联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

【瓜姐看片】从精品到闹剧,《最强大脑4》正一步步走向崩坏

2017-03-21 11:22 来源:大洋网

记得第一期瓜姐就曾写过刚播出第一集的《最强大脑》第四季,一直以来觉得《最强大脑》系列算是内地综艺节目中的精品,没有起用大量流量明星装疯卖笑,反而捧红了一批脑力选手,加上其制作精良严谨,当时对这档节目可谓充满期待。可是,在节目快接近尾声的现在再回头看,似乎感觉有点变味了,“黑幕说”甚嚣尘上,观众好感度亦大不如前。

第四季和前三季一样都是脑力比赛,为何这季却如此费力不讨好?原因有很多,但更多的是节目组自身的问题。

“人机大战”的背后:变相宣传百度?

一个节目做久了,总想找点新鲜感来刺激收视,《最强大脑》也一样。这一季一开始宣传重点便是“人机大战”,恰好贴近热点,也满足了观众对于“人工智能”的好奇心。

blob.png

节目中“人工智能”担当就是百度所制造出来的机器人“小度”,百度在BAT中确是以技术闻名,它作为技术合作商也合情合理。但几集过后便感觉不对劲了,有观众甚至怀疑节目组要让“小度”强行赢。

blob.png

选手发微博质疑节目组比赛安排:“小度”早已准备了几个月,但选手却是临时告知要比赛。

blob.png

在第三场水哥王昱珩对“小度”的人机大战上,“黑幕说”更是越演越烈。

blob.png

水哥王昱珩应众人要求复出比赛,大家都期待着神一般的他能为人类选手扳回一局,谁料就在这个比赛中水哥遭遇了第一次惨败。

除了水哥自己把选出来的正确答案删掉和主动要求把亮度降低这两个外在原因外,网上还流传着录制现场观众的爆料:节目组临时改规则。

blob.png

再加上比赛中的视频是节目组一个月以前拍摄的,直接导致了毫不知情的水哥通过鬓角、痘痘等细节筛选答案时全部出错,“小度”获得最终胜利。

闹剧四起:魔方比赛选手公然作弊

在“听音盲拧”比赛中,世界排名88名的贾立平奇迹般地战胜了世界排名第一的林恺俊,众人哗然。

blob.png

比赛过后,魔方界共同声讨节目组,他们怀疑贾立平使用了国际魔方比赛中约定俗成禁止使用的还原方式:逆向还原。他们认为贾立平并没有盲拧,而是通过记住声音和公式,逆向还原了魔方。

blob.png

惜败后的林恺俊更在微博中提到,节目所说的现场听音,实际上是比赛前20天就录制好并交给选手进行记忆的,这是节目组对观众的欺骗。最后还直指节目组项目设计不专业且“造假”。

blob.png

blob.png

就连当时节目组嘉宾、围棋选手柯洁也发微博支持林恺俊,并调侃节目套路深,千万别当真。

blob.png

墙倒众人推,赢得并不光彩的贾立平被封为“最强影帝”,节目组也被骂声淹没,最后只得无奈取消魔方国际赛。

blob.png

赛制被批不合理:人气选手选择退赛

“别再吐槽林恺俊和贾立平的比赛了,因为下周你们看完水哥王昱珩和余奕沛的比赛,会无力吐槽的。”微博网友@余迪如此说道。果不其然,王昱珩和余奕沛的这场PK赛成了目前为止最让人匪夷所思的比赛。

blob.png

在这场PK赛中,比赛项目依然还是余奕沛初赛时的“海藻掠影”项目。虽然PK赛中增加了海藻画的无效区域,但同一个人比赛同一个项目的情况节目开播以来还是第一次。

更无语的是,比赛时记忆的海藻画还是余奕沛初赛时所用到的那40张,那就是说,这40水藻画余奕沛早在准备初赛的几个月前就开始记忆了,也就是像网友所说的:这相当于考前背答案了,有意思吗?

blob.png

从比赛录像中可以看到,余奕沛几乎每道题都是径直飞奔向答案所在的海藻画,还创造了16秒“不可思议”的好成绩;王昱珩则是一个个观察后再给出正确答案。在第一轮惜败后,嘉宾提议让水哥也跑起来争取更短时间,水哥拒绝,认为要用观察项目的方式来完成比赛。

blob.png

在节目选手之一鲍橒所写的比赛小记中提到,余奕沛之所以有跑着答题的闹剧,是因为对答案早已烂熟于心,而王昱珩当然不屑于跑着答题的。比赛结束后节目组曾试图挽回局面,提出再出十张图重新比,但余奕沛要求提前两天记忆,水哥认为这是观察项目不是记忆项目,不当场比就没有重赛必要了,选择当场退赛。

blob.png

实力老将无心恋战 新人撑不起话题度

《最强大脑》因为两个设置不合理的比赛项目错失林恺俊、王昱珩两名实力选手,而通过投机取巧赢下比赛的贾立平、余奕沛两人,一个被取消比赛资格,另一个已被曝出国际赛中惨败。

blob.png

自王昱珩林恺俊遗憾离场后,剩下的选手也似乎进入了无心恋战的怪圈。先是申一帆因病退赛,刘才千运气不佳遗憾输掉比赛,李威被指比赛中明显放水,故意让赛。虽说竞技比赛中输赢很正常,但连续几场充满疑点的比赛连普通观众也能感受到不对劲。

blob.png

特别是李威,让赛的痕迹看上去有点太明显。

blob.png

对于李威故意输掉比赛的原因,也是众说纷坛。

blob.png

原本有话题度有实力的选手已走了一大半,而新晋选手无奈撑不起话题度。可能是“小度”的喧宾夺主,可能是节目争议点太多分散观众注意力,这季《最强大脑》没有像以往一样冒出几个或实力或个性而爆红的选手,观众对于新晋选手的记忆点有限,令人不禁担忧后面比赛的精彩度。

blob.png

一个节目能做到第四季实属不易,但既然做到第四季理应更加进步,但节目组却在项目设置、节目剪辑、选手沟通等问题上扣掉了不少自己累积多年的印象分。瓜姐私心奉劝一句,既然是一个竞技类的比赛节目,那就好好比赛,不要再弄那么多幺蛾子了。

好了,瓜姐看片,煲片优选。日后瓜姐会继续化身吃瓜群众,为大家奉上最新鲜滚热辣的节目影视评测!我们下期不见不散哦!

blob.png

出品:广州日报大洋网

编辑:大洋网编辑 范洁雯

[ 编辑: 范洁雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:15 广州禁止“互联网租赁电单车”上路:它不等于“共享单车”!
其中,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(征求意见稿)已明确要求:“综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,本市暂不发展使用电动自行车作为共享自行车”。《上海市规范发展共享自行车指导意见(试行)》(公开征求意见稿)也指出:“结合本市城市发展规划、公交优先发展战略、道路通行条件和交通安全状况,本市不发展共享电动自行车。”市交通部门还透露,根据目前所掌握的情况,在广州市范围内暂未发现企业批量投放带助力装置的“互联网租赁电单车”。 [详细]
22:14 男子酒后在地铁裸露下体被拘
公交警方呼吁广大乘客在乘坐地铁时,讲文明、守法规,共同营造有序、平安搭乘环境。目前,违法人员孙某已被公交警方依法处以行政拘留处罚。公交警方迅速开展调查,于23日凌晨2时许将该嫌疑男子孙某(27岁,广东人)抓获。 [详细]
21:03 西关广雅实验学校正式招生
荔湾区小学升初中电脑派位工作顺利完成 [详细]
20:26 “袁隆平院士工作站”落户广州种业小镇
此次,“袁隆平院士工作站”从提出设立到正式挂牌用时不超过两个月,未来广州将在政策、项目、资金、人才和服务等方面全力支持工作站的建设。“目前我们在向超级杂交稻第五期攻关,目标为每公顷16吨,预计今年可以达到目标。而广州是我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,工作站将借助广州独特的交通、区位等优势,促进种业科技成果的产业化和国际化,“推动杂交水稻走向‘一带一路’沿线国家,走向全世界。 [详细]
20:25 广州越秀区、海珠区、荔湾区举行"小升初"电脑派位
为了方便小学毕业生和家长了解录取去向,越秀区教育局于23日电脑派位当天中午12:00左右便开通网上录取去向查询系统,方便家长和学生可查询升中录取去向。据了解,除获公办初中学位外,小学毕业生还可根据自身情况参加民办学校招生,今年海珠区民办学校计划招收初一级新生77个班,有意向报读民办学校的学生应于6月26至27日登录“广州市义务教育学校招生报名系统”进行报名。越秀区:电脑派位6374名学生今年越秀区共有6374名学生参加电脑派位,有1251名来穗人员随迁子女被统筹安排到越秀区公办初中就读。 [详细]
20:25 美国牛肉时隔14年将重返中国餐桌 广州预计8月就可买到
检验检疫局工作人员提醒消费者,在选择美国牛肉时,关键还是看包装,按照《公告》要求,进口美国牛肉应有单独的内包装,且内包装上还应当标明品名、产地国、生产企业注册号、生产批号。此外,记者从检验检疫部门获悉,近期在上述消息传出后,已有很多进口商积极向他们咨询如何办理美国牛肉进口进关、检验检疫事情。国内知名电商平台天猫亦表示,首批美国牛肉将通过天猫进入中国市场,最快月底就能端上中国消费者的餐桌。 [详细]
19:25 广州地铁试点“女性车厢”,推动政协委员赞高效
上周多次踩点敲定试点1号线最有代表性 [详细]
回到首页 评论 分享