大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

翻拍剧扎堆荧屏 情感戏凑数花样难翻新

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:36来源: 北京晨报   网友评论 (0)

  本月荧屏,《过把瘾》、《永不瞑目》、《亮剑》等经典剧作齐被“啃老”。“任你如何改编,始终难超旧作”似乎成为了翻拍剧的魔咒,从正在播出的《再过把瘾》和《新永不瞑目》来看,仍然难以打破。前作的问题在于“二十年后,方言杜梅式的爱情已经不前卫了”,后者饱受诟病的当数男主角肖童的人选,“衣不如新、童不如故”道出了看过旧版观众的心声。

  宣传套路 撇清与老版关系

  国内翻拍剧都难逃“比较、质疑”的命运,但为何还前赴后继地涌向荧屏?很简单,翻拍本身就是最好的话题和卖点。但新作在宣传时往往还摆出与老版划清界限的姿态。

  《再过把瘾》中,黄勐饰演方言,他认为,新版和旧版只有一点是相同的,那就是都源自王朔的小说。新版不是去翻拍旧版,而是重新改编了王朔的小说,影像风格很文艺范儿。黄勐版方言也有别于王志文版,套用下流行语,王志文演的是文艺青年,黄勐演的是普通青年。“小说中的方言其实是个歪才,他骨子里有着北京人的冷幽默,王朔就认为王志文当年没演出他笔下的方言。”黄勐解析角色时说。

  《新永不瞑目》宣称最大的看点是青春偶像的风格,有别于老版涉案剧的类型。但怎奈新肖童的扮演者郭家铭太不偶像,实在难让观众信服。

  《新亮剑》的主创们倒是没有强调不同,只是表示,诠释经典的方式不是唯一的,老版还有挖掘的空间。新版李云龙的饰演者黄志忠坦言不怕挨砖,“李云龙确实是荧屏上的经典人物,但我有信心重塑李云龙。”而《新亮剑》遭受的最大质疑是:仅隔5年,观众记忆犹新,有翻拍的必要吗?

  剧情改变 戏不够情感凑

  上世纪90年代初,《过把瘾》绝对是一道生猛的爱情大餐。20年后,《再过把瘾》的播出显然难以复制当年的辉煌。大环境因素有之,电视剧市场严重供过于求,大多作品都会被淹没;剧情问题也有之,方言杜梅式的爱情在当下已经不再前卫,甚至有点老套了。

  如何拍出新意?包括上述三者在内的很多作品都选择了在情感戏上大做文章。旧版中,方言的情感归属比较明确,就是杜梅。贾玲也爱方言,但方言始终保持安全范围,把贾玲当做红颜知己。新版中,方言到底爱杜梅还是贾玲便成为了最主要的问题。主演黄勐也有着同样的困惑,他曾就此询问导演叶京,叶京告诉他,方言其实喜欢贾玲。此外,《再过把瘾》中还加入了一条与方言和杜梅并行的情感线——杜梅医院的同事,结婚多年,婚姻陷入危机。面对“戏不够,情感凑”的质疑,黄勐认为,“现在人们面临的诱惑要多得多,两条线索可以涵盖得更多一些。”

  《新永不瞑目》也是拿情感戏作为卖点,肖童与“二欧”周旋还不够,老版中的“打酱油”角色郑文燕也加入了情感争夺战,三女与肖童之间真是“剪不断,理还乱”。老版中肖童简单、执拗的情感就被轻易篡改了,搞得复杂了、模糊了、暧昧了。

  《新亮剑》作为战争题材剧,竟也概莫能外,据制片人万荣透露,新版增加了“李云龙前传”部分,主要描写了他的两段全新的恋情,一段是初恋,另一段是战地恋情。如此一来,李云龙的恋情部分就由老版中的三段增加到了五段。

  反响评价 经典在先难超越

  《再过把瘾》目前正在北京台文艺频道播出,不知是平台的原因,还是“《过把瘾》式的爱情”已经无法再激发年轻观众的兴趣,该剧反响不大,大有“我悄悄地去,正如我悄悄地来”之趋势。

  《新永不瞑目》则占尽江苏卫视和央视的平台优势,只不过新肖童太不给力,导致口碑不佳。“挤眉弄眼、装萌卖痞,这演员还能再挫点吗?实在难以和当年阳光帅气的陆毅相提并论!”观众郭小姐表示新肖童是新版最大的败笔。

  回看近两年的翻拍剧集,失败的案例数不胜数,《红楼梦》、《西游记》、《还珠格格》……成功案例却始终难觅,诟病的焦点不外乎“演员失败、剧情雷人”,其实,业内人士和观众对翻拍剧陷入“拍完被骂、骂完还拍”的怪圈已习以为常。试问,当投资方和主创们利用“翻拍”这一捷径,掺杂着过多的功利因素去进行创作,目的只为各取所需时,又如何能去要求观众以宽容的心态、欣赏的眼光去接纳所谓的新版呢?

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻