您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

章子怡:不太懂现在年轻演员的“套路”

2017-12-07 14:15 来源:大洋网

大洋网讯 五年前拍的《无问西东》终于等来了定档消息,章子怡昨日在北京感慨,这五年她和黄晓明、张震还有王力宏都升级为“奶爸奶妈”,用当年心态创造出来的角色,如今已经无法复制。会后采访时,问这位《演员的诞生》导师如何看待“流量明星”这种称谓,章子怡回应说她不是很适应这些网络说法,“对我这种学院派出身的演员来说,好作品是第一位的。上热搜上头条,不是我能左右的。”耿直的章子怡还说看不懂现在年轻演员的“套路”,实在不知道能给他们什么建议。

戏是五年前接的,现在心态不一样了

因为真人秀霸占热搜的章子怡,昨日回到电影演员身份,和黄晓明、张震以及王力宏等人共同为新片《无问西东》宣传。只是对几人来说,等这部李芳芳“青春三部曲”的收官之作上映,竟然等了这么多年。影片于2012年拍摄,昨天确定的上映档期是2018年1月12日。

久别重逢的主创说起这么多年过去,有何变化时,章子怡的发言深得大家共鸣,“五年过去,我们都变成了奶爸奶妈。”现场播放的预告片里,显示几个年轻人是在四个时空里前行的故事,章子怡一句强有力的独白——“死亡来临前,我一定要找到你”,则让人看到她的有力演技。重看自己五年前的表演,章子怡忍不住感叹起来,“这部电影记录和保存了我们每个演员在那个年纪的美好,是由内而外的一种散发,这种本真非常的宝贵和美好,这一份深情是值得等待的。”

据悉片中章子怡和黄晓明的对手戏最多,两人的故事发生在上世纪五六十年代。她昨天说直到此刻也不知道角色的结局,很好奇导演最终安排的走向。有人看完预告片感受是,章子怡似乎又演了个“苦角色”,她回应:“我选戏的标准其实是看自己有没有冲动去塑造她。(想过接点轻松的角色吗?)那是五年前接的,现在心态不一样了。”但她也说,“王敏佳”这个角色太苦了,“希望未来不要碰到吧”。

要相信角色,幕后也体现“信念感”

因为《演员的诞生》,章子怡对表演的认真、用心被更多人看见和认同。节目上不少来挑战的演员或明星,在演绎哭戏或者生离死别的戏份时,都给人尴尬的感觉。巧的是《无问西东》里,章子怡和黄晓明也有一场生离死别的大戏,问她这类型的戏如何演好时,听到的回答是:“还是要有信念感。塑造一个角色不是(演的)那一天相信他,而是从拿到剧本、美术做造型(开始)。”章子怡举例说,“王敏佳”这个角色需要梳长长的辫子,导演让她试了很多很多的辫子造型,“就两个辫子都那么较劲,还给我准备了一个仓库的戏服,其实就几场戏,等于台前幕后都在帮你相信一个角色”。

昨天的采访里,还有人问她如何看待“流量”和“演技”的关系,是否能够并存?章子怡坦承她还没有适应这种网络的说法。“每个人都有自己的职业。如果我的职业就是‘明星’,拥有‘流量’就没有错。我没有要求自己做一个艺术家或者是专业的演员,但对我这种学院派出身的演员来说,演戏是很重要的事,呈现好的作品是第一位的。其他的事情,比如上热搜上头条,都不是我能左右的。”

年轻人要自己做主,不能只听经纪公司的

表演经验丰富的章子怡,是真人秀里新生代演员都想合作的前辈,昨天问她有没有啥经验能跟年轻演员分享,她回答道:“要说啥呢?我其实不太懂他们的套路。你真的是选择做一个演员,对这个职业有冲动的、愿景的,那还是要三思一下挑什么样的戏。”章子怡觉得做演员还是要聪明一点,“不能只听经纪公司的。很多演员都说‘经纪公司不让演,我妈不让演’。但观众不会因为你妈妈的错,就原谅你。自己要为自己做主。”

至于最近两年公映的作品多是产前接拍的,有人指出她产后复出作品应该是《哥斯拉:怪兽之王》,问她是不是打算“回归”好莱坞时,章子怡回应:“我不属于好莱坞,谈不上回还是来。接《哥斯拉》是因为我刚生完孩子,还没有断奶,想着在美国呆一呆,照顾孩子,工作量也不大,一周拍5天挺好。”

信时记者 陈慧

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页