大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

“饭局”拍成了“棋局” 《鸿门宴》是一部科幻片?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 05:16来源: 国际在线 网友评论 (0)

  反方:

  我瞬间石化了

  观察员:刘超群

  看下棋还是看吃面?

  李仁港的《鸿门宴》仍旧延续了香港导演一贯的胡说八道的历史观,充分感觉到了港片无厘头的强大——搞掉三国后,再闹腾楚汉。

  尤其是,当观众眼巴巴等着一顿丰盛的鸿门大宴时,等来的却是数位征战沙场多年的勇夫看两位谋士下棋的桥段,唯独出现的宴就是刘邦一伙两次大口吃面。

  所以说,港爷用135分钟的时间,告诉我们——要想赴我的饭局,冇咁容易?

  也许是港爷为了打破人们的思维定式,决定把一个饭局改成棋局。也许是港爷认为有局就必须下注,特意弄来一人刮脸、割耳来找乐。也许港爷怕大家不知道这是围棋不是象棋,让一介武夫的樊哙数了一下棋子。也许……(此处含泪省去好多字)。

  这就是港爷的饭局,彻底颠覆人们对《鸿门宴》的印象,虽然项庄舞剑、霸王别姬、自刎乌江的戏全有,可以现代思维的戏说,总让人感觉不舒服。

  咱先看看演员。黎明版刘邦那种无表情的表演模式堪称经典中的经典,每次出镜,我都会被那圆圆的大眼珠子所吸引,再加上随时会蹦出的经典台词,“谢谢你们”,绝对成就了黎明今后古装喜剧的路子。

  这是一部科幻片

  在正史中《鸿门宴》的确是一个局,是谋士间的斗法,尤其有黄秋生这种老戏骨存在,确实抢了项羽和刘邦的大部分戏份。等看到张涵予抱着黄秋生时,绝对摧毁我所有关于古代战争残酷的回想。感情,古代打仗,先是上来就打,然后再“惺惺相惜”?这也太穿越了吧?

  比起刘邦、项羽和虞姬的三角恋,两位谋士的感情太小儿科了。两年前,彭城一战,虞姬与刘邦的对眼一望,情意绵绵;随后刘邦护送虞姬“双栖双飞”,再加上送那大堆琵琶,不知情者,还以为刘邦和虞姬是一对。

  而除了鸿门饭局,唯一具有戏份的霸王别姬,则被硬生生地演成“虞姬剖腹”。试问港爷,你让我们这些早就以为虞姬是拿着霸王的宝剑抹脖子而死的人,情何以堪啊?

  最主要的是,看到秦国玉玺开启那一瞬间,让我瞬间石化。那高科技的开启方式,那完美的音响,我差点喊出,这是科幻片啊!再加上后来持续不断出现的皮草大衣、锅盔帽,让我有理由相信,“港爷必须认为在古代就已有外星人降临地球”,要不然,这些东西是怎么穿越过去的呢?

  或许有人说,这就是部商业电影,有名角,有噱头,有钱赚,就好了,不必太较真。可在我看来,一部定义为历史动作的电影,却被拍成了一部十足的穿越剧。这样的商业电影怎么能够让人信服?

  但话说回来,《鸿门宴》也教会我们,炒别人鱿鱼,要三思,要不然他会玩儿死你的。

  最后借用网上流行的秋裤体做个严肃的总结。

  《鸿门宴》告诉我们:“生当作人杰,死要穿秋裤。至今思项羽,还不穿秋裤?”


3

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻