您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

章子怡:不太懂现在年轻演员的“套路”

2017-12-07 14:15 来源:大洋网

大洋网讯 五年前拍的《无问西东》终于等来了定档消息,章子怡昨日在北京感慨,这五年她和黄晓明、张震还有王力宏都升级为“奶爸奶妈”,用当年心态创造出来的角色,如今已经无法复制。会后采访时,问这位《演员的诞生》导师如何看待“流量明星”这种称谓,章子怡回应说她不是很适应这些网络说法,“对我这种学院派出身的演员来说,好作品是第一位的。上热搜上头条,不是我能左右的。”耿直的章子怡还说看不懂现在年轻演员的“套路”,实在不知道能给他们什么建议。

戏是五年前接的,现在心态不一样了

因为真人秀霸占热搜的章子怡,昨日回到电影演员身份,和黄晓明、张震以及王力宏等人共同为新片《无问西东》宣传。只是对几人来说,等这部李芳芳“青春三部曲”的收官之作上映,竟然等了这么多年。影片于2012年拍摄,昨天确定的上映档期是2018年1月12日。

久别重逢的主创说起这么多年过去,有何变化时,章子怡的发言深得大家共鸣,“五年过去,我们都变成了奶爸奶妈。”现场播放的预告片里,显示几个年轻人是在四个时空里前行的故事,章子怡一句强有力的独白——“死亡来临前,我一定要找到你”,则让人看到她的有力演技。重看自己五年前的表演,章子怡忍不住感叹起来,“这部电影记录和保存了我们每个演员在那个年纪的美好,是由内而外的一种散发,这种本真非常的宝贵和美好,这一份深情是值得等待的。”

据悉片中章子怡和黄晓明的对手戏最多,两人的故事发生在上世纪五六十年代。她昨天说直到此刻也不知道角色的结局,很好奇导演最终安排的走向。有人看完预告片感受是,章子怡似乎又演了个“苦角色”,她回应:“我选戏的标准其实是看自己有没有冲动去塑造她。(想过接点轻松的角色吗?)那是五年前接的,现在心态不一样了。”但她也说,“王敏佳”这个角色太苦了,“希望未来不要碰到吧”。

要相信角色,幕后也体现“信念感”

因为《演员的诞生》,章子怡对表演的认真、用心被更多人看见和认同。节目上不少来挑战的演员或明星,在演绎哭戏或者生离死别的戏份时,都给人尴尬的感觉。巧的是《无问西东》里,章子怡和黄晓明也有一场生离死别的大戏,问她这类型的戏如何演好时,听到的回答是:“还是要有信念感。塑造一个角色不是(演的)那一天相信他,而是从拿到剧本、美术做造型(开始)。”章子怡举例说,“王敏佳”这个角色需要梳长长的辫子,导演让她试了很多很多的辫子造型,“就两个辫子都那么较劲,还给我准备了一个仓库的戏服,其实就几场戏,等于台前幕后都在帮你相信一个角色”。

昨天的采访里,还有人问她如何看待“流量”和“演技”的关系,是否能够并存?章子怡坦承她还没有适应这种网络的说法。“每个人都有自己的职业。如果我的职业就是‘明星’,拥有‘流量’就没有错。我没有要求自己做一个艺术家或者是专业的演员,但对我这种学院派出身的演员来说,演戏是很重要的事,呈现好的作品是第一位的。其他的事情,比如上热搜上头条,都不是我能左右的。”

年轻人要自己做主,不能只听经纪公司的

表演经验丰富的章子怡,是真人秀里新生代演员都想合作的前辈,昨天问她有没有啥经验能跟年轻演员分享,她回答道:“要说啥呢?我其实不太懂他们的套路。你真的是选择做一个演员,对这个职业有冲动的、愿景的,那还是要三思一下挑什么样的戏。”章子怡觉得做演员还是要聪明一点,“不能只听经纪公司的。很多演员都说‘经纪公司不让演,我妈不让演’。但观众不会因为你妈妈的错,就原谅你。自己要为自己做主。”

至于最近两年公映的作品多是产前接拍的,有人指出她产后复出作品应该是《哥斯拉:怪兽之王》,问她是不是打算“回归”好莱坞时,章子怡回应:“我不属于好莱坞,谈不上回还是来。接《哥斯拉》是因为我刚生完孩子,还没有断奶,想着在美国呆一呆,照顾孩子,工作量也不大,一周拍5天挺好。”

信时记者 陈慧

[ 编辑: fanwen ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:37 “寒冬送温暖” 广州助你返家
“寒冬送温暖” 广州助你返家
广州启动寒冷模式,救助站工作人员主动出击,助街头流浪人员返乡。 [详细]
22:11 广州城市形象LOGO诞生记
广州城市形象LOGO诞生记
17日,在广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛之中,广州全新城市形象LOGO正式向全球发布。 [详细]
16:00 海珠区举办今冬明春消防宣传活动
海珠区举办今冬明春消防宣传活动
近日,海珠区2017年今冬明春消防宣传活动在孙中山大元帅府纪念馆广场举行。 [详细]
14:19 广州开行公共汽车观光2路 票价2元
广州开行公共汽车观光2路 票价2元
根据市民出行需求,市交通部门决定从2017年12月22日起,开行公共汽车观光2路。 [详细]
13:16 老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
老城区名校扩张黄埔从化南沙最获益
9个城区中,黄埔区、从化区和南沙区获益最大,分别与两个教育集团签约,其余城区则各有一个。 [详细]
13:05 家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
家具玻璃瓶定点处理收垃圾用大数据
近日,广州市有关部门表示,明年将创建300个生活垃圾分类样板小区。 [详细]
12:36 市政单车会是共享单车盈利突破口吗
市政单车会是共享单车盈利突破口吗
手机扫一扫,单车任你骑。近年来,伴随科技创新而兴起的共享单车,给市民生活带来诸多便利。 [详细]
回到首页 评论 分享