联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

功夫巨星李连杰为什么那么牛?看看他两位师傅就知道了

2017-03-21 13:28 来源:腾讯娱乐

很多人心中都有侠士情结,刀光剑影,浮生若梦是很多人毕生梦想。中国功夫博大精深,深得不仅是表面的强筋健骨,更是中华精神文化内里的呈现,在中国功夫中,我们可以体会到武侠的至柔至刚,至实至幻。中国功夫片的出现将这一武侠情结化为更直接的表述,其中的侠义之士更是我们心中膜拜的偶像。香港功夫巨星曾繁盛一时,李连杰也当之无愧地成为代表之一。

李连杰的功夫不仅有力量与速度兼并的实战能力,而且有柔韧与刚健兼容的美感表现,这在整个华语电影武术圈都是极其难得的。当然,这样的成就离不开他两位宗师的悉心指教。

第一位也是李连杰实际的武术老师,金牌武术教练吴彬。吴彬被誉为中国当代“十大武术教练”之一,也被武术界称为“金牌专业户”。谈起他的徒弟,每一个都是娱乐圈响当当的人物。

吴彦祖虽只跟过吴彬一段时间,但也算得上吴彬的半个徒弟。而吴京却是吴彬实打实带出来的弟子,是李连杰的师弟。除此之外,如今大火的甄子丹也为吴彬的徒弟,吴樾、张丰毅、王姬等明星也都跟吴彬学习过武术。

吴京对恩师尊重有加,在恩师80大寿时还特意带上《战狼》给他看,以表孝敬。

据悉,李连杰的成功一半都要归功于吴彬的悉心栽培与坚持。当初,李连杰母亲担心儿子为练武术荒废学业而不准其去上武术课时,是吴彬亲自登门求情才得以解决。

吴彬在将自己毕生所学全部传授给李连杰的同时,还请了不同门派的功夫给李连杰训练,这才使李连杰掌握“十八般武艺”,在电影武术圈出类拔萃。对于李连杰来说,吴彬不仅意味着恩师,更意味着伯乐。

吴彬不仅培养遍及全球各地的武术弟子,更是坚持推广中华武术。他曾走访各家武术流派,将八卦掌、太极拳、翻子拳、查拳、形意拳等各家名师请进体校,要求各派放弃原有的“门户之见”,积极为发扬中华武术而奋斗。除此之外他还坚持14年提议“武术入奥”,这份发扬中华武术的决心令人钦佩。

李连杰的另一位师父大家可能会更熟悉些,就是与李连杰出演《《少林寺》的于海。他是李连杰戏中的师父,但在拍戏过程中却同样给李连杰不少指导。如果说吴彬让李连杰更会打的话,那于海则让李连杰打得更漂亮。

于海也是一位真正的武术大师,他12岁时便拜七星螳螂拳大师林景山为师,学习螳螂拳。16岁,便多次荣获剑术、棍术、螳螂拳冠军及全能冠军。

于海还为中外武术交流做出巨大贡献,曾随同周恩来总理,陈毅外长访问缅甸,为两国武术做交流。在武术界,他是当之无愧的螳螂拳的传人。

于海不仅在实力上堪称王者,在风范上更为一代宗师,在为人处世上他遵从道家“无为”,是武术界名副其实的德高望重的前辈。

[ 编辑: 符君源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:28 242套!龙岗启动今年第一批次“深龙英才”住房配租
房源链接:1.东城中心花园:位于横岗街道龙岗大道与埔厦路交汇处,户型均为两房,建筑面积约75㎡。记者获悉,本批次配租对象为经人才主管部门认定的“深龙英才”A、B、C类人才(以下简称“深龙英才”),并同时符合以下条件:(一)申请人为杰出人才的,要求本人家庭(已婚的包含配偶,有子女的包含未成年子女)在深圳市范围内未享受过购房优惠政策。4.荷谷美苑:位于龙岗街道宝荷大道与积谷田路交汇处,户型均为三房,建筑面积约80㎡。 [详细]
22:28 去年广州接待过夜入境旅游者861.87万人,创历史新高
推广中心最大限度地对广州旅游进行了宣传和推广,提升了广州城市整体形象和知名度。另外,截至2016年底,已成立美国、英国、澳新、日本、韩国、东南亚等6个广州旅游推广中心。据了解,为将广州推出去,2016年,组织主要旅游企业赴境外21个国家和地区进行宣传推介,主办推介活动10场,促进广州旅游品牌宣传营销。 [详细]
22:28 投资墓位有高额返息?广东警方:实为非法集资
2016年8月,越秀警方接事主崔某等人报案,称沈某(男,67岁,广州人)宣称在清远佛岗有墓位销售及升级建设墓园等项目,以每月返还3-7%的高利息并有墓位作抵押为诱饵,在2012年4月至2015年7月期间,吸引多名事主借款,总金额3千多万元人民币。从2014年底开始,沈某没有按承诺支付债权人的借款利息和到期本金,引发众多债权人到公安机关报案,案发后沈某潜逃藏匿。大洋网讯近日,广州越秀警方侦破一宗以销售陵园墓位为诱饵的非法集资案,抓获犯罪嫌疑人沈某,涉案金额3千多万元人民币。 [详细]
22:28 67岁退休老师创业开饭馆:“不要带着遗憾走”
源起:钟情美食的数学老师黄沛森今年67岁,已退休七年,这七年的退休生活以创业前和创业后为分界点分成两段。退休后,我发觉自己并不喜欢饮茶饮酒聚会的生活,想着人生匆匆数十年,这退休生活还有多少年也是未知的,不如挑战一下自己,尝试去实现年轻时的梦想。两年前,黄沛森毅然将养老的一部分存款拿出来去实现年轻时的梦想:开一家餐厅,打造旧时的广州美食。 [详细]
22:28 持二维码即可过安检,南航广州始发国内航班全面推广二维码电子登机牌服务
9.旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办。办理后旅客可下载二维码电子登机牌,电子登机牌包含了旅客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。 [详细]
22:28 广州明天局部有雷阵雨
昨天夜间到今天白天广州晴到多云,早晨各区最低气温23~27℃,白天最高气温33~34℃。9月22日:多云,有分散雷阵雨,27~33℃。气象台预计,未来广州以多云天气为主,间中有几阵雷雨,最高气温33~34℃左右。 [详细]
22:12 接地气!2017广州国际花卉艺术展进社区啦!
活动当天,珠光街在居民综合活动中心开设了插花技巧知识讲座,由广州插花艺术研究会的花艺大师向居民群众讲解传授插花技巧知识,同时也在仰忠广场进行插花艺术图片的展览。”在讲座现场,居民们看着不同花卉搭配出现的美感,纷纷向花艺大师请教,希望能有所收获,届时自己动手给家里也来个绿化改造。南方网讯(全媒体见习记者/许可记者/李丹)今天上午,广州市越秀区珠光街在仰忠社区携手广州插花艺术研究开展2017广州国际花卉艺术展走进社区活动。 [详细]
回到首页 评论 分享