联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

西游师徒重聚杨洁追悼会 迟重瑞忆老友最后时光

2017-04-21 15:00 来源:新浪娱乐

4月21日,杨洁追悼会在北京八宝山举行。

一台机器、两千余名演员、六年磨一剑。30年前的那部《西游记》成了几代中国人共同的记忆。21日,86版《西游记》导演杨洁追悼会在北京八宝山举行。当年参与演出86版《西游记》的六小龄童、迟重瑞、马德华、徐少华、刘大刚、王伯昭等人出现在追悼会现场。

4月15日,导演杨洁因病在北京去世。86版《西游记》唐僧的扮演者迟重瑞在接受媒体采访时回忆起杨洁导演最后的时光。他说,其实自己很早就知道杨洁导演的身体不太好了。“但我感觉杨洁导演走的时候没有任何痛苦。她去看病那天是3号,当时就已经昏迷了,后来十几天一直没醒过来。等媒体记者们知道应该都17号了,已经十几天过去了。最后她没有痛苦地走了。我感觉这是她积的德。”

虽然追悼会定在当日上午11时开始,但从一早就有人陆续前来悼念。演员吕中、在86版《西游记》中“小白龙”的扮演者王伯昭、“唐僧”扮演者徐少华、“女儿国国王”朱琳、“红孩儿”扮演者赵欣培、李成儒等先后前来悼念。

马德华在接受采访时哽咽着说到,自己得知杨洁导演去世的消息时就如同“晴天霹雳”。“因为在她临终前一天,我爱人还梦见了杨洁导演回眸一笑。跟我讲了后,我当时还说一定要去杨洁导演家去看看她。结果第二天我就听到消息,她已经去世了。”

马德华说:“杨洁导演去世确实是很悲伤的一件事。因为没有杨洁导演就没有《西游记》,没有杨洁导演就没有马德华的今天。作为剧组的人,我们都是深深地怀念她。我们现在对拍摄《西游记》时美好的回忆,其实就是杨洁导演给大家的礼物。所以我在这里只能化悲痛为力量,继续继承她那种锲而不舍的精神。杨导曾经说过,‘拍《西游记》很辛苦,我们要用西天取经的那种精神拍好《西游记》’。这种精神就是一种坚持,一种对事业的执著。”

记者注意到,现场有自发前来悼念的群众难掩悲痛、泣不成声。“每次重播我都会看,杨洁导演永远活在观众心中。”一位手捧鲜花女士告诉记者。六小龄童当日也现身追悼会。他表示,“老百姓对《西游记》的怀旧,就是最权威的评价。我想我们应该继承杨洁导演执著、敬业的精神”。

同时,六小龄童也给予杨洁导演很高的评价。他说:“杨洁导演不只是我的恩师,而且是我艺术上的老师。她是本世纪中国最伟大的女导演。”

此外,曾在近年重拍《西游记》的导演张纪中[微博]当日也前来悼念。他坦言,杨洁导演是自己的前辈。“我们是同事,当年也曾向她请教一些问题。所以我觉得,作为后辈,我们是沿着她那座高峰向上继续攀爬。她确实给我们树立了一个经典,它是一个时代的山峰,它就矗立在那。”

谈及杨洁导演的精神,张纪中用“坚韧不拔”四个字来概括。“拍《西游记》这样的戏需要很长时间,带着这么多人跋山涉水、一路走来,就像《西游记》的主题曲写的一样。我觉得任何人都应该想一想,我们自己背负着什么任务,不应只有挣钱。杨洁导演是一个为社会带来道德观、精神食粮的人。”

[ 编辑: 董倩倩 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
GE医疗亚洲首个生物科技园动工 世界级的生物药生态圈或将在广州崛起
不久的将来,广州或将崛起一个世界级的生物药生态圈,越来越多老百姓用得起的创新生物药将在这里“智造”。 [详细]
11:27 旅游市场淡旺季临界点临近
旅游市场淡旺季临界点临近
记者了解到,7月9日为旅游价格开启“暑假模式”的分水岭,该日期前后出发的团费价格,相差超过20%。 [详细]
11:26 老太上车不方便 公交司机背其上车
老太上车不方便 公交司机背其上车
昨日,记者从广州市三汽公司了解到,一位公交司机遇到坐轮椅腿脚不便老人,做出了主动背其上下车的暖心行为。 [详细]
11:26 广州今年科技信贷融资力争达百亿
广州今年科技信贷融资力争达百亿
据悉,广州将实施中小企业科技信贷行动计划,争取今年科技信贷融资规模达到100亿元。 [详细]
11:25 古书院群中“拆弹” 获居民点赞
古书院群中“拆弹” 获居民点赞
俗话说“大树底下好乘凉”,在树荫下聊天纳凉或打打纸牌,一直以来是街坊们喜爱的休闲方式。然而,住在越秀区流水井35号大院内的居民却因为一棵被戏称为“定时炸弹”的古树烦扰不已。 [详细]
11:25 上周广州交通拥堵指数环比略升0.36%
上周广州交通拥堵指数环比略升0.36%
昨日,广州市交通信息指挥中心公布上周广州市中心城区城市道路交通运行情况,数据显示,6月第四周工作日交通拥堵指数为5.24(轻度拥堵),环比前一周略升0.36%。 [详细]
11:24 越秀区金融业占广州全市“半壁江山”
越秀区金融业占广州全市“半壁江山”
6月23日~25日,广州市越秀区携手16家辖区内重点创新金融企业,参展第六届中国(广州)国际金融交易博览会。占全市金融“半壁江山”的越秀区,通过金融业服务的提升、提质、提效,助力实体经济。 [详细]
回到首页 评论 分享