您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

《琅琊榜2》郭京飞:只想踏实做个“戏精”

2018-01-03 12:38 来源:北京青年报

《琅琊榜之风起长林》中,由郭京飞扮演的受命天师濮阳缨,是因剧走红的第一个全新角色。一方面他蛰伏多年运筹帷幄,费尽心机精心布局,堪称“黑化版的梅长苏”,同时其灰色美瞳、阴柔声线、妩媚动作等又极具“网感”,成为诸多网友热议的对象,面容惨白的造型被网友戏称“卡粉男孩”,不少观众表示想要得到“上师同款粉底液”“上师同款溜溜球”,濮阳缨也因此成为当之无愧的“大梁第一带货网红”。日前接受记者采访时,谈及被观众吐槽“辣眼睛”的造型问题,郭京飞坦言恰巧是这个妆容让他能够自如地还原这个角色,浮夸的妆容成了一个极好的“面具”,让面具之下的他很有“安全感”,完全撇开自身和濮阳缨的关系,更自由地去创造。

初戴美瞳眼前“模糊一片”

在片场,郭京飞的妆容每天都需要两个小时来完成,初次戴美瞳演戏的他时常觉得眼前“模糊一片”,“因为看不清楚对方,反倒让我演戏的注意力更集中了。”“我从来没有塑造过这样的角色,这也用上了我多年在话剧舞台上以及拍摄影视剧累积下来的所有经验。”正因如此,尽管造型方面画风独特,郭京飞依然凭借“整容式”的演技获得观众认可。

播出至今,濮阳缨已身负“三宗罪”,每一步棋都直指长林王府:与段桐舟共谋断掉前线补给,陷长林世子于生死边缘;设计致使朝廷官员猜忌长林王府,陷王府上下于不义之中;以脂粉盒相要挟,激起莱阳太夫人和萧元启的仇恨心理。在之后播出的剧集中,濮阳缨为了自己的目的再次“下套”,利用白神教勾结琅琊榜第一高手墨淄侯和第四高手段桐舟,合力搅动整座金陵城的风云,可谓步步为营。而郭京飞也向记者透露,后面的剧情会出现更大的爆点和反转:“每一集都会很有看头”。

“头可破血可流,发型千万不可动”

正如濮阳缨的判词所述:“机关算尽,恨海难填”。剧集播至目前,他俨然成了观众眼中无恶不作的“大反派”,郭京飞却替他喊冤:“他有才气,没运气;想要爱,又不相信爱,是一个性格非常拧巴的人。”尽管濮阳缨狠戾扭曲,容易被大家厌恶,但他仍不后悔接演这个角色:“他的经历必然会导致他的多个侧面,他是个很立体的人。”郭京飞也相信后期的濮阳缨会让观众“恨”不起来。为了更好地塑造这个“纯反派”,他还会把细节抠到“变态极致”,比如洗手时的3种配方,14道工序;走路时呈现出“头可破血可流,发型千万不可动”的优雅姿态;甚至连展现一个鬼魅的眼神都要纠结上N回。

提起濮阳缨,一时很难将平日里搞笑幽默的郭京飞和这样一个面容煞白、阴柔诡谲的反派形象联系起来。为了完美地诠释这个角色,小到呼吸频率,大到动作幅度,郭京飞都非常注意,绝不让自己有一点不干净的动作出现,“我认为角色的意境最重要,拉拉衣角这些动作都会影响整个意蕴,连呼吸都要非常均匀,要表现出角色内在的力量”。除了表演时的意境,郭京飞强调形式感也很重要,表演上的一招一式和古装的韵味缺一不可,尤其是《风起长林》这样形式感较强的古装剧,“古装剧是不可能贴近生活的,我们老说追求贴近生活,其实我们追求的是落地的认识,一些不要那么程式化的认识”。他认为只有意蕴和形式感兼备,才能成功塑造濮阳缨这样“写意”的角色。

没有“野心”当导演

谈及参演《风起长林》的缘由,郭京飞坦言,除了濮阳缨这个人物颇具亮点之外,最吸引他的,还是制作过《北平无战事》《伪装者》《琅琊榜》等精品的“正午阳光”这张“金字招牌”。团队专业的工作氛围与剧组互动都让他找到了“家”和“组织”的感觉:“整个剧组特别像以前的老剧组,大家进来以后就开始分析角色,玩归玩,闹归闹,但每次都离不开这个主题。”他和“大统领”张博等几位演员拍摄之余常常一起喝酒,连酒桌上的话题都离不开角色。“进入这个团队之后,它迫使你每天只能聊专业上的东西,因为大家都希望在这样专业的团队里边体现自己的专业价值。”

纵观近几年的影视行业,演员们纷纷转战幕后,跟导演“抢饭碗”似乎成了一种流行。据悉,由郭京飞监制并主演的《暗黑者》系列已经拍完第三季,关注度和人气依然不减。对于自己会不会转型做导演或编剧的猜测,郭京飞笑称自己“没那么大野心”,只想专注表演,踏踏实实做个“戏精”就好,不打算去“随大流”:“我当时做监制只是觉得网络环境不是很好,但我又觉得创作者们可以在这个平台上施展自己真正的本领,所以才组织了一帮人做了《暗黑者》,至于做导演或编剧,我目前还没有考虑,我只想快乐地‘活’下去。”

记者 杨文杰


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:04 好消息!萝岗至南站开定制专线
好消息!萝岗至南站开定制专线
广州二汽计划于2018年1月24日正式开通广州萝岗东区至广州南汽车站社区定制专线,为萝岗东区街坊提供更便捷高效的出行服务。 [详细]
14:17 广州2月8日将办最大规模郁金香
广州2月8日将办最大规模郁金香
​广州过年,花城看花。记者昨日从广州市农业局获悉,广州引进展出品种最多、规模最大的郁金香展会将于下月在广州种业小镇展出,届时,150种、45万株珍稀郁金香将同时亮相。 [详细]
14:16 广州站今年将首次启用人脸识别闸机
​铁路部门将扩大使用人脸识别进站的车站范围。记者从广州火车站获悉,为方便广大旅客,继广州南站去年春运期间启用人脸识别闸机之后,今年春运期间,广州火车站也将在进站口增加76台人脸识别闸机。 [详细]
13:25 便利!市民无需再提交5类证书
便利!市民无需再提交5类证书
昨日,广州市政府办公厅印发《广州市人民政府关于将一批市级公共服务事项调整由区实施的通知》,决定将121项市级公共服务事项调整由区实施。 [详细]
12:55 叹早茶 食个包 广州过年去
叹早茶 食个包 广州过年去
我对广州的了解,从早茶开始。现在外地的朋友们来了,我会请他们到上下九那家最老的广州酒家喝早茶。 [详细]
13:13 下月起 文化公园有母婴室啦
下月起 文化公园有母婴室啦
常在广州文化公园附近活动的宝妈们有福啦!近日,记者从广州文化公园了解到,该园于去年底筹备的母婴室已经建成,预计今年2月初对公众开放使用。 [详细]
13:25 爱心直通车将助7市2000余学子返乡
爱心直通车将助7市2000余学子返乡
昨日上午9时,中山大学东校区南门,5辆大巴载着上百名广州各高校学子,向汕头、湛江、潮州、阳江等地出发。 [详细]
回到首页 评论 分享