大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“饭局”拍成了“棋局” 《鸿门宴》是一部科幻片?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:16来源: 国际在线 网友评论 (0)

  作为颇具野心的史诗大片,《鸿门宴》在11月末登陆各大院线,打响了贺岁片争夺的第一枪。曾拍出过《三国之见龙卸甲》的导演李仁港,用自己别具特色的艺术家风格,将这个楚汉争霸的博弈拍出了诗一样的质感。但也有不少观众指出,《鸿门宴》置历史于不顾,将这个“史上最著名饭局”拍成了“史上最著名棋局”。

  正方:

  影片带给我的是震撼和深思

  观察员:张钢

  棋局是点睛之笔 戏说已被认可

  从《英雄》到《满城尽带黄金甲》,国产历史题材大片走入了一个“形式大于内容”的严重误区,这点早已受人诟病。《鸿门宴》的主题核心讲的是奇谋战略以及政治斗争,编导巧妙地“换宴为棋”,用棋局的方式讲述了这个刘项两败俱输的结局。对于一部影片来讲,任何形式的讲述都要为其内容服务,鸿门宴就是一场机关算尽的棋局,片中真的摆上满汉全席盛宴,对这个故事没有任何意义。

  这段楚汉相争的传奇故事,历史记载只是寥寥数笔,但这个故事却流传千年。这个故事里包含了“萧何月下追韩信”的求贤若渴,“项庄舞剑意在沛公”的攻杀战略以及“霸王别姬”的缠绵悱恻等等,关键看导演想以哪段为主,讲述什么主题。《鸿门宴》讲述的故事中,最基本的“赴宴”“至今思项羽,不肯过江东”等大框架是符合历史的。戏说是一种在尊重事实前提下进行艺术展现的手法,逐渐已被观众认可,其实《红楼梦》中的“通灵”、《三国演义》里诸葛近妖、《西游记》的神话色彩无一不是戏说的产物;胡编则是不尊重基本历史史实、内容和情节与历史相差甚远的,《鸿门宴》的故事不在此列。

  锅盔帽可以当标签

  近来,楚汉相争的历史题材成为影视大热,多部作品正在紧张拍摄。《鸿门宴》的开门红是件好事,给众多尚未出炉的作品带来了巨大的压力。同题材的电影《王的盛宴》更加激发了我的关注,陆川从哪些角度去诠释这个故事?他的故事里出现了三次盛宴,宴席如何为影片的主题服务?各位主演的发挥如何?这种让人产生去比较的心理,只能促使对《王的盛宴》的兴趣。同样的历史故事会有多个版本,就看编导以哪个为主,撞车会激发观众对这段历史的关注。

  尽管《鸿门宴》的片长达到了135分钟,但丝毫没有让人觉得乏味,反而是越接近结尾越精彩。看得出,导演为了主题的突出,做了很多取舍,例如流传千年的“萧何月下追韩信”“成也萧何、败也萧何”等故事都未涉及,而片中所展现的各个桥段最终是为其主题服务,未见拖沓。

  导演是要有自己风格的。希区柯克总是在自己影片中客串一闪而过的小人物,盖·里奇的片中都带有黑色味道,人物都是混混儿等等,这都称为导演的“标签”。很显然,李仁港还无法与这些电影大师相比,但他执导的古装片《三国之见龙卸甲》《锦衣卫》中都以锅盔帽示人,这也是导演“标签”的一种,没有规定说那个年代打仗时就必须戴什么帽子。

  演员挺合适 爱情点到为止

  相比起刘德华,黎明的外形并不很帅,而且性格较为顺和,没有霸气,这恰恰符合刘邦的人物性格。刘邦的霸气并不像项羽那样外露,也有爱民之心,体恤部下,他的野心按现在说辞是“腹黑”型的,这个人物让黎明饰演非常适合。

  《鸿门宴》是一部展现古代奇谋的电影,正如片中刘邦所言,“鸿门宴的关键在于范增和张良”,而范增和张良的斗智是影片主线,他们的戏份要重于刘项是必然的。至于说到电影里有古惑仔的味道,其实现实中的古惑仔供奉的是关羽,他们效仿古人,崇尚的是所谓的“忠义”。也许是陈小春过去主演的“古惑仔”系列片成为经典,深入人心,使得他在《鸿门宴》中的表演容易让人产生联想罢了。

  刘邦其实是用虞姬作为人质,用她做一张底牌去抗衡项羽。但出于自身的仁爱之心,他又不能让虞姬察觉出来,才有了“送琵琶”等细节的出现。这些桥段在片中展现时确有暧昧之嫌,但至少在刘邦的心里是更重江山的,这也是他与项羽的最大区别。

  “霸王别姬”只是影片的一条副线,相对影片的主题并不重要,但作为一段千古佳话,又不能割舍。片中的爱情戏点到为止,片尾离别场面感人,实属不易。如果需重点展现这段故事,完全可以拍成另一版本的《霸王别姬》,但很显然那不是李仁港想拍的。

  用现代人的眼光追溯历史

  李仁港是一位集国画、油画、武术、电影于一身的导演,他的动作美学技高一筹,他的影片擅长动作场面,刻画人物细腻丰满。与他的《三国之见龙卸甲》《锦衣卫》相似,《鸿门宴》同样具有灰暗的色调,独具风格的道具设计以及纯男人味的感觉,应该算是自成一派。要说他的影片有日本动漫风格,也只能说是一种借鉴,并非照搬。

  影片带给我的是震撼、深思,丝毫不雷人。故事里的群英都在博弈,智者范增的一句台词,“这场棋非下不可么?”道破了影片主题。张良辅佐刘邦,步步为营,最终赢得了天下,却落得个杀身之祸;范增谋略过人,但最终被项羽扫地出门,落魄而死,他用锦囊献计,使得得天下的刘邦众叛亲离;项羽勇猛过人,最终因自大之心,死于虞姬怀中。英雄豪情的点缀、末路的苍凉,让人痛彻心扉。

  鸿门宴能流传千年,至今魅力不减,在于其故事的传奇、战略奇谋的应用以及不爱江山爱美人的爱情故事。而由此改编成的京剧《霸王别姬》等虽被誉为国粹,近况如何呢?年轻人有多少人看过这部京剧?又有多少人知道那是梅兰芳的代表作呢?京剧的没落就是因为近百年来其一脉相承,没有任何创新。没有创新就会失去其生命力,尽管它有着百年的辉煌历史。作为大众普及的文艺形式,电影必须要创新,有创新就必然有争议,在争议中求创新,从不同的角度,用现代人的眼光去追溯那一段段历史,这是现在电影人追求的方向。

1

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻