大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

林俊杰用新专辑自我检讨:我已不渴望爱情(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:16来源: 新浪娱乐 网友评论 (0)

鞋子别致

展露招牌笑容 与粉丝打招呼

  新浪娱乐讯 林俊杰(微博)的新专辑《学不会》将于12月31日正式发行,往前数5天的26日,新东家华纳已开始为其造势。在北京举行的“发片倒计时100小时”发布会上,林俊杰穿着修身黑西服和粉色衬衫,皮鞋上镶嵌了夸张的铆钉,公司送的号称价值1700万的水钻钢琴在身边流光溢彩。面对台下高喊“老公”的歌迷,他大派飞吻,俨然一个现代 版“卡萨诺瓦”。

  但在专辑同名主打《学不会》中,林俊杰展现出来的却是完全不同的“苦情男”一面:“还是学不会,解释我最伤最累……总是学不会再聪明一点,记得自我保护,必要时候讲些善意谎言。”发布会结束后,林俊杰坐下来对话新浪娱乐。他坦言,《学不会》讲的完全是他本人的感情问题:“面对爱情,我比较痴情、冲动,没有安全感。差不多每次都因为这样而分手,这不是别人的问题,是我的问题。”

  目前林俊杰自称是单身,公司也因怕他谈恋爱影响工作而下了“禁爱令”。但他笑说,就算没有限制,他也已“进入‘不渴望爱情’的状态”。

  怎样终结这个状态呢?林俊杰憧憬着“突然间跳出一个好厉害的人,把我迷倒”,他的心就会解冻。但他却想象不出被“迷倒”的感觉:“可能会让我说不出话,可能会……我不知道,遇到了可能就知道了。”——虽然他绯闻一直没断,而且周董始终不承认的新女友让一切男艺人的单身宣言都变得可疑,但听起来,林俊杰理想中的爱情目前确实八字还没一撇,他把希望寄托给时间:“我设一个时限,两年后我32,希望在那之前可以找到一个好对象。”一向把自身感触融入创作的林俊杰,到时候想必可以写出不一样的情歌。

  “面对爱情我太痴情,‘学不会’变坏男人”

  新浪娱乐(以下简称“新”):新专辑目前还没有正式发行,我们首先听到的主打歌《学不会》,据说是你心情的真实写照,是这样的吗?

  林俊杰(以下简称“林”):对,其实这张专辑是一张很透明的心情写照,希望给大家很诚实的作品,不想太花哨去包装一张专辑。它是我对感情的一种感叹,发现自己总是学不会。可能很多人跟我一样,但我觉得我比较重感情一点,面对爱情会比较痴情、冲动一点,太急着把自己陷进感情里面,也许对方还没有做好准备,但自己已经进入这种幻想了。有时候因为这样,我在感情中没法拿捏那种进度和收放,会发现情况不是自己想象的那么完美,可能跟对方的互动会遇到瓶颈,在找到平衡点之前感情就结束了。“学不会”是一种自我保护,是给自己空间去观察一段感情的态度。

  新:听起来,你是感情比较容易受伤的那种?

  林:对呀,我一直很想变坏男人,那种不管任何事情的男人,可是我觉得我坏不起来(笑)。我反而每次想要坏一点的时候,就会陷进去,比较不懂得在该保护自己的时候保护自己。可能是太诚实了吧,我是一个想到什么就讲什么的人,比较不会说有些话先不说,有些话放在心里会比较好。但我发现,确实有些东西不要讲得太多会比较好,可是我做不到,学不会。

  新:这是你想到某一段特定的感情吗?还是差不多每段都这样?

  林:差不多每段都这样!(大笑)所以我发现问题其实不是在于别人,到头来好像是自己的问题比较大——可能自己心态还没做好准备,还没有ready(准备好)去给对方,去接受一段恋情。想太多了吧,可能自己是在没有安全感的状态下去付出,其实很多时候容易受伤,也让对方没有安全感。所以想说现在就先别去谈感情,先好好工作,把重心放在看得到的东西,放在大家一起努力的音乐上,至少努力会看到成果。然后,等到我遇到一个对的人,有了一段我认为更值得去付出感情的时候,那个时候的努力才会有成果。

  “我进入了‘不渴望爱情’的状态,好悲哀”

  新:公司给你设的“禁爱令”还挺让人好奇的,到底是公司禁止你谈恋爱,还是说其实你已经把这个恋爱的开关关掉了,没有给身边的人发射这种信号呢?

  林:两者都有,“禁爱令”其实是一个提醒,希望我专注工作,好好地把这张专辑的故事说清楚,不要让其他的新闻,比如不小心被拍到跟女生(在一起),然后被误会,影响大家对我这张专辑的印象,这也是好心。而我也觉得说,现在的我,其实不用设任何禁爱令,我也进入了一种“不渴望爱情”的状态,好悲哀……

  新:是一种很被动的状态?

  林:比较被动一点。但是我还是会交朋友,虽然我现在变成了宅(宅男),但并不代表我不会交朋友,我还是会像一般的人那样比较开朗。但心里会很清楚说,目前没有一定要去把新朋友当成是可能的对象,面对异性朋友,以前会想:她是不是我喜欢的类型?可是现在我不会这样想,就是随缘。除非突然间跳出一个好厉害的人,把我迷倒了,可能会让我说不出话,可能会……我不知道,遇到了可能就知道了。

  新:那一直没有遇到怎么办呢?会不会给自己设一个年龄限制?

  林:两年吧,我32,在这两年内,希望可以找到一个彼此付出的对象。

  当艺人影响交际 “找圈内对象也未必好”

  新:现在你对择偶有什么标准吗?

  林:之前我比较有标准,之前我会去想,希望找个邻家女孩啦,可爱、活泼的啊。现在我没有太多的想法,因为现在我的身份、我的工作,其实很难去认识到真心的朋友。当认识到的时候,也许有缘分她可以看透这一切,去看到我内心的自己,在这个时候包容这一切,我们就有可能发展。

  新:会不会因为是在娱乐圈,所以觉得交际比较困难?

  林:对,真的是主要是娱乐圈的关系,因为身份跟现在的工作环境。跟社交圈子也有关系啦,我只要有空就会找比较熟悉、比较信任的朋友去约会,比如老萧(萧敬腾(微博))啊,有空就去打篮球、吃饭、看电影。我比较不是那种有空就在家办个party,说“大家来玩啊,约新朋友”的那种,通常是有朋友约我,去那种小群朋友在一起的聚会。

  在娱乐圈,大家可能会想说交一个圈内的(对象)会比较好,我觉得也未必。圈内的还是会吃醋或者怎样,圈内的搞不好彼此更忙,你忙你的,我忙我的,一起忙的时候更没时间。狗仔又两倍,跟她又跟我,所以我觉得真的没办法去预设。可是找圈外的……圈外的如果她没办法去了解你的状况,其实也是很烦恼的事情。

  “我的生活蛮无聊,但至少有朋友一起无聊”

  新:因为我们看你平时好像总是很忙,交友很广阔,有各种事业,所以觉得你应该是个很外向,从来不缺朋友的人,想不到……

  林:你知道为什么?因为大家都这样认为,每个人都觉得我有很多朋友,我很外向,很忙,很难约。就因为这样,所以没有人约我(笑)。我蛮宅的,我最近其实真的没事宅在家里,比较没有动力去high。(圣诞节怎么过的?)圣诞节?就跟郎朗(微博)(担任郎朗北京圣诞音乐会的嘉宾)。但我去了就回饭店休息,也没有约朋友出去party,吃大餐。低调生活其实也是蛮开心地过日子,你可以去观察身边的细节,珍惜身边的友情。

  新:在这个圈子里你的好朋友有哪些?

  林:同事之外,大嘴巴的怀秋,潘玮柏(微博)也不错,还有张卓楠,因为目前品牌一起搭档。我、怀秋和张卓楠在台湾应该是“铁三角”,没事都在一起,不是你去他家就是他来我家,或者去咖啡厅坐一坐,蛮无聊地过生活,但至少有朋友一起无聊。

  新:怀秋他们有给你介绍对象什么的吗?或者你会评价他的女朋友吗?

  林:他?他自己都保不住了!我们每次都说,你为什么不介绍女朋友给我们认识?是自己留着吗?其实我觉得他跟我是处于一个相同的状态,我们常常聊。可是他的不一样是他不愿意去讲,我的话至少我会放在歌里,我打开我的心,我觉得这是我工作的过程,也很乐意跟大家分享。可是怀秋比较内向,不愿意让大家看到他的内心,只表现出他很man的那一块。所以我那么喜欢戳破他,上节目的时候我喜欢闹他,开他玩笑,因为我太了解他了。

  初恋因现实残酷而结束 “她去年结了婚”

  新:《学不会》的MV在雪地里拍的时候,新闻里说那一段你是想到了自己的初恋女友?你的初恋是什么样的?

  林:我第一次认真交女朋友是18岁,高中的时候。(那时候很青涩吧?)非常青涩,没有什么复杂的想法,没有什么复杂的环境,我就是很简单地喜欢音乐(微博),写歌,有一个女朋友照顾我,我就很开心,简简单单过生活。我们没有想太多,但也因为没有想到后面我回会去台湾发展,她也有她的梦想。所以最后因为梦想,因为现实面,我们遇到了交叉路口。那时候我们就做了决定,暂时放下这段感情,去追寻自己的梦想,久了呢当然就是各人有各人的生活,她现在已经结婚了。(什么时候?)去年结的。

  新:现在和初恋女友还有联系吗?

  林:有啊,我们还是会联系的朋友,想到的时候当然心里会酸酸的,但也不会到很难过的状态。因为已经祝福过对方了嘛,我难过也没有用,我也没有办法给她更好的生活,她现在的生活过得非常好,我很为她开心,只是希望她祝福我,也许有她的祝福我可以找到让我很幸福的对象。

  “我想尝试演戏,但不会为了演而去硬接戏”

  新:未来的工作方面,新的演唱会计划在什么时候?

  林:我的演唱会……上一轮今年初刚结束,新的一轮现在还没有进入到正式规划的阶段,最早最早也是在2012年底开始去做新的演唱会。

  新:那电影呢?之前你说希望去演电影。

  林:大家都在问我这个问题,越问我我越期待。我还蛮想去尝试演戏的,但是我不想去为了演而去硬接(戏),我希望我的第一个作品是有说服力的。我一直在烦恼,想我要演什么角色,是要像私底下的我,还是一个颠覆性的角色。我个人是想颠覆大家想象中的那个林俊杰的样子,让大家吓到、完全没想到,但是演得很好,很有内心戏。希望在这张专辑宣传完后,遇到一个好导演,好剧本,我们商量一下,让我能在演戏中打开另一个通道。我不想为了演戏,而去演一部大众能够接受的电影。

  新:有没有最想合作的导演?

  林:我很欣赏吴宇森,是我的偶像,他的动作片很棒,也会有很极端的内心戏。我最近也跟马楚成(微博)合作,担任他电影的音乐总监。他是一个非常有想象力的导演,可以拍很生活很浪漫的喜剧,也可以拍很大气的《花木兰》。所以我很期待,不知道马导在我身上看到的是什么,可以发掘出的那“块”是什么样的东西。 周文韬/文 郑福德/图 周嫚/视频


(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻