联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

西游师徒重聚杨洁追悼会 迟重瑞忆老友最后时光

2017-04-21 15:00 来源:新浪娱乐

4月21日,杨洁追悼会在北京八宝山举行。

一台机器、两千余名演员、六年磨一剑。30年前的那部《西游记》成了几代中国人共同的记忆。21日,86版《西游记》导演杨洁追悼会在北京八宝山举行。当年参与演出86版《西游记》的六小龄童、迟重瑞、马德华、徐少华、刘大刚、王伯昭等人出现在追悼会现场。

4月15日,导演杨洁因病在北京去世。86版《西游记》唐僧的扮演者迟重瑞在接受媒体采访时回忆起杨洁导演最后的时光。他说,其实自己很早就知道杨洁导演的身体不太好了。“但我感觉杨洁导演走的时候没有任何痛苦。她去看病那天是3号,当时就已经昏迷了,后来十几天一直没醒过来。等媒体记者们知道应该都17号了,已经十几天过去了。最后她没有痛苦地走了。我感觉这是她积的德。”

虽然追悼会定在当日上午11时开始,但从一早就有人陆续前来悼念。演员吕中、在86版《西游记》中“小白龙”的扮演者王伯昭、“唐僧”扮演者徐少华、“女儿国国王”朱琳、“红孩儿”扮演者赵欣培、李成儒等先后前来悼念。

马德华在接受采访时哽咽着说到,自己得知杨洁导演去世的消息时就如同“晴天霹雳”。“因为在她临终前一天,我爱人还梦见了杨洁导演回眸一笑。跟我讲了后,我当时还说一定要去杨洁导演家去看看她。结果第二天我就听到消息,她已经去世了。”

马德华说:“杨洁导演去世确实是很悲伤的一件事。因为没有杨洁导演就没有《西游记》,没有杨洁导演就没有马德华的今天。作为剧组的人,我们都是深深地怀念她。我们现在对拍摄《西游记》时美好的回忆,其实就是杨洁导演给大家的礼物。所以我在这里只能化悲痛为力量,继续继承她那种锲而不舍的精神。杨导曾经说过,‘拍《西游记》很辛苦,我们要用西天取经的那种精神拍好《西游记》’。这种精神就是一种坚持,一种对事业的执著。”

记者注意到,现场有自发前来悼念的群众难掩悲痛、泣不成声。“每次重播我都会看,杨洁导演永远活在观众心中。”一位手捧鲜花女士告诉记者。六小龄童当日也现身追悼会。他表示,“老百姓对《西游记》的怀旧,就是最权威的评价。我想我们应该继承杨洁导演执著、敬业的精神”。

同时,六小龄童也给予杨洁导演很高的评价。他说:“杨洁导演不只是我的恩师,而且是我艺术上的老师。她是本世纪中国最伟大的女导演。”

此外,曾在近年重拍《西游记》的导演张纪中[微博]当日也前来悼念。他坦言,杨洁导演是自己的前辈。“我们是同事,当年也曾向她请教一些问题。所以我觉得,作为后辈,我们是沿着她那座高峰向上继续攀爬。她确实给我们树立了一个经典,它是一个时代的山峰,它就矗立在那。”

谈及杨洁导演的精神,张纪中用“坚韧不拔”四个字来概括。“拍《西游记》这样的戏需要很长时间,带着这么多人跋山涉水、一路走来,就像《西游记》的主题曲写的一样。我觉得任何人都应该想一想,我们自己背负着什么任务,不应只有挣钱。杨洁导演是一个为社会带来道德观、精神食粮的人。”

[ 编辑: 董倩倩 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:34 扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
扶光书店——钢筋铁泥下的文化森林
时代在改变,人们的阅读方式也发生改变,广州又迎来一家新的实体书店。 [详细]
17:19 “O2O办税” 上门次数减少75%
“O2O办税” 上门次数减少75%
国地税“深改”一年半以来,广州市的国地税合作已逐渐打造出“广州名片”。 [详细]
15:20 摩托车交通事故死亡人数占四成以上
摩托车交通事故死亡人数占四成以上
据统计,从2015年至今,广州地区因驾驶或乘坐摩托车发生事故后丧失生命,占据了全部交通事故死亡人数的四成以上。 [详细]
15:19 越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
越秀公园“好人圈” 市民下单好人帮
昨日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。 [详细]
15:19 孩子流浪两日 好心的哥送他回家
孩子流浪两日 好心的哥送他回家
48小时,对一位孩子走失的母亲而言,是分分秒秒的煎熬。8月13日凌晨1时40分许,的哥梁柳生途经增槎路广清高速出口时,突然发现一位12岁左右的小孩正在无助地拦截过往的车辆。 [详细]
15:17 花都中轴线对上广州传统中轴线
花都中轴线对上广州传统中轴线
昨日,记者从花都有关部门获悉,少年宫、音乐厅年底在中轴线开工。 [详细]
14:14 庆香港回归:画为载体 穗港互通
穗港两地艺术家积极响应,本次画展将展出香港画家作品70幅、广州画家作品30幅,其中包括国学大师饶宗颐的《山高水长》。此外,还有萧晖荣、沈平、王秋童、林明琛、熊海、许昭奇、林鸣岗、韦劲敏、何百里等数十位知名艺术家的作品。 [详细]
回到首页 评论 分享