您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

奥黛丽·赫本长子肖恩·费雷: 优雅的灵魂让母亲充满魅力

2017-09-29 09:10 来源:大洋网

+1

点赞

奥黛丽·赫本,摄于1955年,受访者提供

大洋网讯 9月初,著名演员奥黛丽·赫本的部分私人物品将在香港展出,展品包括赫本的绘画作品《我的庭院花朵》、赫本亲笔批注的剧本《珠光宝气》(又名《蒂凡尼的早餐》)以及她生前穿过的服饰珠宝等。

赫本的长子肖恩·费雷(Sean Ferrer)出席了这次香港展览,在接受广州日报专访时,费雷说:“我为我的母亲骄傲,因为她留下了三样东西:她的演艺工作,她的时尚风格和她的人道主义工作。”

费雷这样追忆母亲——“她仍然是那个穿着那件小黑裙出去征服世界的女孩”。

肖恩·费雷出生在瑞士,他和弟弟创立奥黛丽·赫本儿童基金会,从1994年至2014年他担任基金会主席。

所有拍卖所得将用于慈善

无论是戏剧《金粉世界》中的琪琪,还是电影《罗马假日》中的安妮公主,还是歌舞剧《窈窕淑女》中的卖花女伊莱莎·杜尔利特,赫本都是很多人心目中的女神。

在63年的人生中,奥黛丽·赫本扮演过许多角色——演员、慈善大使、母亲。在她生命最后的十几年里,她将慈善事业当成最重要的事。

费雷记得母亲因为一个失明的小女孩情绪失落了好久。那时她到达索马里后,访问的第一个救助营——吉斯迈乌。在那里,一个双目失明的小女孩沿着救助营边缘的篱笆摸索着前进的道路,身上穿着一件破烂的蓝色衣服,一大群苍蝇和不知名的昆虫围着她飞来飞去。赫本觉得这个小女孩就像是被这个世界遗弃了一样,赫本试图去安慰和帮助她,但小女孩回报的,却是脸上的冷漠。

费雷说,他最喜欢的展品是母亲的画作《我的庭院花朵》,“因为其他展品都是她选择的东西,而这个是她创造的。”此次赫本私人物品的拍卖所得,费雷和家人都决定用于慈善。

肖恩·费雷

无法取代的时尚符号

在时尚界,赫本几乎是无法取代。《罗马假日》中她扮演的安妮公主,曾一度掀起“赫本头”浪潮。人们看到有一头俏皮短发的赫本时才发现,原来短发也能如此可爱而美丽。时至今日,赫本头依旧是魅力不减,前段时间,演员吴昕剪了一头神似赫本的短发还上了微博热搜。

此外,小黑裙也是赫本的标配。“姑娘们都希望自己的衣橱里有一件能出街的小黑裙,然而,你知道穿小黑裙穿得最美的是赫本吗?”在英国一家公司对“小黑裙”的一次调查问卷中,奥黛丽·赫本在1961年的影片《蒂凡尼的早餐》中所穿的Givenchy小黑裙被评为史上最令人难忘的小黑裙。

说到赫本的时尚风,就不得不提赫本与设计师于贝尔·德·纪梵希(Hubert de Givenchy)的故事。

当赫本穿着一件灰色羊毛套装出现在纪梵希的眼前时,纪梵希无法相信这个女演员居然超越了他旗下所有的女模特。由此,纪梵希发现了他创作中的缪斯女神。此后,赫本的戏服均由纪梵希设计。  

blob.png

赫本与长子。

对话:美丽的东西不应在黑暗的存储间里

广州日报:为什么会选择将这些物品拿出来进行拍卖呢?

费雷:因为明年将是她逝世25周年,一年之后有她的90岁冥诞。所以我的弟弟和我决定挑选我们原本想要保留的东西(婚纱礼服、她的著作、100多张家庭照片等)与母亲的粉丝们分享,而不是让这些美丽的东西留在黑暗的存储间里。

在过去25年中,我把50%以上的时间和资源投入到慈善活动(在过去5年里,基金会筹集了2亿美元)中,无论如何,我们都会继续这样做。

广州日报:家人对于拍卖母亲的私人物品是怎样的态度?

费雷:只有我弟弟和我在做这件事。但每个人都很开心,明白做这件事的意义,人比物品更重要。

广州日报:从2014年起,你就一直担任着国际罕见病日的大使,这是否是继承了母亲做慈善的衣钵?

费雷:是的,她就死于一种罕见的癌症,人类患PMP(腹膜假黏液腺癌)只有百万分之一的概率。在全世界6000到8000种罕见疾病中,50%为遗传因素,因此这些疾病会影响下一代,正好与我们所做的儿童保护工作相符合。

广州日报:对于慈善事业,你个人是怎样的看法?

费雷:我相信慈善是必要的。但我也认为,一种新形式的社会相关公司——福利公司,将最终取代它,它将是一个成本最低的慈善形式。

她仍是“我们中的一个”

广州日报:为什么你觉得你的母亲是“优雅的灵魂”,在你看来,母亲的优雅具体表现在哪些方面?

费雷:我正在和我女儿艾玛一起写一本关于“优雅”的书,所以我有足够的时间思考这个问题。优雅是始于内心的东西,这是一种有教养和智慧的态度,它像中国书法一样,其美丽在于其有用性和简单性,它需要某种程度的严谨性和谦卑。

广州日报:关于母亲的传记你起名《天使在人间》,你觉得你的母亲是天使吗?

费雷:我不这样认为。翻译有各种不同,英文标题很难翻译成其他语言。例如,德语里面“精神(spirit)”的字面翻译就是“鬼魂(ghost)”。但无论如何,她都是一个美好的女人和母亲。

广州日报:母亲给你印象最深刻的是什么?

费雷:事实上她仍然是“我们中的一个(one of us)”。她是那个穿着那件小黑裙出去征服世界的女孩。

甜美如伊 忧郁如伊

广州日报:你在《天使在人间》这本书的前言中说母亲很忧郁,她在平时生活中有表现出来忧郁吗?

费雷:她不是忧郁,忧郁是消极的。她是悲伤……悲伤是一种感觉,她对我们如何教育我们的孩子感到难过。

广州日报:你觉得母亲小时候的那些不幸对她造成的影响是什么?

费雷:她父亲的离开、第二次世界大战、饥饿、恐惧、失去自由等等,所有的这些事情使她一生中充满敬畏。

广州日报:母亲对于她自己的演艺事业怎样看?

费雷:她认为自己是普通的,不如我们看到的那么美丽;她也不认为她是一个那么好的演员。但也许这才让她充满魅力。

广州日报:你觉得和大部分影星相比,你的母亲特殊的地方在哪里?

费雷:她开始她的职业生涯时,当时并不以瘦为美。在那个时代(二十世纪五十年代),女演员要有妖娆的身材。我相信她可能一直自成一派。

她从未选择金钱

广州日报:在你和弟弟开始上学后,赫本就选择停止演艺工作,这对你的未来产生了什么样的影响?

费雷:这可以被认为是她给我和我弟弟最大的礼物,我们能够有一个正常的青少年时期。

广州日报:母亲是著名影星,致力于慈善事业的慈善大使,你和弟弟的妈妈,在这么多种身份里,你最喜欢她的哪一个身份?

费雷:她一个接一个地扮演了这些角色。首先拍电影是她的事业,当她拍摄电影时,我无法去看她(因为我不得不上学),然后她放弃了表演,成为一名全职的母亲;再然后,当我们都长大了离开家时,她成为儿童大使。我相信最后一个角色是她最珍惜的。

广州日报:在对你和弟弟的教育中,母亲是采用怎样的教育方式?她平时是怎么和你们相处的?

费雷:她是言传身教,并且在做决定时始终让我们参与其中。她总是最后让我们做决定,但我们还是听她的,她同样也是我们最好的朋友。

广州日报:母亲给你带来的最大的影响是什么?

费雷:她从未选择金钱。她给我们的财富在于教育以及她与我们分享的思想。

文、图/广报全媒体记者李华  实习生刘铃(署名除外)

[ 编辑: 何雯飔 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享