您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

《奇幻科学城》揭食盐秘密 博士团现场用盐制沙冰

2017-09-29 17:44 来源:中国网娱乐

+1

点赞

“奇幻科学城,探秘大不同”,伴随着熟悉的口号,本周五晚21:15辽宁卫视大型演播室亲子科普节目《奇幻科学城》又将与大家见面。中国科学院化学所博士冯晓颖将担任本期神奇大教授,带着观众重新认识生活中常见的盐,去发现盐的五颜六色,学习如何用盐做沙冰。著名相声演员李然将携手博士团,带领好奇萌娃共赴百味之首——盐的探秘之旅。

揭秘死海为何没有鱼用盐就能制沙冰?

节目开场,冯晓颖就为大家介绍到食盐主要来源于海水和盐矿、盐湖,随后展示了五颜六色的食盐,打破了盐在人们心中皆为白色的固定印象。食盐对人体的重要性不言而喻,但“死海周围为什么几乎没有微生物生存”,萌娃自信表示这是因为生物是靠腐食活着,死海没有鱼类就没有微生物所需的腐食,也就没有微生物了。冯晓颖则表示是因为死海含盐量太高,在渗透压的作用下,会导致所有生物包括微生物脱水,所以无法有生物在周边存活。冯晓颖更是用土豆的实验再现渗透压的神奇。

盐的世界如此奇妙,那如果同时把蒸馏水、糖水和盐水同时插入干冰中,哪种溶液最后结冰?萌娃们积极思考,各有巧思,那么真相又是什么呢?博士团带着萌娃做起实验,发现最后结冰的就是食盐,冯晓颖表示这是由于水的凝固点是0摄氏度,而节目中浓度为23%的食盐溶液凝固点则为零下21摄氏度,干冰很难在短时间内将所有食盐水冻住。干冰很难冻住盐水,利用盐却可以不用冰箱做出冰沙。李然和博士团带着孩子们进行冰沙大挑战,体验了奇妙的用盐做沙冰。

如何用盐“引出”闪电碱面竟然也含盐

除了盐的基本特性,冯晓颖介绍到盐水还能够导电,现场用高压发生器和饱和食盐水,引出的“闪电”,彻底激发了萌娃们对盐水导电特性的兴趣。那么将用特斯拉线圈点亮的灯放在蒸馏水里,往蒸馏水中倒哪种物质能让灯泡保持点亮状态?萌娃们答案出奇一致,都认为小苏打才能让灯泡保持亮度。博士团依次将小苏打、盐和糖加入蒸馏水中,发现只有往蒸馏水中加入糖时,灯泡才能继续保持亮度。冯晓颖解释这是因为特斯拉电圈发出的是电磁波,电磁波恰好能被导体屏蔽,小苏打和食盐的溶液都能导电,所以只有不导电的糖水才能保持灯泡的亮度。

小苏打溶液也能导电,引发了李然“小苏打也含盐”的疑问,冯晓颖表示盐是一类化合物的统称,而我们的食盐只是其中一种化合物。博士团由此提出疑问“下面哪个物品不是盐类化合物”萌娃们脑洞大开,积极思考,认为水晶应该不是盐。冯晓颖公布答案确实是水晶,同时补充到当一种物质溶于水,它电离出来的所有阳离子都是氢离子的话,被归为酸,当一种物质溶于水,它电离出来的所有阳离子都是氢氧根离子的话被称为碱,除了酸、碱以及氧化物以外的化合物就是盐了。

生活中最为常见的食用盐,在教授的“魔法”下产生了诸多不可思议的现象,科学不仅仅是高精尖的物料、化学,科学更是隐藏在人们的日常生活之中。作为卫视播出的大型演播室亲子科普节目,《奇幻科学城》一直坚持从身边的科学出发,通过趣味实验和教授的生动解说,将科学在身边的理念传递给大众,拉近家长、孩子们与科学的距离,并且爱上科学,综合提高人们的科学素养。

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:49 全国首个报平安小程序发布
不论在哪里,只要一键发送,就能让自己的亲友收到平安短信以及自己的位置信息。21日,暨南大学教授、博导庞素琳就自主研发并发布了全国首个一键报平安小程序产品。 [详细]
14:48 广州购书中心有个党群服务站
2000平方米的空间里,辖区职工可赏艺术、学科学、品时尚。21日下午,天河南街党群服务中心职工服务站揭牌仪式在广州购书中心举行,标志着天河南街党群服务中心首个服务站正式运作。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
回到首页