您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

《那年花开月正圆》导演特辑曝光幕后细节

2017-09-12 12:19 来源:新华网

+1

点赞

由华视娱乐出品,孙俪、陈晓、何润东、任重、俞灏明、胡杏儿、曾淇等主演的电视剧《那年花开月正圆》今日曝光导演特辑,该剧幕后拍摄细节首次公开,尽显大制作的匠心与态度。该剧自开播起就进入“暴走”模式,“陈晓屁股”、“这个女人我要定了”等话题均是一言不合就上了热搜。“宠妻狂魔”吴聘下葬,少奶奶周莹的哭戏更是触动了无数观众的心,上周吴家东院万人送葬的大场景和满天的飘雪也把这种悲凉氛围推向高潮。

有网友表示,吴聘这么暖的人竟然这么早下线,心都碎了。但透过这次送葬场景也有很多网友表示,该剧在制作上将宏大的置景与细节的考究搭配得相得益彰,尽显大制作的精制与匠心!这种绝对“硬实力”也让这部豆瓣评分高达8.5的大剧继续保持着炸裂的口碑。

“选角”反套路?主演集体蜕变“逆天改命”

《那年花开月正圆》自8月30日开播以来,掀起新一轮的全民观剧热潮,在这其中孙俪、陈晓凭借在剧中全新的形象惊艳了无数网友,被冠以“投胎式演技”的美名,而该剧也以不走寻常路成为从新出发的“代言剧”。随着暖男吴聘的爆红,何润东这个一米八多的硬汉也化身温文儒雅的象征,并一跃而成为的全民老公的标杆,这种荧屏上的“变”,从更高的视角上看,也是该剧在制作上的一个缩影,每个演员都在剧中“逆天改命”。

就目前的播出情况而言,任重、俞灏明、胡杏儿等人的戏份还未完全上线展露,但从剧情发展的品质来看也是绝对值得期待的。俞灏明饰演的杜明礼是该剧头号大反派,阴魅狡诈,任重饰演的赵白石,看似正直但也是吴家遭难的“助攻者”,真实面目尚未可知;而胡杏儿之前已与孙俪有过一次“对峙”,胡咏梅这个角色未来的“转变”也是悬念重重。众主演荧屏集体蜕变,这不得不让人钦佩剧组在“选角”上的用心良苦。

“鱼与熊掌”不可兼得?丁黑透露大制作精髓

除了在演员层面的“反套路”,该剧在拍摄上将宏大与细节的元素相融合,这种制作规格和细腻手法令人惊叹。吴聘的葬礼规格之宏大,让网友感慨吴家东院不愧为泾阳首富,但其实,《那年花开月正圆》在制作上的精制与细心,在开始就已经展现。首集的开场就是泾阳城的全景示人,长镜头逐步推进,将场景的大气磅礴与错落有致的建筑格局完美展现。据悉,在明晚少奶奶周莹将上演火烧罂粟戏码,其场面之壮观,值得期待。

丁黑导演在接受采访时曾表示,判断一部剧是不是良心精品,要从两个层面来看:一是宏大;二是细节。能张弛有度、也能收放自如,这才是大制作的精髓。《那年花开月正圆》很好的兼顾了二者。吴聘葬礼的宏大场面全部采用了真人实景拍摄,这种“真实”镜头带给观众的震撼,是任何特效比不来的,这种大局观在剧中的呈现有很多,可以说是贯穿全局始终的。如果说宏大给人视觉上的冲击,那么细节上的考究则给了人心灵上的慰藉。吴聘葬礼那场戏播出后,有网友对父母为子女戴孝提出质疑,但丁黑导演在微博给出的“正解”,剧组是在仔细考察当地在清末时期的风俗细节之后,才做出的剧情设计,丁黑这种对于细节处理的严谨作风也令不少网友表示折服。

导演特辑首曝光,《那年花开》幕后细节奠大剧根基

其实,了解丁黑的人都知道,拍戏时的丁黑是个“较真儿狂”,他的眼里容不得一粒与剧情无关的沙子,因此《那年花开月正圆》剧组也常被人称为“处女座剧组”。在今日曝光的导演特辑中,丁黑在片场每一声“再来一次、再来一条”,都是他在制作上一丝不苟的见证。对于这种近乎于“疯狂”的拍摄态度,陈晓对导演丁黑的评价是“他每一场戏都要看到真的东西,而最难的就是真的东西”,而任重则表示“导演心细到像个女娃娃”。可见,丁黑眼中的“大制作”就是为了向大家呈现最真的内容!

从剧情开头的陕西美食风俗展示,到最大限度还原最真实的吴家东院场景。《那年花开月正圆》中的每个细节都有丁黑执着的影子,并且充满现实主义题材的真实与灵动。比如,色香味俱全的陕西凉皮、让周莹痴迷的甜美甑糕,以及吴家东院的构图对称,一桌、一椅、一花、一木,虚实相间。在镜头的剪辑运用下平衡静谧,极具有东方美学韵味,细腻的质感十分抓人。在IP盛行、玄幻飞升当道、五毛特效霸屏的当下,《那年花开月正圆》能够从新出发,以品质重塑原创剧的竞争力,其用心程度可见一斑!

在华视娱乐总裁暨《那年花开月正圆》总制片人赵毅看来,《那年花开月正圆》的制作是“心与神”的结合,一方面它能以剧情动人,这是从新出发理念下匠心制作的一种必然结果;另一方面,这部剧它是有精神寄托的,像诚信为本、秦商文化等传统文化精髓都是该剧在筹备制作时就已经立好的准则。


[ 编辑: 曾秀华 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享