联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

【瓜姐看片】从精品到闹剧,《最强大脑4》正一步步走向崩坏

2017-03-21 11:22 来源:大洋网

记得第一期瓜姐就曾写过刚播出第一集的《最强大脑》第四季,一直以来觉得《最强大脑》系列算是内地综艺节目中的精品,没有起用大量流量明星装疯卖笑,反而捧红了一批脑力选手,加上其制作精良严谨,当时对这档节目可谓充满期待。可是,在节目快接近尾声的现在再回头看,似乎感觉有点变味了,“黑幕说”甚嚣尘上,观众好感度亦大不如前。

第四季和前三季一样都是脑力比赛,为何这季却如此费力不讨好?原因有很多,但更多的是节目组自身的问题。

“人机大战”的背后:变相宣传百度?

一个节目做久了,总想找点新鲜感来刺激收视,《最强大脑》也一样。这一季一开始宣传重点便是“人机大战”,恰好贴近热点,也满足了观众对于“人工智能”的好奇心。

blob.png

节目中“人工智能”担当就是百度所制造出来的机器人“小度”,百度在BAT中确是以技术闻名,它作为技术合作商也合情合理。但几集过后便感觉不对劲了,有观众甚至怀疑节目组要让“小度”强行赢。

blob.png

选手发微博质疑节目组比赛安排:“小度”早已准备了几个月,但选手却是临时告知要比赛。

blob.png

在第三场水哥王昱珩对“小度”的人机大战上,“黑幕说”更是越演越烈。

blob.png

水哥王昱珩应众人要求复出比赛,大家都期待着神一般的他能为人类选手扳回一局,谁料就在这个比赛中水哥遭遇了第一次惨败。

除了水哥自己把选出来的正确答案删掉和主动要求把亮度降低这两个外在原因外,网上还流传着录制现场观众的爆料:节目组临时改规则。

blob.png

再加上比赛中的视频是节目组一个月以前拍摄的,直接导致了毫不知情的水哥通过鬓角、痘痘等细节筛选答案时全部出错,“小度”获得最终胜利。

闹剧四起:魔方比赛选手公然作弊

在“听音盲拧”比赛中,世界排名88名的贾立平奇迹般地战胜了世界排名第一的林恺俊,众人哗然。

blob.png

比赛过后,魔方界共同声讨节目组,他们怀疑贾立平使用了国际魔方比赛中约定俗成禁止使用的还原方式:逆向还原。他们认为贾立平并没有盲拧,而是通过记住声音和公式,逆向还原了魔方。

blob.png

惜败后的林恺俊更在微博中提到,节目所说的现场听音,实际上是比赛前20天就录制好并交给选手进行记忆的,这是节目组对观众的欺骗。最后还直指节目组项目设计不专业且“造假”。

blob.png

blob.png

就连当时节目组嘉宾、围棋选手柯洁也发微博支持林恺俊,并调侃节目套路深,千万别当真。

blob.png

墙倒众人推,赢得并不光彩的贾立平被封为“最强影帝”,节目组也被骂声淹没,最后只得无奈取消魔方国际赛。

blob.png

赛制被批不合理:人气选手选择退赛

“别再吐槽林恺俊和贾立平的比赛了,因为下周你们看完水哥王昱珩和余奕沛的比赛,会无力吐槽的。”微博网友@余迪如此说道。果不其然,王昱珩和余奕沛的这场PK赛成了目前为止最让人匪夷所思的比赛。

blob.png

在这场PK赛中,比赛项目依然还是余奕沛初赛时的“海藻掠影”项目。虽然PK赛中增加了海藻画的无效区域,但同一个人比赛同一个项目的情况节目开播以来还是第一次。

更无语的是,比赛时记忆的海藻画还是余奕沛初赛时所用到的那40张,那就是说,这40水藻画余奕沛早在准备初赛的几个月前就开始记忆了,也就是像网友所说的:这相当于考前背答案了,有意思吗?

blob.png

从比赛录像中可以看到,余奕沛几乎每道题都是径直飞奔向答案所在的海藻画,还创造了16秒“不可思议”的好成绩;王昱珩则是一个个观察后再给出正确答案。在第一轮惜败后,嘉宾提议让水哥也跑起来争取更短时间,水哥拒绝,认为要用观察项目的方式来完成比赛。

blob.png

在节目选手之一鲍橒所写的比赛小记中提到,余奕沛之所以有跑着答题的闹剧,是因为对答案早已烂熟于心,而王昱珩当然不屑于跑着答题的。比赛结束后节目组曾试图挽回局面,提出再出十张图重新比,但余奕沛要求提前两天记忆,水哥认为这是观察项目不是记忆项目,不当场比就没有重赛必要了,选择当场退赛。

blob.png

实力老将无心恋战 新人撑不起话题度

《最强大脑》因为两个设置不合理的比赛项目错失林恺俊、王昱珩两名实力选手,而通过投机取巧赢下比赛的贾立平、余奕沛两人,一个被取消比赛资格,另一个已被曝出国际赛中惨败。

blob.png

自王昱珩林恺俊遗憾离场后,剩下的选手也似乎进入了无心恋战的怪圈。先是申一帆因病退赛,刘才千运气不佳遗憾输掉比赛,李威被指比赛中明显放水,故意让赛。虽说竞技比赛中输赢很正常,但连续几场充满疑点的比赛连普通观众也能感受到不对劲。

blob.png

特别是李威,让赛的痕迹看上去有点太明显。

blob.png

对于李威故意输掉比赛的原因,也是众说纷坛。

blob.png

原本有话题度有实力的选手已走了一大半,而新晋选手无奈撑不起话题度。可能是“小度”的喧宾夺主,可能是节目争议点太多分散观众注意力,这季《最强大脑》没有像以往一样冒出几个或实力或个性而爆红的选手,观众对于新晋选手的记忆点有限,令人不禁担忧后面比赛的精彩度。

blob.png

一个节目能做到第四季实属不易,但既然做到第四季理应更加进步,但节目组却在项目设置、节目剪辑、选手沟通等问题上扣掉了不少自己累积多年的印象分。瓜姐私心奉劝一句,既然是一个竞技类的比赛节目,那就好好比赛,不要再弄那么多幺蛾子了。

好了,瓜姐看片,煲片优选。日后瓜姐会继续化身吃瓜群众,为大家奉上最新鲜滚热辣的节目影视评测!我们下期不见不散哦!

blob.png

出品:广州日报大洋网

编辑:大洋网编辑 范洁雯

[ 编辑: 范洁雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:48 广州市文化产业增加值2016年预测已突破千亿大关
目前,广州市已出台了加快动漫游戏产业发展的意见等政策措施,正加紧制定《广州市关于加快文化产业发展的意见》,积极推动文化与科技、文化与金融、文化与旅游、文化与商贸等一系列产业融合政策出台,还将制定扶持电影产业发展、文化产业示范园区建设等产业配套政策,推动扩大文化消费试点工作,进一步加大对文化产业的扶持、对文化企业的服务、对产业链的拓展延伸,使广州文化产业实现健康快速发展。与会嘉宾表示,发展文化产业,最重要的是牢牢把握创新和融合两个方面,既要以文化为基因,以创意为翅膀,不断推动文化产业向多元、现代、高科技方向转型升级和全面创新,又要大力推进“文化+科技”、“文化+贸易”、“文化+金融”、“文化+旅游”等,促进文化与相关产业的融合发展,不断催生文化产业新业态。据介绍,近年来,广州文化产业发展迅猛,2016年广州市文化产业增加值预测已突破千亿大关,特别是在动漫游戏、装备制造、新闻出版、影视制作、版权交易等方面,在全国居于领先水平。 [详细]
23:48 广州拟逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市
规定加强对重点场、重点人群的防控,明确传染病防治中各方(政府、职能部门、单位和个人)的责任,为防控疫情,还提出在广州逐步推行活禽集中宰杀、冷链配送、冰鲜上市等措施。规定中提出,因为该补偿属于政府防治传染病应当承担的公共管理成本,也是对处于危机管理状态下的个体合法权益的尊重和维护,所以“因预防、控制传染病的需要,采取休市或者扑杀、销毁染疫及易感染动物及其制品等措施,给当事人造成损失的,作出相应决定的人民政府应当对经核实的实际损失予以合理补偿”,以使经营业户的合法权益得到保障。完善重点场所和人群防控规定强化了对学校和托幼机构卫生管理要求。 [详细]
23:48 便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
便民!广州地铁首次在清明假期延迟收车
这是广州地铁继春运后迎来的全年第二个客流高峰。同时,地铁各条线路均组织1~2列备用车,一旦发生客流激增,及时调整运输能力疏导大客流。根据地铁公司发布的最新行车消息,预计清明节期间,地铁线网日均客运量将达720万人次,与去年持平,其中4月1日客流最大,或超870万人次。 [详细]
20:53 番禺区住房建设局顺利完成区内部分房屋的 安全信息化普查检查验收
为有序推进番禺区房屋安全信息化普查工作,近期,由区住房建设局蔡进明副调研员带队到南村镇开展房屋安全信息化普查的总结验收工作,镇街房管所相关人员陪同检查。 [详细]
20:03 广州出台新规规范城市道路占用挖掘
广州出台新规规范城市道路占用挖掘
建立城市道路占用挖掘信息公布平台,实现窗口统一收案,受理人员统一打证,占用挖掘许可信息同步公开的信息化管理。二是建立挖掘信息公布平台,实现信息化管理。可避免信息不对称导致的管线破坏事故,保护地下管线安全。 [详细]
20:01 利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
利好!2019年底广州8成城镇居民能用上管道燃气
新增管道燃气非居民用户1万户,管道燃气覆盖范围内液化气瓶组的管道燃气改造率达到80%,将大大减少现有不符合安全条件的瓶装燃气使用场所安全隐患,提升燃气安全质量。根据《方案》提出的目标,到2019年广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%,管道燃气用户人口将超过千万。2017年至2019年,广州市将新增管道燃气居民覆盖用户80万户、非居民用户1万户,实现城镇居民管道燃气用户覆盖率达到80%。 [详细]
20:01 广州白云区与5家龙头企业签约,都是百亿级项目
5家企业分别是中国东方航空股份有限公司、广州广蓉欧集团有限公司、中节能实业发展有限公司、红星美凯龙家居集团股份有限公司、广州通达汽车电气股份有限公司。东航今年将在白云区建设总部大楼并启动建设产业基地,主要发展空港服务、金融、贸易等相关产业。今天上午,白云区在2017广州国际投资年会全体大会上与5家龙头企业签约,签约项目均为百亿级。 [详细]
回到首页 评论 分享