大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

"十三钗""龙门"首周对决报告:"头牌"小胜"侠客"

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:26来源: 山东商报  网友评论 (0)

  非要在贺岁档争个你死我活的两部贺岁大片——张艺谋的《金陵十三钗》和徐克的《龙门飞甲》终于得以一决高下,从首周战况看,虽然两部影片全国票房相差不大,但从受欢迎程度来看张艺谋还是占据了很大的优势。昨日,记者采访了济南的各大影院后发现,这一点在山东的观众身上尤其明显。记者 于金霞



  《十三钗》领跑,

  《龙门》紧随其后

  昨日,有圈内电影人“吐槽马甲”在微博上披露,自12月15日上映之后,《龙门飞甲》上周4天共吸引312万观众,累计票房1.34亿;《金陵十三钗》4天共吸引349万观众,累计票房1.42亿。从这个数据来看,两部影片几乎打成平手。不过若从单日票房看,冠军还是《金陵十三钗》。

  记者随后采访了济南各大影院的有关负责人,济南百丽宫影城负责人表示,《龙门》和《十三钗》在该影城票房比例是1:2,也就是说,截止到记者发稿,《龙门》的票房只有《十三钗》的一半;而从鲁信影城获得的数据显示,上周《龙门》只比《十三钗》少放了四场,但从观影人数看,前者只有后者的一半多一点。同样,占全省最大比例的新世纪电影城,两部影片的票房表现也有差距,《十三钗》总体好于《龙门》。而在主打IMAX巨幕的万达影城,《龙门》也没有打过《金陵十三钗》,后者的票房要高过前者百分之十左右。

  对于出现这种情况的原因,业内人士分析,一方面是张艺谋在内地强大的票房号召力要高过徐克,加上之前种种的“饥饿宣传”,吊足了观众的胃口。另外一方面,张艺谋电影的受众相对于徐克电影的观众,消费能力更强,前者以白领为主,后者的观众则更倾向于年轻化。还有一个原因,就是年底团体包场催高了《十三钗》的票房。

  双赢局面未现,

  《十三钗》10亿票房要泡汤?

  早前,《龙门飞甲》和《金陵十三钗》选择在贺岁档“硬碰硬”,就让很多业内人士担忧会流失票房。从目前上映的情况来看,两部影片同日上映并没有能够实现“双赢”的效果。圈内电影人“吐槽马甲”在微博上透露:12月16日全天平均上座率,《金陵十三钗》33%,《龙门飞甲》24%,两片相加不到暑期票房的70%,照此推算,两片最终票房相加都难超10亿。

  济南新世纪电影城和百丽宫影城的负责人也表示,《十三钗》和《龙门》的上座率虽然都不错,但相对于去年《让子弹飞》那样火爆的观影场面,确实有点逊色。

  “两强相争”的另外一个后果,就是造成了影院片源的单一。上周末不少观众反映,近期到电影院发现,只有《金陵十三钗》和《龙门飞甲》两部片子在上,想看其他的电影几乎不可能。

  值得一提的是,圣诞档徐静蕾的《亲密敌人》即将上映,凭其名气及演员阵容,亦会在二者票房中分一杯羹。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻