大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

《人到四十》编剧彭三源回应争议话题(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 04:26来源: 东方卫视 网友评论 (0)

王志文病倒床上

两个女人的交锋

众人探望

制片人、编剧彭三源

  新浪娱乐讯 王志文、江珊(微博)主演的电视剧《人到四十》正在北京卫视(微博)、东方卫视(微博)、深圳卫视(微博)热播。据央视索福瑞收视调查数据显示,在12月18日,北京卫视和东方卫视分别取得0.726和0.704的高收视。随着剧情的推进,剧中不少情节也引发了观众热议,近日编剧兼制片人彭三源一一回应了这些争议话题。

  争议之一:梁国辉在得知自己患了肺癌后,坚决不去医院动手术治疗。他的理由是:癌症病人要么是被吓死的,要么是被折腾死的。他认为癌症病人在化疗中,药物在杀死癌细胞的同时,也同样杀死了正常的细胞,这样的折腾会导致病人死得更快。如果是作为一个一般的病人,有这样的理解尚还可能,但这个话是出自医术高明的梁国辉之口,就会误导癌症患者。

  编剧彭三源回应:不去医院是借口

  编剧彭三源表示:“首先梁国辉说不去医院不管说什么其实都是借口,身为一个负责任的精神科医生,事实上他放不下他的病人。他周围有很多病人也需要他。精神科病人跟其他病人不一样的地方就在于他们意识不清楚,所以他们大多只信任个别的医生。像剧中的精神分裂病人丁超,就只信任梁国辉。其次梁国辉作为重症监护室主任郑洁的丈夫,会比较看淡生死。他的性格也是宁愿做为正常人死在岗位上的那种人,他那种奉献精神和对生死的淡然不是一般人所能效仿,观众不必自贴标签。第三,梁国辉自己本来就在医院,虽然是精神科医院,但他毕竟有条件自己在医院里用药打针,这也是一般观众做不到的。在现实生活中,我曾经陪着两个身患癌症晚期的朋友家人去医院,他们一个是肝癌,一个是肺癌,在医院里,放疗化疗,受尽痛苦,都没到半年就去世了。他们去医院最大的作用,是借助药物止疼。因为癌症病人到了晚期都疼痛难当,打止疼针是必须的。”

  争议之二:剧中其他人物将梁国辉称为精神病医生,梁国辉也说自己是精神病医生。实际上,精神科医生对自己的称呼从来都是 “精神科”医生,而不是“精神病”医生。就像内科医生、外科医生,他们从来没有人说自己是“胃病”医生或“骨折”医生,外界也没有这样的称呼。

  编剧彭三源回应:“精神病医生”是口误

  编剧彭三源回应称剧本中写的就是精神科医生,演员表演的时候口误。在已出版的同名小说里都是‘精神科医生’。编剧在采访时深入了解过什么叫精神科,什么叫神经内科,这是两种完全不同的科属。精神科的病人没有病灶,神经内科的病人能看见病灶。这是两个科完全不同的地方。她表示看完全剧的人会知道,关于精神科是怎么回事,后面白晓燕得抑郁症,梁国辉给李长江做了解释。

  争议之三:梁国辉太占便宜了,在面对绝症之后,他所做的不是缓和他跟妻子的关系,而是去发展一段婚外情。

  编剧彭三源回应:不要断章取义,看完全剧再给梁国辉下定论

  编剧彭三源表示:梁国辉是个一心扑在工作上的人,突然告诉他生命只有半年了,第一感觉发蒙,这是普通人的正常反应。往往人们会做出三种选择,有的人踩一脚急刹车,想这半年怎么过;有的人自暴自弃,崩溃了;有的人被家人安排去医院接受治疗。而梁国辉在接到死亡通知书时的反应已经是很理智的,是华硕主动希望在他生命最后时间里陪他,而他和华硕之间的情感也没有‘色情’,他的道德底线不允许他伤害自己的结发妻子,这在剧中都有表现。

  剧集的前10集中,梁国辉实际都是在留遗言,关于家人的遗言给了李长江,关于病人的全部遗言都给了华硕。因为华硕是他的学生,对病人的情况最了解。彭三源表示看完全剧观众会知道,梁国辉在情感上的真正选择是结发妻子郑洁。可能有些观众又会觉得梁国辉两口子太没良心了,像剧中华硕说的那样“像药渣子一样把我推掉了”,华硕帮了他们半天没有得到她想要的结局。这恰好是生命的两难,一个人不可能占尽全部。梁国辉对郑洁的选择代表了编剧对婚姻的态度。一对夫妻在漫长的婚姻路上,难免风吹草动,两个人确实要用心经营、理性坚持才能真正实现白头偕老。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻