您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

《那年花开月正圆》收官 靠爱情戏赢观众后劲不足

2017-10-11 11:29 来源:北京晨报

由孙俪、陈晓、何润东等主演的《那年花开月正圆》(以下简称《那年花开》于近日收官,凭借“双台收视率破2、东方卫视更是屡次破3、网络点击量突破106亿、微博相关话题阅读量破63亿”的成绩称该剧“霸屏九月”丝毫不为过。不过,豆瓣评分从8.3到7.5以及整体口碑高开低走的趋势也反映出这部长达74集、反映秦商女首富的大剧有些后劲不足,“商战戏过于单薄、情感戏有些套路、社会背景触及不深”也让部分观众中途弃剧,编剧苏晓苑一再强调的“绝不玛丽苏”、“绝非大女主”等说法到最后也有点打脸。不过,导演丁黑早前在接受记者采访时就提到,该剧最初的剧名叫《大义秦商》,后来改成《那年花开》,原因就是觉得整个剧不能承受“大义秦商”这四字之重。回看全剧,的确如此,与其说是一部商战剧,倒不如说是言情剧更为贴切。

点击进入下一页

“周莹是历史上的真实人物,不到20岁守寡、41岁去世……虽然观众都喜欢大团圆,但基于历史,我们不会给她一个圆满的结局。”这是该剧尚未开播时,制片人赵毅在接受采访时的一段话;后来,编剧苏晓苑也强调,最嫌弃玛丽苏的人设,她要讲的就是一个女性独立和女性成长的故事。而从该剧大约前20集看,周莹的人设确实另类,在荧屏上并不多见:成长于江湖,野性十足、无拘无束、不懂得逆来顺受,作为一名端茶递水的丫鬟,她敢脚踢沈少爷;作为吴家少奶奶,她敢当着母亲的面,不顾世俗礼教脱鞋而坐……这样“顽劣”的女主角上一次看到还是《还珠格格》中的“小燕子”。但是随着吴聘下线,沈星移、王世均、赵白石、图尔丹都陆续成为周莹的爱慕者,在性命攸关之时,抑或是人生进阶之时总有一个人要为其保驾护航,如果编剧说这是戏剧的需要也没问题,但又要把周莹从玛丽苏式的女主中择出去,网友就不能答应了。

其实从全剧的谋篇布局不难看出,编剧还是比较擅长写爱情戏,而情感戏写得毫无疑问也是最能贴合观众的,正如有评论说,“吴聘、沈星移、赵白石三人对周莹的爱情各有特色又不串色,但恰恰是爱情戏也是编剧给自己刨了一个大坑:周莹是真实的历史人物,编剧不能突破她终生守寡的事实,前面情感戏写得太过尽兴,突然发现有点刹不住车,强行改道下的结果就是剧情显得尴尬和仓促,观众自然不买账了。”

抛开女主人设的争议,该剧的可圈可点之处倒有很多,孙俪、陈晓以及一众配角的演技、服化道的考究、精良的制作都大大提升了全剧的品质。其中,孙俪的哭戏成为了表演范本,从吴聘离世撕心裂肺的哭棺,到含冤入狱妥协喷泪,最后与沈星移的含泪诀别拥吻……孙俪每一次重场的哭戏都极具感染力。值得一提的是,奚美娟扮演的慈禧最后一集的亮相更成为热门话题,网友们表示这个慈禧简直是“神还原”。

在今年古装剧整体疲软的环境下,《那年花开》无论收视还是话题都交出了一份最漂亮的成绩单,虽然部分观众对“商战”、“家国”元素感到失望,但“演员有演技、制作有诚意”足够为该剧在好评度上加上重重的砝码,也许它不是能够留存多年的经典剧集,但绝对称得上2017年的爆款剧。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页