联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

功夫巨星李连杰为什么那么牛?看看他两位师傅就知道了

2017-03-21 13:28 来源:腾讯娱乐

很多人心中都有侠士情结,刀光剑影,浮生若梦是很多人毕生梦想。中国功夫博大精深,深得不仅是表面的强筋健骨,更是中华精神文化内里的呈现,在中国功夫中,我们可以体会到武侠的至柔至刚,至实至幻。中国功夫片的出现将这一武侠情结化为更直接的表述,其中的侠义之士更是我们心中膜拜的偶像。香港功夫巨星曾繁盛一时,李连杰也当之无愧地成为代表之一。

李连杰的功夫不仅有力量与速度兼并的实战能力,而且有柔韧与刚健兼容的美感表现,这在整个华语电影武术圈都是极其难得的。当然,这样的成就离不开他两位宗师的悉心指教。

第一位也是李连杰实际的武术老师,金牌武术教练吴彬。吴彬被誉为中国当代“十大武术教练”之一,也被武术界称为“金牌专业户”。谈起他的徒弟,每一个都是娱乐圈响当当的人物。

吴彦祖虽只跟过吴彬一段时间,但也算得上吴彬的半个徒弟。而吴京却是吴彬实打实带出来的弟子,是李连杰的师弟。除此之外,如今大火的甄子丹也为吴彬的徒弟,吴樾、张丰毅、王姬等明星也都跟吴彬学习过武术。

吴京对恩师尊重有加,在恩师80大寿时还特意带上《战狼》给他看,以表孝敬。

据悉,李连杰的成功一半都要归功于吴彬的悉心栽培与坚持。当初,李连杰母亲担心儿子为练武术荒废学业而不准其去上武术课时,是吴彬亲自登门求情才得以解决。

吴彬在将自己毕生所学全部传授给李连杰的同时,还请了不同门派的功夫给李连杰训练,这才使李连杰掌握“十八般武艺”,在电影武术圈出类拔萃。对于李连杰来说,吴彬不仅意味着恩师,更意味着伯乐。

吴彬不仅培养遍及全球各地的武术弟子,更是坚持推广中华武术。他曾走访各家武术流派,将八卦掌、太极拳、翻子拳、查拳、形意拳等各家名师请进体校,要求各派放弃原有的“门户之见”,积极为发扬中华武术而奋斗。除此之外他还坚持14年提议“武术入奥”,这份发扬中华武术的决心令人钦佩。

李连杰的另一位师父大家可能会更熟悉些,就是与李连杰出演《《少林寺》的于海。他是李连杰戏中的师父,但在拍戏过程中却同样给李连杰不少指导。如果说吴彬让李连杰更会打的话,那于海则让李连杰打得更漂亮。

于海也是一位真正的武术大师,他12岁时便拜七星螳螂拳大师林景山为师,学习螳螂拳。16岁,便多次荣获剑术、棍术、螳螂拳冠军及全能冠军。

于海还为中外武术交流做出巨大贡献,曾随同周恩来总理,陈毅外长访问缅甸,为两国武术做交流。在武术界,他是当之无愧的螳螂拳的传人。

于海不仅在实力上堪称王者,在风范上更为一代宗师,在为人处世上他遵从道家“无为”,是武术界名副其实的德高望重的前辈。

[ 编辑: 符君源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:41 广州中招咨询会昨天举行:考生少一成 普高更易考
广州中招咨询会昨天举行:考生少一成 普高更易考
广州中招咨询会昨举行,老牌高中设特色课程班争夺优质生源。考生少一成,普高更易考 。 [详细]
08:28 无障碍电车上线:创“乘客便捷服务系统” 轮椅上车不用抬
首批无障碍公交电车上线:首创“乘客便捷服务系统”,轮椅上车不用抬。 [详细]
08:21 龙舟赛和彩龙竞艳逐浪市桥河
龙舟赛和彩龙竞艳逐浪市桥河
2017年5月28日,广州市番禺区第十六届“莲花杯”、“禺山杯”龙舟赛暨彩龙竞艳活动在市桥河上举行,来自广州多个区的多支游龙、传统龙和标准龙队伍在激烈而又友好的气氛中进行比赛和竞艳。 [详细]
08:03 广州市教育“十三五”规划印发 新增约16万个公办学位
广州市教育事业发展“十三五”规划印发,到明年改扩建129所中小学,新增约16万个公办学位。 [详细]
19:32 今年考普高更易 老牌高中纷纷开设特色班 争夺优质生源
今年考普高更易 老牌高中纷纷开设特色班 争夺优质生源
今天上午,广州市高中阶段学校招生咨询会在琶洲举行。今年是广州全面实施异地中考政策的第一年,指标到校政策的第二年,这两类学生的志愿填报成了家长咨询的焦点。 [详细]
16:55 地铁七号线二期、十二号线进入二次环评 二沙岛将告别无地铁现状
地铁七号线二期、十二号线进入二次环评 二沙岛将告别无地铁现状
二沙岛将告别没有地铁的现状,广州地铁将建设十二号线,该线途经棠溪火车站、恒福路、二沙岛等地。七号线将建设二期,由大学城南站往东北延伸,进入老黄埔,北上开进科学城。 [详细]
16:22 最好的时光 省实举办首届朗读者活动
最好的时光 省实举办首届朗读者活动
5月27日下午3点,广东实验中学初中部在端午节前倾情献上一场独具省实读书特色的“盛宴”:“最好的时光·最好的我们”—首届省实朗读者。 [详细]
回到首页 评论 分享