联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

功夫巨星李连杰为什么那么牛?看看他两位师傅就知道了

2017-03-21 13:28 来源:腾讯娱乐

很多人心中都有侠士情结,刀光剑影,浮生若梦是很多人毕生梦想。中国功夫博大精深,深得不仅是表面的强筋健骨,更是中华精神文化内里的呈现,在中国功夫中,我们可以体会到武侠的至柔至刚,至实至幻。中国功夫片的出现将这一武侠情结化为更直接的表述,其中的侠义之士更是我们心中膜拜的偶像。香港功夫巨星曾繁盛一时,李连杰也当之无愧地成为代表之一。

李连杰的功夫不仅有力量与速度兼并的实战能力,而且有柔韧与刚健兼容的美感表现,这在整个华语电影武术圈都是极其难得的。当然,这样的成就离不开他两位宗师的悉心指教。

第一位也是李连杰实际的武术老师,金牌武术教练吴彬。吴彬被誉为中国当代“十大武术教练”之一,也被武术界称为“金牌专业户”。谈起他的徒弟,每一个都是娱乐圈响当当的人物。

吴彦祖虽只跟过吴彬一段时间,但也算得上吴彬的半个徒弟。而吴京却是吴彬实打实带出来的弟子,是李连杰的师弟。除此之外,如今大火的甄子丹也为吴彬的徒弟,吴樾、张丰毅、王姬等明星也都跟吴彬学习过武术。

吴京对恩师尊重有加,在恩师80大寿时还特意带上《战狼》给他看,以表孝敬。

据悉,李连杰的成功一半都要归功于吴彬的悉心栽培与坚持。当初,李连杰母亲担心儿子为练武术荒废学业而不准其去上武术课时,是吴彬亲自登门求情才得以解决。

吴彬在将自己毕生所学全部传授给李连杰的同时,还请了不同门派的功夫给李连杰训练,这才使李连杰掌握“十八般武艺”,在电影武术圈出类拔萃。对于李连杰来说,吴彬不仅意味着恩师,更意味着伯乐。

吴彬不仅培养遍及全球各地的武术弟子,更是坚持推广中华武术。他曾走访各家武术流派,将八卦掌、太极拳、翻子拳、查拳、形意拳等各家名师请进体校,要求各派放弃原有的“门户之见”,积极为发扬中华武术而奋斗。除此之外他还坚持14年提议“武术入奥”,这份发扬中华武术的决心令人钦佩。

李连杰的另一位师父大家可能会更熟悉些,就是与李连杰出演《《少林寺》的于海。他是李连杰戏中的师父,但在拍戏过程中却同样给李连杰不少指导。如果说吴彬让李连杰更会打的话,那于海则让李连杰打得更漂亮。

于海也是一位真正的武术大师,他12岁时便拜七星螳螂拳大师林景山为师,学习螳螂拳。16岁,便多次荣获剑术、棍术、螳螂拳冠军及全能冠军。

于海还为中外武术交流做出巨大贡献,曾随同周恩来总理,陈毅外长访问缅甸,为两国武术做交流。在武术界,他是当之无愧的螳螂拳的传人。

于海不仅在实力上堪称王者,在风范上更为一代宗师,在为人处世上他遵从道家“无为”,是武术界名副其实的德高望重的前辈。

[ 编辑: 符君源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享