您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

大男主戏期待叫好又叫座

2017-12-06 11:00 来源:大洋网

大洋网讯 最近播出的《猎场》和《九州·海上牧云记》的收视口碑都达到了预期,《琅琊榜之风起长林》即将来袭。今年以来,在大女主戏“霸屏”过后,大男主戏的数量在悄然增加。除了吴秀波、张涵予、张嘉译等老戏骨纷纷担纲,吴亦凡、杨洋等当红小生更是人手一部戏,意欲借此证明自己。但在如今的审美环境下,大男主戏要叫好又叫座,满足女性观众的口味,还要走一段长路。

收视:大男主戏继续低迷

在女性审美主导市场的前提下,今年以来,大女主戏《那年花开月正圆》《我的前半生》口碑收视双丰收,而大男主戏的低迷继续得到印证。

《猎场》开播以来收视始终无法破1。该剧主演是胡歌、菅纫姿、陈龙、孙红雷、张嘉译、祖锋等,导演是执导过《潜伏》的姜伟,这一收视数据实在说不过去。观众认为,这部戏差劲的开头拉低了整体评分。故事的不真实,也难以对得上“商战剧”的标签。男女感情的部分太过于纠结,也冲淡了这一部戏原有的阳刚气质。

《九州·海上牧云记》剧照

而在网络上播出的《九州·海上牧云记》,点击量也不算太高。虽然原著粉点赞,但未能收获普通观众的喜爱,称不上真正的爆款。不少观众表示,该剧过于注重影像、画面,但剪辑出了问题,导致叙事散乱。进展到30集,黄轩、窦骁、周一围这三位男主演居然还没有碰过面,叙事节奏太考验耐心。

实际上,大男主戏的最大看点是男人之间的恩怨情仇,这条线不能隐藏得太久,要尽快进入戏剧节奏,在这方面,《北平无战事》《琅琊榜》《伪装者》等大男主戏都是优秀代表。

火热:当红小生人手一部大男主戏

其实,大男主戏的市场反馈一直不太理想。2013年《楚汉传奇》《大秦帝国之纵横》两部大剧收视不佳,让这种男性题材的历史正剧渐渐退出了人们的视野,也开启了国产剧“阴盛阳衰”的局面。

之后,《甄嬛传》《步步惊心》等大女主戏的热播让古装剧发生了转变;《花千骨》《锦绣未央》《楚乔传》《那年花开月正圆》等剧先后热播,更是将大女主戏持续推向高潮;接下来《赢天下》《如懿传》等都陆续亮相,可以说市场成了大女主戏的天下。

《琅琊榜之风起长林》剧照

不过,大男主戏的数量在逐渐增加,今年的变化更为明显。在《琅琊榜》树立了典范之后,续集《琅琊榜之风起长林》也即将开播。吴秀波主演的《大军师司马懿》一拍就是80多集,要分为上下两部播出。除了投资7亿元、姜文主演的《曹操》,张涵予、李雪健主演的《天下长安》也非常值得期待,打破大男主戏的市场困境。

此外,每一个当红小生都主演了一部大男主戏。吴磊的《斗破苍穹》、杨洋的《武动乾坤》、吴亦凡的《将夜》、马天宇的《三国机密》、张若昀的《霍去病》等作品在路上。除此之外,根据马伯庸的历史小说改编的大男主戏《长安十二时辰》更是以每集过千万元的价格卖出网络版权,由TFBOYS成员易烊千玺与雷佳音主演。

剖析:为何行业风向变了

为何电视剧制作的风向在今年打了个急转弯?一方面,大女主戏的同质化让观众感到审美疲劳。这样的剧虽然看得很爽,但由于设定太过完美,故事逻辑也偏向简单粗暴,偶像剧的气息与现实生活相差较远。

另一方面,大女主戏给女性观众带来代入感,大男主戏则带来满足感。一般来说,大男主戏更喜欢用年轻的男演员获得女性观众的欢迎。而对于普通男性观众而言,大男主戏中的权谋、小人物逆袭情节都是特别受欢迎的元素。所以,大男主戏回归顺理成章,但需要收获好的收视结果,才会对市场形成正面激励。

展望:质量上乘,口碑收视如何双收

相比大女主戏的强劲势头,大男主戏却出现了叫好不叫座的困境,如何实现口碑和收视双收也是一个重要的问题。

剧版《白鹿原》从剧本创作、演员阵容到制作,均是高水准。但收视一路被《欢乐颂2》吊打,甚至还不如口碑差到极点的《思美人》,让人大跌眼镜。《大军师司马懿之军师联盟》凭借自身品质,吴秀波、刘涛、于和伟这样的阵容,取得一路上扬的口碑,但对于这部总投资达4亿元、制作耗时5年的大剧来说,网络播放量并不出彩。

有人分析,大男主戏之所以难以在口碑和收视上同时实现双丰收,与其题材自身的局限性有很大关系。首先,这些剧与当下观众和生活缺乏接近性。除了《白鹿原》和《大军师司马懿》系列,还有曾在央视播出的《于成龙》《大秦帝国之纵横》,它们离现代都市生活较远,很难给观众代入感和情感共鸣。其次,追剧的女性观众人数大于男性,所以女性题材电视剧带来的收入大于男性题材电视剧。而大男主戏的剧情风格男性化太明显,线索比较复杂,受众面窄,无法引起女性兴趣。再次,大男主戏遵循严肃的正剧叙事原则,老戏骨的加盟更是保障了整部剧的表演不会脱轨。但在如今的文化审美环境中,恰恰这种严肃的叙事没有优势,也缺乏话题和噱头。因此大男主戏迎来“逆袭”的道路还是十分漫长。杨洋、吴亦凡等当红偶像主演的戏有望率先打破困境,如果他们的演技能过关的话。

广报全媒体记者 曾俊


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页