联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

金睿奖内部广告-60574-余少娜
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

西游师徒重聚杨洁追悼会 迟重瑞忆老友最后时光

2017-04-21 15:00 来源:新浪娱乐

4月21日,杨洁追悼会在北京八宝山举行。

一台机器、两千余名演员、六年磨一剑。30年前的那部《西游记》成了几代中国人共同的记忆。21日,86版《西游记》导演杨洁追悼会在北京八宝山举行。当年参与演出86版《西游记》的六小龄童、迟重瑞、马德华、徐少华、刘大刚、王伯昭等人出现在追悼会现场。

4月15日,导演杨洁因病在北京去世。86版《西游记》唐僧的扮演者迟重瑞在接受媒体采访时回忆起杨洁导演最后的时光。他说,其实自己很早就知道杨洁导演的身体不太好了。“但我感觉杨洁导演走的时候没有任何痛苦。她去看病那天是3号,当时就已经昏迷了,后来十几天一直没醒过来。等媒体记者们知道应该都17号了,已经十几天过去了。最后她没有痛苦地走了。我感觉这是她积的德。”

虽然追悼会定在当日上午11时开始,但从一早就有人陆续前来悼念。演员吕中、在86版《西游记》中“小白龙”的扮演者王伯昭、“唐僧”扮演者徐少华、“女儿国国王”朱琳、“红孩儿”扮演者赵欣培、李成儒等先后前来悼念。

马德华在接受采访时哽咽着说到,自己得知杨洁导演去世的消息时就如同“晴天霹雳”。“因为在她临终前一天,我爱人还梦见了杨洁导演回眸一笑。跟我讲了后,我当时还说一定要去杨洁导演家去看看她。结果第二天我就听到消息,她已经去世了。”

马德华说:“杨洁导演去世确实是很悲伤的一件事。因为没有杨洁导演就没有《西游记》,没有杨洁导演就没有马德华的今天。作为剧组的人,我们都是深深地怀念她。我们现在对拍摄《西游记》时美好的回忆,其实就是杨洁导演给大家的礼物。所以我在这里只能化悲痛为力量,继续继承她那种锲而不舍的精神。杨导曾经说过,‘拍《西游记》很辛苦,我们要用西天取经的那种精神拍好《西游记》’。这种精神就是一种坚持,一种对事业的执著。”

记者注意到,现场有自发前来悼念的群众难掩悲痛、泣不成声。“每次重播我都会看,杨洁导演永远活在观众心中。”一位手捧鲜花女士告诉记者。六小龄童当日也现身追悼会。他表示,“老百姓对《西游记》的怀旧,就是最权威的评价。我想我们应该继承杨洁导演执著、敬业的精神”。

同时,六小龄童也给予杨洁导演很高的评价。他说:“杨洁导演不只是我的恩师,而且是我艺术上的老师。她是本世纪中国最伟大的女导演。”

此外,曾在近年重拍《西游记》的导演张纪中[微博]当日也前来悼念。他坦言,杨洁导演是自己的前辈。“我们是同事,当年也曾向她请教一些问题。所以我觉得,作为后辈,我们是沿着她那座高峰向上继续攀爬。她确实给我们树立了一个经典,它是一个时代的山峰,它就矗立在那。”

谈及杨洁导演的精神,张纪中用“坚韧不拔”四个字来概括。“拍《西游记》这样的戏需要很长时间,带着这么多人跋山涉水、一路走来,就像《西游记》的主题曲写的一样。我觉得任何人都应该想一想,我们自己背负着什么任务,不应只有挣钱。杨洁导演是一个为社会带来道德观、精神食粮的人。”

[ 编辑: 董倩倩 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:57 有一种集体回忆叫"担凳仔、听古仔……"
有一种集体回忆叫
“前文再续,书接上一回……”好多老街坊对这句话很熟悉,这是粤语讲古的经典开场白。 [详细]
13:01 广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
广州知识产权法院发布去年司法保护状况 审结案件4907件
​21日,广州知识产权法院发布《2016年度广州知识产权法院司法保护状况》白皮书及广州法院知识产权十大典型案例。 [详细]
11:50 为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
为了给自家的狗狗出气 23岁小伙过失打死老人获刑4年
​同在小区遛狗,广州一位老人没用绳子拴住公狗,骚扰了邻居家的母狗,结果两家人大打出手。老人被对方23岁的儿子打倒在地,头部受伤,最终不治身亡。近日,广州中院审理了这起打斗致人死亡案,打人者何某获刑4年。 [详细]
11:50 广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
广州出租汽车行业回暖 3月份驾驶员新上岗人数达1161人
据统计,今年3月,驾驶员新上岗人数达1161人,其中原出租车司机离职后又重新入职的达836人,占72%。 [详细]
11:47 车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
车辆乱停放现象严重 海珠区素社街城管采取锁车方式“处罚”
开车出门随便停在路边,除了会被交警处罚外,以后可能也会被城管“处罚”了。近日,有车主反映,对在海珠区素社街辖内违停的车辆,城管会采取锁车的方式“处罚”,在车主接受教育后才解锁放行。 [详细]
11:47 广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
广州各区公办小学纷纷扩招 应对今年9月的新生入学高峰
近日,广州各区教育局公布了各小学的招生计划。记者对比今年与往年的招生计划发现,天河、越秀、黄埔、从化等多个区的公办小学纷纷扩班,以应对今年9月份的小学新生入学高峰。 [详细]
11:07 男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
男子重逢初恋闪婚却又不舍现任女友 二女厮打酿成血案
​年过五旬的广州离异女子陈某梅与男友蔡某某拍拖同居了4年,孰料男友重逢初恋女友,竟不到半年就闪婚。然而,蔡某某虽然已婚,却也舍不得陈某梅,婚后仍背着老婆,与陈某梅每周出去开一次房。最终,陈某梅配了钥匙,半夜去找男友老婆谈判,并将其杀害。 [详细]
回到首页 评论 分享