大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

张艺谋反对唯票房论 对中国电影很忧虑

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 07:06来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

    26日,张艺谋携倪妮、佟大为等电影《金陵十三钗》的主创人员来宁宣传造势。 泱波 摄

  中新网南京12月26日电(强薇)“我对中国电影的现状还是很忧虑的,高质量的作品比例太少。”“如果我们没有好的电影,最后这些票房数字都是人家的数字,都是进口大片的数字,不是我们的。”26日,张艺谋在接受媒体采访时,反复表示中国电影不光是看大,看钱多,而是要有好的创作人才,要出好的电影。

  张艺谋导演的影片《金陵十三钗》于今年12月16日正式上映。这部筹备长达4年,投资高达6亿元,被视为本年度最重要的大片。影片能否收回成本,创造中国票房新纪录,也成为舆论热议的话题。张艺谋表示,大家不必过度关注影片投了多少钱。他说:“如果让我选择,我更愿意拍中小型的电影。因为这样导演压力比较小,可以很安静地拍,可以拍好,大和小是投资人的事情。”

  关于票房,张艺谋表示单纯比较数字没有意义。“近十年来中国电影一直在讨论票房。票房的数字也在节节攀高。其实从中国电影市场的发展来看,任何数字都是短暂的,好的电影最重要。我们每年有多少电影能保持住观众特别是年轻人观影的热情?”张艺谋感叹,“如果我们没有好的电影,最后这些票房数字都是人家的,都是进口大片的数字,不是我们的。”

  张艺谋表示,目前中国电影创作的力量和人才积累还跟不上硬件设施的发展。“(我们)不能像说每年增加多少电影屏幕,增加多少票房一样,说每年增加多少优秀的创作人才,增加多少好电影,这完全不成正比。”他说道,“我对中国电影的现状还是很忧虑的,我觉得提高质量还是最重要的,(目前)高质量的作品比例太少。”

  至于怎样才能拍出更多的好电影,张艺谋说他也没有灵丹妙药,只能做好自己的本份。“(就是)认真考虑剧本,好好打磨,争取每一部电影都拍好。”他还说把每一部电影都拍好是一件很难的事情,创作有一种不可预见性,有时候会事与愿违。“从导演的角度,反而大家讨论的票房、数字、大、小,这些东西都不应该过多考虑,而是应该安静、专注、用心,这是拍好一部电影的前提。”(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻