海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

《猎场》导演姜伟直面质疑

2017-11-14 14:03 来源:大洋网

胡歌

大洋网讯 备受期待的年度大剧《猎场》在湖南卫视开播后收视表现未能成为“爆款”,开篇几集的铺陈让观众诟病“节奏太慢”。对此,《猎场》导演姜伟在接受记者采访时直面质疑,他并不认同“慢”的说法。在姜伟看来,可能是观众神奇的期待跟剧情生活化展现之间有差异。他还表示胡歌的表现可以打满分。

节奏不够快?

可能跟观众期待稍许有一些差异

记者:对于观众反映的开头几集节奏不够快,您是如何看待的?

姜伟:开头节奏慢的这个反映,我听到过。观众有着神奇的期待,而故事展现是生活的展现,这个可能是有所差异的。但是电视剧的开头需要铺陈,需要设置,确实是有人物关系横向的交代和故事情节纵向的角度。这一点上我们创作的时候是有很多考量的,而且在后期的时候也做了很多调整。其实戏的开始要加快速度是我们都知道的共同道理,这个可能是仁者见仁的事。

记者:剧情剪辑方面,当时有没有考虑过用倒叙的方式?平铺直叙显得很慢,为什么还要坚持?

姜伟:是倒叙,还是平铺直叙,前提是有些观众觉得慢,但也有很多观众没有觉得慢。我觉得对于电视剧来讲,尤其是日播剧,倒叙是一个要谨慎使用的方式,它存在一个断点和分集的问题,短时间的回忆我觉得可以,要是倒叙很多内容的话,这是要慎重使用的。

记者:创作上有没有考虑用户的需求,比如电视观众和网络观众需求的不同?如何给剧集接地气?

姜伟:我们创作的时候,真没有把观众分开各种种类,什么电视的观众、网络的观众。只不过从观众的反应我们看到区别,觉得很新颖。但是如果说从接地气上来讲,我还是跟过去创作一样,面对所有观众。现在我们开始考虑网络观众和电视剧观众的差别,还有我们也会更多地考虑如何走进网络观众、年轻观众的心里去。

拍成谍战剧?我喜欢曲折或者悬疑

记者:您之前擅长执导谍战题材,这次执导这部现实题材的职场剧,感觉最大的不同是什么?

姜伟:之前擅长执导谍战题材的这个说法其实是不太对的,因为我在拍谍战题材之前就是在拍现实题材的戏。但是从谍战戏回到现实题材中来,我确实感觉到时代不一样,展现不一样,尤其是都市的职场剧,职场化的范围需要更细心打磨。

记者:感觉您在这部职场剧中融入了很多悬疑元素,猎头行业是否本身就与“谍战”有关联?  

姜伟:这部戏很多悬疑的元素可能跟我个人的创作有关系,因为我喜欢曲折或者悬疑。每个人都有小秘密和隐情,这是一个特别有意思的人物应该具备的色彩,有隐情、有秘密大家可以看下去。猎头行业本身具有一些神秘、计谋、智慧的特点,所以可以把这个行业这一点的元素放大开来,写成故事,让观众去体会其中的一些比较神秘的工作色彩。

记者:有些情节,比如刘量体为什么要替前妻顶罪,这么复杂的故事放在简女士几句话、几个眼神中,观众一走开就错过了,不担心自己的用意被观众漏看?  

姜伟:这是一种叙事的方式,用台词交代一个比较复杂的前事,但是它要尽量简短,而且把重点说出去。对于关键情节,不能拖泥带水,需要简洁。至于观众一走开就错过的事情,我想这是小概率事情。

记者:您对猎头行业的认识是什么?

姜伟:猎头是人力资源的这个行业的一个另类说法,这是一个特别公开公正的职业,过去其实是有误解的。

演员打几分?

这是胡歌最好的一部戏

记者:您是如何选中胡歌来出演的?您对他的诠释打多少分?

姜伟:剧本是文字上的,心目中的形象都是模糊的。当胡歌在我眼前出现的时候我觉得他完全符合郑秋冬的人物气质,而且做过交流后,我觉得他有信心,也有能力去适应这个角色。我认为他诠释得非常完美,打分的话我可以给胡歌打满分,表现上是他演艺生涯最好的一部戏。

记者:为什么请来这么多名演员客串?

姜伟:这戏里角色很多,制片方从整部戏的费用上考虑,这些跟郑秋冬擦肩而过产生关系的人就不用一般的演员。他们表现出非常精彩的一面,跟胡歌的表演相映生辉。

记者:人生导师“刘量体”是为孙红雷量身打造的吗?

姜伟:不是,只不过在拍摄的时候觉得需要一个有力量、有演技的人来支撑这个角色,就想到了红雷,他特别好地完成了角色,非常好。

记者:祖锋因为嫉妒让郑秋冬去传销,这类有剧情冲突的点被淹没在爱情戏里,会不会展现得不够明显和彻底?

姜伟:祖锋演的这个人叫白力勤,他让郑秋冬跟着何总去广西做生意这事是故意的还是无意的,这个问题问我的人挺多的,我希望让大家自行感受。

文/广报全媒体记者莫斯其格

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享