大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

《金陵十三钗》还差观众一个“高潮”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 08:56来源: 华声在线   网友评论 (0)

  三日半,票房已达1.52亿,《金陵十三钗》成功逆转《龙门飞甲》成为目前最火的一部片子。各方面好评如潮加上“冲奥”的噱头让《金》在电影院里一票难求。昨晚有幸在圣诞节之前观看了这部“神作”,发表一点浅见。

  对于砸上6亿创下中国电影投资记录的《金》来说,无论演员阵容、战争场面、逼真特效等都表现的无与伦比,很对得起“大片”的范儿。值得一提的是,严歌苓的原创剧本是整个片子的灵魂所在,而张艺谋这一次也很好的把这个故事“说”好了。对于网友对《金陵十三钗》的成功=一个好剧本+一个好导演的说法,笔者表示赞同。

  但是这部电影就完美了吗?笔者认为不尽然,虽不才却对鸡蛋里挑刺的事儿很有瘾。整部片子长达145分钟,到结尾出演员表的时候,我还楞了一下,怎么就结束了。可以说整部电影无尿点,也可以说我还在等一个高潮。当然不是说《金》平平淡淡一壶白开水,《金》的“亢奋点”还是贯穿始末的,无论是李教导单挑整队日本兵时的有勇有谋,还是“十三钗”决定舍生取义替学生们参加演出,都让观众看得热血沸腾的。个人觉得最让人震撼的还是“神父”的那一声贯穿云霄的“stop”。但除了这些零零碎碎的高潮以外,竟然就随着“书娟”的画外音结束了。这样的一种开放式的结尾一方面能丰富观众的现象,同时也让故事情节更符合逻辑。但也使得整部电影明显有点“头重脚轻”,从“十三钗”决定舍生取义之后就无亮点了。个人觉得“神父”鬼斧神工的化妆或者那段“床戏”都不能算是“亢奋点”。从这方面说,《金陵十三钗》还缺一个可以引申到“更高”的高潮点。

  整个故事其实很“简单”,一群落难的学生无意中被一小队中国军人救起,并和一群秦淮河女人阴差阳错的躲进了同一个教堂。而一个搞殡葬的美国中年混混去教堂淘金,也阴差阳错的成为了“神父”。为了保护这群学生妹,社会最底层的妓女和混混实现了完美的“蜕变”,散发出了人性的光辉,成功的拯救了学生们逃出南京城的故事。而影片想通过小人物的人性“蜕变”来表现出这种戏剧反差,显得有些用力过度。从“秦淮河女人”出场的“欢呼雀跃”的喜悦之情与之前惨烈的巷战成为强烈的反差,甚至让人觉得这十四个女人是不是疯了,在战争年代还能如此的淡定从容。此外,刻意表现约翰之前的轻浮和贪财到最后义无反顾决定留下来拯救学生,也显得人物“性格”转变过猛。“坏人变好人”的套路在好莱坞司空见惯,也比较受观众青睐。但刻意突出这种反差只会让影片显得有点矫揉造作,不太真实。

  电影《金》本意为以小博大,以一群很普通的南京当地人为切入口,深入浅出的表达战争的残酷,以及对反战的思考和对活着的渴望。但看完整部片子,战争的残酷表现的淋漓尽致,而反战及求生的深层诉求却很隐晦。看似“神父”开着卡车通过关卡,背着南京城越开越远,像是一种胜利,一种对学生“拯救”的胜利。其实非也,战争还在继续,日本兵的残暴也在继续,这场反侵略的抗战也没有从任何地方预示着中国可以取得胜利。从临上车又反悔的“小蚊子”和躲在车厢底“书娟”惶恐的眼神,都证明希望并没有随着“逃跑”而冉冉升起,反而加剧了学生们对活着的“恐惧”。美国人约翰救出学生们,本是出于一份责任和担当,表现出来更多的却是怜悯在战争中备受摧残的年轻的生命。而反观学生们,并没有在生命攸关之时,爆发出强烈的求生欲望,以及对未来的希望。这样的“被活着”让人有种寒心的绝望。

  总而言之,《金陵十三钗》还是值得赞赏的,中国电影开始探求对人性的思考就是可喜的一件事。虽有瑕疵,仍不失为一佳作。(作者:谢龙彪)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻