联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

阿信:很幸运能用音乐养活自己 理念没变可以写的题材少了

2017-03-20 16:09 来源:扬子晚报

歌坛有个奇特的现象——只要“五月天”开巡演,场场都是爆满,包括场内座位每场在10万人的“鸟巢”,他们也已经办过了5场,创下了华语演唱会新纪录。3月29日是“五月天”成军20周年纪念日,近日扬子晚报记者独家采访了五月天。

开100场巡回演唱会

2017年3月,五月天成立整整20年,5位成员大部分已经成家立业,可是,你在他们身上和音乐里依然看得到“青春激昂”的样子。

面对如何纪念20年的问题,五月天的答案是展开“第10代大型巡回演唱会”。据他们介绍,主题为“人生无限公司”的五月天世界巡回演唱会,3月18日已经率先在高雄首演,演唱会连开4天,总计会有20万人观看。之后,他们将陆续在多个城市举办100场次的演唱会。有已经公布的,包括广州、厦门、杭州、香港、哈尔滨等。与此同时,五月天新专辑《自传》也将出版。

邀来黄渤当“队长”

这场名为“人生无限公司”的演唱会,主舞台用象征五月天成军20周年的20座尖塔打造出14层楼高的“人生的移动城堡”。

演唱会中特有的“串场电影”片段,早在一年多前就集思广益发动构想,“内容一改再改,甚至到拍摄当天都还亲自改脚本、台词,剧情和场景。”五月天成员透露,此次他们会化身5位具有超能力的救世英雄,组成精英战队“第五分队”,这个分队还有一个“队长”——“金马影帝”黄渤。

“我们真的是他的影迷,能请到他来客串,太兴奋了。”对于演唱会叫“人生无限公司”,乐团成员石头笑说,“很多人在网络上留言说‘老板,我们要上班了。’其实,我们起这个名字的意思是,歌迷才是老板,我们是他们的员工。”

“可以写的题材少了”

阿信表示,虽然成军20年,开了10个版本的大型巡回演唱会,但最难忘的一次,却是2004年他们首次进军内地在北京的一个小场表演。“当时我们演出的场所,台下只容纳二三十人,我们怕被嘘被赶下来,所以特别紧张。”

玛莎对于北京也相当难忘,“我记得刚开始到北京来做演唱会宣传,我们连气候都不习惯。北京的冬天很干,怪兽跟石头比较容易静电。有一天他们两个在电梯口,为了按一个电梯,两个被电到。”

20年来,五月天陪伴了至少两代内地歌迷的成长。在音乐制作理念上,阿信表示“没有变”。他说,“在很久以前,玩音乐是我们逃离升学压力的一个发泄方式,后来我们很幸运,真的可以用音乐养活自己,但是即便如此,音乐都不应该是我们的工作,应该是我们的热情。现在唯一的差别就是,写过的题材很多了,现在可以写的题材就会变得比较少。”

“成功秘诀只有两条”

经纪人谢芝芬认为,五月天来成为常青树的原因只有两条,“一是因为我们不会炒绯闻,所以我们选择了比较辛苦的巡回演唱会来打天下;第二是因为五月天作品的深度,他们的音乐总能给你感动,比如《倔强》。从小孩到上班族,什么时候加入五月天,他们的音乐你都不会觉得过时。所以五月天现在的歌迷,从中学生到上班族都有。”

谢芝芬说,“阿信在做一个访问的时候说,请大家不要记得我的名字,只要记得我的歌。我觉得他们希望五月天带来的是音乐的影响,而不是人的影响。如果你听《恋爱ing》的时候,你会很想恋爱;如果你遇到你的前女友,会想到《突然好想你》;你被老板批评,会想到《倔强》。我希望大家记住他们的歌,而不是他们的人。五月天一直希望用音乐改变世界,他们也一直这样努力着,我觉得五月天真的很棒。”

(记者 张漪)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:00 《2017端午出游报告》:主题民俗旅游受青睐 赴港游回暖进前三
《2017端午出游报告》:主题民俗旅游受青睐 赴港游回暖进前三
在热闹的节日气氛中,三天的端午小长假即将落下帷幕。今年端午假期,天气晴好,全国居民出游热情高涨。 [详细]
19:55 端午小长假南航广州进出港旅客超22万人次
端午小长假南航广州进出港旅客超22万人次
记者5月30日从南航获悉,端午小长假期间,南航在广州共执行航班近1700班次,运送旅客超过22万人次。受不少市民“拼假”出行因素拉动,返程高峰预计将持续至6月4日。 [详细]
19:49 “六一”儿童节前夕,50名康复儿童家庭体验广州亲子一日游
5月29日,为让在广州治疗重病的康复儿童快乐成长,在“六一”儿童节前夕,岭南控股与穗星社工共同组织“慈善倾城·你我童在”公益免费亲子活动。 [详细]
19:47 旅游融合成效明显 端午旅游市场畅旺
2017年端午小长假今日落下帷幕,广州市旅游局今日发布节日总结通报称,假日期间全市旅游市场热力十足,旅游+交通成效明显,旅游市场畅旺、秩序良好,没有出现重大旅游安全事故,来穗游客和广大市民共同度过了一个欢乐祥和的端午小长假。 [详细]
19:45 晴天拜拜!雨水明天将给我们送“见面礼”
假期到今天已经要跟我们说拜拜了,晴天同样也是。明天,雨水会送给重新开工的我们一份“见面礼”,还好是尚算温柔的分散阵雨。后天起则是连续的明显降雨。 [详细]
19:42 六一儿童节前夕 “雨后彩虹”融合艺术团与法国艺术家排演音乐剧
今年“六一”儿童节期间,法国里昂的热指剧团将在星海音乐厅全新演绎著名交响乐童话《皮埃尔与狼》,向广州的孩子们传递一份节日祝福。 [详细]
19:39 珠玑古巷唱响龙船歌、迎游茅船闹端午
珠玑古巷唱响龙船歌、迎游茅船闹端午
“端午临中夏,时清日复长”。5月30日,正值传统节日端午佳节,南雄市珠玑古巷举办了盛大的端午节庆巡游,迎游茅船、唱龙船歌、扛太子菩萨及珠玑“飘色”等多种特色民俗表演各展风采,喜庆热闹地欢庆端午,吸引了不少省内外的游客前往观看。 [详细]
回到首页 评论 分享