您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

《琅琊榜2》郭京飞:只想踏实做个“戏精”

2018-01-03 12:38 来源:北京青年报

《琅琊榜之风起长林》中,由郭京飞扮演的受命天师濮阳缨,是因剧走红的第一个全新角色。一方面他蛰伏多年运筹帷幄,费尽心机精心布局,堪称“黑化版的梅长苏”,同时其灰色美瞳、阴柔声线、妩媚动作等又极具“网感”,成为诸多网友热议的对象,面容惨白的造型被网友戏称“卡粉男孩”,不少观众表示想要得到“上师同款粉底液”“上师同款溜溜球”,濮阳缨也因此成为当之无愧的“大梁第一带货网红”。日前接受记者采访时,谈及被观众吐槽“辣眼睛”的造型问题,郭京飞坦言恰巧是这个妆容让他能够自如地还原这个角色,浮夸的妆容成了一个极好的“面具”,让面具之下的他很有“安全感”,完全撇开自身和濮阳缨的关系,更自由地去创造。

初戴美瞳眼前“模糊一片”

在片场,郭京飞的妆容每天都需要两个小时来完成,初次戴美瞳演戏的他时常觉得眼前“模糊一片”,“因为看不清楚对方,反倒让我演戏的注意力更集中了。”“我从来没有塑造过这样的角色,这也用上了我多年在话剧舞台上以及拍摄影视剧累积下来的所有经验。”正因如此,尽管造型方面画风独特,郭京飞依然凭借“整容式”的演技获得观众认可。

播出至今,濮阳缨已身负“三宗罪”,每一步棋都直指长林王府:与段桐舟共谋断掉前线补给,陷长林世子于生死边缘;设计致使朝廷官员猜忌长林王府,陷王府上下于不义之中;以脂粉盒相要挟,激起莱阳太夫人和萧元启的仇恨心理。在之后播出的剧集中,濮阳缨为了自己的目的再次“下套”,利用白神教勾结琅琊榜第一高手墨淄侯和第四高手段桐舟,合力搅动整座金陵城的风云,可谓步步为营。而郭京飞也向记者透露,后面的剧情会出现更大的爆点和反转:“每一集都会很有看头”。

“头可破血可流,发型千万不可动”

正如濮阳缨的判词所述:“机关算尽,恨海难填”。剧集播至目前,他俨然成了观众眼中无恶不作的“大反派”,郭京飞却替他喊冤:“他有才气,没运气;想要爱,又不相信爱,是一个性格非常拧巴的人。”尽管濮阳缨狠戾扭曲,容易被大家厌恶,但他仍不后悔接演这个角色:“他的经历必然会导致他的多个侧面,他是个很立体的人。”郭京飞也相信后期的濮阳缨会让观众“恨”不起来。为了更好地塑造这个“纯反派”,他还会把细节抠到“变态极致”,比如洗手时的3种配方,14道工序;走路时呈现出“头可破血可流,发型千万不可动”的优雅姿态;甚至连展现一个鬼魅的眼神都要纠结上N回。

提起濮阳缨,一时很难将平日里搞笑幽默的郭京飞和这样一个面容煞白、阴柔诡谲的反派形象联系起来。为了完美地诠释这个角色,小到呼吸频率,大到动作幅度,郭京飞都非常注意,绝不让自己有一点不干净的动作出现,“我认为角色的意境最重要,拉拉衣角这些动作都会影响整个意蕴,连呼吸都要非常均匀,要表现出角色内在的力量”。除了表演时的意境,郭京飞强调形式感也很重要,表演上的一招一式和古装的韵味缺一不可,尤其是《风起长林》这样形式感较强的古装剧,“古装剧是不可能贴近生活的,我们老说追求贴近生活,其实我们追求的是落地的认识,一些不要那么程式化的认识”。他认为只有意蕴和形式感兼备,才能成功塑造濮阳缨这样“写意”的角色。

没有“野心”当导演

谈及参演《风起长林》的缘由,郭京飞坦言,除了濮阳缨这个人物颇具亮点之外,最吸引他的,还是制作过《北平无战事》《伪装者》《琅琊榜》等精品的“正午阳光”这张“金字招牌”。团队专业的工作氛围与剧组互动都让他找到了“家”和“组织”的感觉:“整个剧组特别像以前的老剧组,大家进来以后就开始分析角色,玩归玩,闹归闹,但每次都离不开这个主题。”他和“大统领”张博等几位演员拍摄之余常常一起喝酒,连酒桌上的话题都离不开角色。“进入这个团队之后,它迫使你每天只能聊专业上的东西,因为大家都希望在这样专业的团队里边体现自己的专业价值。”

纵观近几年的影视行业,演员们纷纷转战幕后,跟导演“抢饭碗”似乎成了一种流行。据悉,由郭京飞监制并主演的《暗黑者》系列已经拍完第三季,关注度和人气依然不减。对于自己会不会转型做导演或编剧的猜测,郭京飞笑称自己“没那么大野心”,只想专注表演,踏踏实实做个“戏精”就好,不打算去“随大流”:“我当时做监制只是觉得网络环境不是很好,但我又觉得创作者们可以在这个平台上施展自己真正的本领,所以才组织了一帮人做了《暗黑者》,至于做导演或编剧,我目前还没有考虑,我只想快乐地‘活’下去。”

记者 杨文杰


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页