大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐频道>滚动>正文
手机看新闻手机看新闻字号

陈丹青导师孙木心逝世 享年84岁(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-27 09:15来源: 国际在线 网友评论 (0)

    艺术发现 EXCHANGE

陈丹青的导师、海外华人文化界传奇大师孙木心

  据广西师大出版社和画家陈丹青消息,12月21日凌晨三点,陈丹青的导师、海外华人文化界传奇大师孙木心昨晚在家乡驾鹤仙去。

  在孙先生逝世前一周,摄影师郑阳微博称曾去看望诗人,“当时他在病房里,沉睡的样子,很安静。我带了《琼美卡随想录》,那是我阅读先生的第一本书,我念书中俳句给他听,做了祈祷。我对先生说,平安夜再来看望您。”

  孙木心原名仰中,号牧心,笔名木心,1927年生于乌镇东栅。1982年移居纽约,从事美术及文学创作。出版书籍10多部。

  其学生程丹青推崇:“木心自身的气质、禀赋,落在任何时代都会出类拔萃。”他的画成为20世纪中国画中第一位被大英博物馆收藏。2005年闻乌镇实施保护,在乌镇景区邀请下,毅然回家定居至今。

  孙木心先生在台湾和纽约华人圈中被视为深解中国传统文化的精英和传奇人物。1984至2000,他出版了12本小说、散文和诗集,有《散文一集》、《琼美卡随想录》、《即兴判断》、《西班牙三棵树》、《温莎墓园》、《巴垅》、《马拉格计划》、《素履之往》、《木心散文选集》等。(来源:雅昌艺术网)

    标签:乌镇,孙木心,陈丹青,逝世

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋娱乐新闻