大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“饭局”拍成了“棋局” 《鸿门宴》是一部科幻片?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:16来源: 国际在线 网友评论 (0)

  中立:

  毛病最少的古装片

  观察员:于穆铭

  李仁港一辈子只有一个梦想

  中国人有饮食文化,总觉得吃吃喝喝、觥筹交错间才能解决问题,以至于关乎天下谁主沉浮这样的大事件,除了要在沙场上兵戎相见外,一桌宴席有时候也可以解决不少问题。不过观众也别忘了,有一种丰盛的东西叫视觉盛宴,看着一群帅哥下棋博弈,也算让眼睛吃饱了吧。没错,艺术是有夸张,拿着《史记》照本宣科拍出来估计也成不了什么佳片。不过历史可不是任人打扮的小姑娘,把如此定型的文化精品,颠覆得面目全非导演可就有责任了。放眼大银幕:樊哙善终被改成了自刎,韩信之死不再是吕后所为,谋士萧何被乱棍围殴生死不明。尤其“霸王别姬”一场戏,虞姬向刘邦要来短剑,走近项羽,要求与项羽共同殉情。这不但与历史记载不符,虞姬的坚贞操守被改编成少妇痴情,连同项羽“生当作人杰,死亦为鬼雄”的英雄气概都被一起抹杀。

  有人说《锦衣卫》里甄子丹的头像换成黎明就成了《鸿门宴》,其实李仁港是那种一辈子只拍一部电影的导演,顽固不化地用《鸿门宴》追逐着《锦衣卫》与《三国之见龙卸甲》的梦想。一辈子,一部戏,一个梦想,未尝不是好事,但若只是残梦,又何必执著。

  读过司马迁的《史记》就不再看班固的《汉书》了?不同的导演有不同的角度,所谓横看成岭侧成峰,李仁港的华丽大气、陆川的悲天悯人,估计都会给观众不同的震动吧。换句话说,不同的厨子做红烧肉味道还不一样呢!

  老戏骨胜过主演

  眼看着黎明由“梅兰芳”变成了“刘邦”,还真是有点反应不过来。历史记载,刘邦出生贫贱,一个平民,平头百姓,父辈连个名字也没有,鲁迅先生说刘邦是“无赖出身”并不为过。黎明不出声时还能绷得住刘邦的一身痞气,只要一开口说台词,文艺腔顿时让观众出戏。

  黄秋生、张涵予都是老戏骨,闭着眼睛都能将角色演绎得有模有样,着实胜黎明一筹。不过冯绍峰的项羽让这对主角挽回不少面子。从表演看,冯绍峰眼神运用得极其到位。无论是逼看刘邦还是张良,那双充满杀气的眼睛将他的内心世界展露无遗。他的眼神时而深邃,时而忧郁,有时候无法让人琢磨得透他到底在想什么。难怪著名编剧宁财神都称赞道:“冯绍峰超帅,霸气与柔情兼具,大明星之路正式开始!”导演可能觉得把刘邦拍成流氓的话不好看,于是就拍成古惑仔了。不过要是真能拍出暴力美学的范儿,也是创新一件。

  《鸿门宴》中为了强行烘托英雄美人的感情高潮,硬是将霸王别姬改成了姬别霸王,感情的铺垫很无力。其实如果这里非要加一个女性人物,应该是吕雉更合适些。

  好在没有雷人台词

  好比一次晚宴,光上主菜,没有开胃酒,估计谁也吃不下。李仁港巧妙地把《鸿门宴》的故事背景扩大到整个楚汉相争,也给这场“史上最著名饭局”,哦,不对,是棋局一个很好的铺垫。不过遗憾的是,以李仁港导演对电影叙事的把握,这个铺垫显得过于充分,因此建议观众进影院后半小时再睁眼看片。

  《三国之见龙卸甲》的刘德华,戴着一顶雕花“锅盔帽”;《锦衣卫》的甄子丹,戴着一顶无花纹“锅盔帽”;《鸿门宴》里的黎明戴了一顶雕花折檐“锅盔帽”……接不接受已经并不重要了,我们可以肯定地预言,李仁港的下一部电影,男主角不会是明星,而是锅盔帽。鸿门宴中秦军的盔甲怎么那么像日本战国时期的武士盔甲,不过也别跟一部电影较真。电影就是大众娱乐,有句话怎么说的来着,认真你就输了。

  《鸿门宴》不算雷片,毕竟全片几乎没有雷人台词,绝大部分的叙事称得上精准流畅,在今年目前的华语古装片中,是毛病最少的一部。最后我只想说:创新有风险,改编需谨慎。

2

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻