您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

《奇幻科学城》揭食盐秘密 博士团现场用盐制沙冰

2017-09-29 17:44 来源:中国网娱乐

+1

点赞

“奇幻科学城,探秘大不同”,伴随着熟悉的口号,本周五晚21:15辽宁卫视大型演播室亲子科普节目《奇幻科学城》又将与大家见面。中国科学院化学所博士冯晓颖将担任本期神奇大教授,带着观众重新认识生活中常见的盐,去发现盐的五颜六色,学习如何用盐做沙冰。著名相声演员李然将携手博士团,带领好奇萌娃共赴百味之首——盐的探秘之旅。

揭秘死海为何没有鱼用盐就能制沙冰?

节目开场,冯晓颖就为大家介绍到食盐主要来源于海水和盐矿、盐湖,随后展示了五颜六色的食盐,打破了盐在人们心中皆为白色的固定印象。食盐对人体的重要性不言而喻,但“死海周围为什么几乎没有微生物生存”,萌娃自信表示这是因为生物是靠腐食活着,死海没有鱼类就没有微生物所需的腐食,也就没有微生物了。冯晓颖则表示是因为死海含盐量太高,在渗透压的作用下,会导致所有生物包括微生物脱水,所以无法有生物在周边存活。冯晓颖更是用土豆的实验再现渗透压的神奇。

盐的世界如此奇妙,那如果同时把蒸馏水、糖水和盐水同时插入干冰中,哪种溶液最后结冰?萌娃们积极思考,各有巧思,那么真相又是什么呢?博士团带着萌娃做起实验,发现最后结冰的就是食盐,冯晓颖表示这是由于水的凝固点是0摄氏度,而节目中浓度为23%的食盐溶液凝固点则为零下21摄氏度,干冰很难在短时间内将所有食盐水冻住。干冰很难冻住盐水,利用盐却可以不用冰箱做出冰沙。李然和博士团带着孩子们进行冰沙大挑战,体验了奇妙的用盐做沙冰。

如何用盐“引出”闪电碱面竟然也含盐

除了盐的基本特性,冯晓颖介绍到盐水还能够导电,现场用高压发生器和饱和食盐水,引出的“闪电”,彻底激发了萌娃们对盐水导电特性的兴趣。那么将用特斯拉线圈点亮的灯放在蒸馏水里,往蒸馏水中倒哪种物质能让灯泡保持点亮状态?萌娃们答案出奇一致,都认为小苏打才能让灯泡保持亮度。博士团依次将小苏打、盐和糖加入蒸馏水中,发现只有往蒸馏水中加入糖时,灯泡才能继续保持亮度。冯晓颖解释这是因为特斯拉电圈发出的是电磁波,电磁波恰好能被导体屏蔽,小苏打和食盐的溶液都能导电,所以只有不导电的糖水才能保持灯泡的亮度。

小苏打溶液也能导电,引发了李然“小苏打也含盐”的疑问,冯晓颖表示盐是一类化合物的统称,而我们的食盐只是其中一种化合物。博士团由此提出疑问“下面哪个物品不是盐类化合物”萌娃们脑洞大开,积极思考,认为水晶应该不是盐。冯晓颖公布答案确实是水晶,同时补充到当一种物质溶于水,它电离出来的所有阳离子都是氢离子的话,被归为酸,当一种物质溶于水,它电离出来的所有阳离子都是氢氧根离子的话被称为碱,除了酸、碱以及氧化物以外的化合物就是盐了。

生活中最为常见的食用盐,在教授的“魔法”下产生了诸多不可思议的现象,科学不仅仅是高精尖的物料、化学,科学更是隐藏在人们的日常生活之中。作为卫视播出的大型演播室亲子科普节目,《奇幻科学城》一直坚持从身边的科学出发,通过趣味实验和教授的生动解说,将科学在身边的理念传递给大众,拉近家长、孩子们与科学的距离,并且爱上科学,综合提高人们的科学素养。

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享