联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

揭秘“慢综艺”的“网感元素” 幕后团队大起底

2017-10-13 15:47 来源:扬子晚报

你注意到没有?最近流行的“慢综艺”中,写意的文字与萌态十足的动画后期十分抢眼。比如《爸爸去哪儿5》里的小萌娃成了大家茶余饭后的“减压神器”,老爸杜江读任务卡时有个字不认识,拿给嗯哼看,居然给嗯哼“配”上老花镜;老爸刘畊宏在海上,给小泡芙讲不能让男生随便亲亲时,船后面还有一只偷听的小兔子。这些萌点怎么被开发出来的呢?记者采访其后期团队为你揭秘。

“慢综艺”+特效=有趣的“慢生活”

其实“慢综艺”这类节目如同生活流,内容本身起伏变化小,“包装”后会变得生动有趣。每个出彩的节目背后都有一群顽皮的后期,比如一吃辣小辫子都着火了,烤个羊肉串就变成“阿凡提”,充分提升节目的观赏性和趣味性。即便是平淡如水的生活,也不会让人觉得无聊。美好的画面真的让人觉得生活很美好。目前卫视节目的后期很多都外包给了专业后期公司。比如《爸爸去哪儿》第三季和第五季是星驰传媒做的,《中餐厅》和《向往的生活》则出自大千影业手笔。从第一季开始就后期惊艳的《爸爸去哪儿》,目前更是将各种网感元素运用到炉火纯青,细节出彩。

节目中,加在孩子们身上的后期让人捧腹不已。嗯哼闹脾气说自己要回家,杜江就问“你会游泳吗?”嗯哼傲娇道:“我上过游泳课的!”于是画面上出现了嗯哼跳到河里的特效。嗯哼说要把海里的小鱼以及小鱼的爸爸、妈妈、姥爷全都抓走。于是冒出了一段小动画:两条大鱼牵着小鱼逃跑,大鱼跑得太着急,头上的帽子还掉了。而“暖男”Jasper拿着大喇叭对陈小春说,“你能别生气了吗?”喇叭上还有冲击波!

“包装”手段揭秘

“拟人化”帮助打造“反萌差”

说到“包装”秘诀,符合孩子人设的一大讨巧手法就是“拟人化”。后期组将爸爸和孩子们选择住的房子也赋予动画表情,选到破旧的住房时,“原生态”几个字从简陋的房子里跳出来,横躺的“惨”字,很形象。“拟人化能够更加直观有趣地反映和表达情绪,也是动画师最喜欢的设计方式。”

后期负责人张秦告诉记者,针对不同节目有不同的动画风格,像《爸爸5》就是好玩、有趣、治愈系,像戴老花镜的嗯哼,就形成反萌差,容易打动观众。“动画创意一定是根据嘉宾性格特点来进行设计的,在二次创作中通过手绘动画来讲故事,帮助凸显人物的性格特点,在短时间内形成人设,也便于观众迅速了解和喜欢上嘉宾。”

后期甚至给每个小孩都定制了卡通形象,“根据他们的性格、外貌特征以及喜欢而定,例如,节目中的萌娃小泡芙喜欢露两颗小牙,形象很乖巧很呆萌,像小兔子,所以我们就将小兔子作为小泡芙的卡通形象。Jasper在正片中扮成巴斯光年,他的动画形象就定了巴斯光年。我们也会根据观众对他们关注点的转移或者节目内容的变化,随时进行调整。”

“小暖男”、“捧场王”红了,“花字”立功了

颇受网友宠爱的“花字”是画面文字的一种,即文字加上特殊的包装效果,比如根据嘉宾特点,强化“小暖男”、“捧场王”等标签,出彩细节随处可见。找房子安顿时,嗯哼抛弃爸爸杜江赖在小泡芙家的场面很搞笑。小泡芙则说,让他先找到房子,再来带她和爸爸过去参观。后期出现一行字:“先找到你的江山,再来带我走。”网友认为颇为神来之笔。

“花字可以用于调侃或者解释嘉宾内心活动,度的拿捏就很重要,既要搭配画面,又要给观众想象空间。在趣味性的前提下,尽量做到言简意赅。”有时也会出现“初极狭,才通人”此类《桃花源记》中的文字,颇具人文特色。张秦说,“观察类真人秀更能体现综合实力,如何在海量的无聊素材里挖掘出生动有趣的故事,需要剪辑师和动画师不仅本身专业水平要高,而且还要求有一定的生活阅历和艺术修养。”

别小看屏幕上寥寥数语,也需要经过集思广益的创意想法阶段,经过剪辑组、花字组、导演组和包装组层层的创意想法加工,形成最佳设计方案,然后再分到各个动画师进行制作。经过反复修改和调整,最终合成成片,还要经过导演组审核。

幕后团队起底

95后的脑洞挺大,还都爱萌宠

有意思的是,该团队的花字文案组是一群95后小仙女,感性、细腻、脑洞大是她们的特点,她们的研究点和灵感源泉也来源于此,在常规节目花字的基础上更多地加入当下流行语,进行巧妙再创造,契合节目的同时,也为节目增添了趣味性,成为很多观众心目中的记忆点。

都说“做电视的人要有一颗童心”,记者发现,很多后期工作人员的办公桌上都会摆放小萌物。张秦透露,日常他们都很简单、纯粹,喜欢可爱的事物,像“小黄人”、“小黄鸭”这些可爱的卡通形象,还有猫咪和狗狗这些生活中的萌宠。“记忆犹新的是,有天工作到后半夜,在办公室听到包装组的员工一直在笑,一边制作一边笑,后来才知道原来是被自己制作的动画给逗乐了。”

张秦说,在接到“跑男”、《爸爸去哪儿》等不同项目时,会根据不同的类型特点搭配后期团队。另外,后期导演需要介入前期策划阶段,深入了解节目构成和节目核心,与导演组共同制定剪辑方案和包装风格,最终确定节目调性。

后期行业观察

观众审美提升粗制滥造没了生存空间

庞大的素材量,有限的剪辑时间,对素材管理和剪辑流程的规范化提出了很高要求。张秦介绍,通过近几年真人秀节目的快速发展,后期制作也在不断升级,从技术流程来讲已经非常先进。对于整个综艺市场来说,无论网综还是台综,粗制滥造的内容越来越没有生存空间。观众的审美也在慢慢提升,如何通过后期制作来多维度地取悦观众,就变得尤为重要。“不仅要求节目本身要具备高颜值强剧情热话题,还要有通过剪辑带来的强感官刺激和动画治愈,所以对后期团队的要求也越来越高。”“导演组一定要准确把握观众的喜好和口味,无论你的内容是引领观众还是迎合观众,前提都是建立在导演组对观众的充分了解之上。”

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
回到首页 评论 分享