您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

出演《琅琊榜之风起长林》 黄晓明被赞“演技终于回来了”

2018-01-03 12:38 来源:北京青年报

在演技逐渐被放大、被发酵讨论的今天,被贴上“霸道总裁”、“邪魅狂狷”标签的黄晓明,似乎再难在演技上赢得口碑。没想到凭借《琅琊榜之风起长林》对幼弟怜爱,对妻子情深,低调隐忍、刚柔并济的萧平章一角,黄晓明终于演技口碑“翻身”。在接受北京青年报记者采访时,黄晓明谈到这些年的舆论风波中他一直在不断调整自己:“我相信终有一天我会找到一个适合自己的道路。我没有忘掉演员的初心是为了演好角色,这是最重要的。”

“摸脸杀”“暖被窝”细节设计接地气

据说这次加盟《琅琊榜2》,黄晓明是顶着观众不看好、团队不同意的巨大压力,毅然选择接演长林世子萧平章一角。

“对于现在的我来说,已经无所谓别人怎么想怎么看了”,迈入四十岁门槛给黄晓明带来心境的变化,也让他与萧平章达到了由内到外的高度契合。在观众眼中,“上安君命、下抚家事”的萧平章是一个近乎完美的存在,但黄晓明却在表演中给予了自己对角色的理解:“其实里面有好多细节是我自己去设计的,包括他对家庭、父亲、国家的隐忍;对弟弟的无奈、爱护,对老婆的忍让、恩爱有加和逗笑,这些都是我自己对于生活的理念,而且这样的男人才更真实。”

功夫不负有心人,在《风起长林》播出之后,无论是对剧集还是对黄晓明,观众从播出前的一片嘲讽皆转变为自发安利,彻底打破了“续集多为狗尾续貂”的魔咒,这也让黄晓明始料未及,忍不住大呼“受宠若惊”。

除了凭借演技赋予角色以内蕴和新生命,黄晓明在处理人物的日常行为与家庭关系上也颇为用心。剧中长林世子对兄弟的“摸脸杀”,为老婆暖被窝等情节,皆被网友所津津乐道,“因为我自己在生活中跟家人也会有一些特别的小习惯,所以我刚开始演这戏的时候,我就跟昊然说,我想设计一些哥哥跟弟弟之间相处的小细节,心疼他的时候就拍拍他的脸。”

除此之外,黄晓明还向记者解释到,自己诸多关于长林王府日常生活的设计,只是为了让角色“更接地气”、更具人间烟火气息:“这些地方我没有说刻意地想去展现他的暖或是什么,只是想让他更真实,因为我不希望他是一个完美的人,只希望他是一个非常真实的人。”

错过《琅琊榜》不后悔

区别于《琅琊榜》以“文斗”为主的叙事主线,以武将为主的《风起长林》,加入了更多的战争和武打场面,这也给有“威亚恐惧症”的黄晓明增加了难度:“之前拍戏有从威亚上掉下来摔断腿的经历,当时腿上打了六颗钢钉,所以其实到现在心理上都是有阴影的。但是有阴影也要做,这毕竟是我的工作。”

随着人生阅历的不断丰富,他也更加清晰地认识到,不断突破自己的心理压力,反倒是人生中一件特别令人兴奋的事情:“战胜自己是最难的,但有那么多爱我的家人、粉丝和观众,我不希望让他们失望,我希望他们看到的是一个坚强的黄晓明,就跟萧平章一样。”

此次拍摄《风起长林》是黄晓明与正午团队的首次合作。对于此前错失与正午团队合作《琅琊榜》的机会,黄晓明坦言“并不后悔”:“我不会后悔我做过的任何一件事情,世界上没有事情是完美的,完美的人生是无聊的,我希望我人生可以多一点挫折,而且越早越好。”

告别“玻璃心”

从1998年入行至今,黄晓明参演的影视剧已有60多部,而关于他的演技,多年来观众们一直争议不断。虽然有歌手、制片人、监制、投资人等诸多身份,但事实上,黄晓明最在意的,依然是自己的演员身份:“其实无数次在跟粉丝见面的时候,我有时候是偷偷地掉眼泪的。我知道自己犯的错误是要自己承受的。同时,在这个过程中我也一直不断地去调整自己,相信我会找到一条适合自己的道路。”黄晓明直言,观众此次对于萧平章这一角色的认可是在自己意料之外的,感激之余他也承诺,“以后会慎重对待未来做出的每一次选择”。

四十而不惑。入行近20年,从意气风发的青葱少年到沉稳从容的成熟大哥,岁月给予黄晓明的是面对挫折与非议时更为恬淡豁达的心境,“随着阅历的增加,我发现自己的眼睛越来越明朗了,因为我更容易去看到很多东西,不管是自己的还是别人的,这个时候反倒更加轻松自在。”

告别曾经的“玻璃心”,如今再面对网上的负面新闻,黄晓明已毫不介意,他会在认真浏览后,将那些不好的评价看作大家对他的期望。“那些骂声,我看过之后也只是付之一笑,人生不过是别人笑笑我,我笑笑别人,如此而已。”

记者 杨文杰


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:20 广州限牌后新车年增长率降八成
广州限牌后新车年增长率降八成
2012年广州实施中小客车总量调控政策之前的五年,中小客车总量的年均增长率为19%;而政策实施后,中小客车总量的年均增长率控制到了3.2% [详细]
08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
回到首页