夫就翻了4倍,名不见经传的都能喊出5万元一集的价格。他说,去年请一位孙姓男演员不过15万元一集,今年飙升到50万元,还算是“友情价”。

  乐评人王小峰在《三联生活周刊》也抨击了“明星虚价”这一怪现象。“演员的演技并没有因为片酬的提高而提高多少,这是一种非正常市场行为带来的结果……影视领域的投入和演员的片酬,更像是一种自由经济下的无政府主义方式的商业行为。因为没有约束机制,导致天花板有多高都能顶破。”

  对于许多制片人来说,他们最希望限广令能抑制演员的天价片酬。“最理想的状况是由于电视台不愿花大价钱购剧,电视剧制作成本缩减,明星的片酬也能恢复理性。这样电视剧制播生态圈才能一步步走向健康有序。”一位不愿透露姓名的知名制片人说。

  广电总局将严控四类题材剧

  穿越剧宫斗戏打入“冷宫”

  现实题材成荧屏主角

  深圳特区报讯(记者 杨媚)火了多时的穿越剧、宫斗剧,明年将被打入“冷宫”。广电总局继出台“限广令”等系列措施后,将再对穿越剧、翻拍剧、宫斗剧、涉案剧四类题材电视剧进行严控,并要求现实题材占到播出比例的一半以上,实施时间也是2012年。这是广电总局上周在深圳召开全国卫视综合频道播出工作会议上传出的信息。

  据消息人士透露,广电总局将对穿越剧严格控制。据悉,如今全国在制作中的穿越剧数量不多,约有12—13部,但影响力在一段时间内超过了所有剧,而且在申报上有增多的趋势。总局将在立项审查和完片审查时严控,尤其是根据网络小说改编的穿越剧。

  关于宫廷争斗戏,广电总局也将严加管控,要求今后凡是制作历史题材电视剧,要有相关历史学家对史实进行把关。如今宫斗戏存在的主要问题是把勾心斗角作为故事主线,价值取向上有偏差,有的历史剧还颠覆观众对历史人物、历史事件的传统认知,编造篡改历史。

  对于正有回潮之势的涉案剧,广电总局称仍将严格控制典型涉案剧,即案件贯穿始终、反面人物为主要角色、大部分是恶性案件的剧。此类剧不仅严控,还要对不良内容进行删减。对一般涉案剧,即故事中有案件穿插,但主要是反映公安人员工作生活情感的,可以在非黄金时段或地面播出。

  广电总局还建议明年全国卫视综合频道现实题材电视剧的播出数量要占总播出数量的50%。这意味着,明年现实题材将成为荧屏主角。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻