华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

吴君如为“50”后女演员代言 岁月不能让她们光彩打折

2018-01-03 15:29 来源:武汉晚报

岁月也不能令她们的光彩打折

吴君如第一次当导演的电影《妖铃铃》正在公映,5天累计票房超过3亿人民币,成绩不错。52岁的吴君如感慨,这一次是她重新出发。巩俐在12月31日刚过了52岁的生日,去年的金马奖最佳女演员,颁给了即将58岁的惠英红。

在影视圈,四五十岁还在挑大梁演主角的男演员很多,但四五十岁的女演员,观众再认出她们时,常感慨:年轻时的女神,竟然在演别人的“妈”,成了小配角。巩俐、吴君如、惠英红在努力示范,优秀女演员的光彩并不会随年龄增加而打折。

吴君如 

为“50”后女演员代言

《妖铃铃》是吴君如最擅长的风格,她把自己称为“导演界的小学生”。吴君如以各种喜剧形象而著名,其实,吴君如并不只有喜剧形象,她还是义薄云天的“洪兴十三妹”,还是《岁月神偷》里体现“不服输”香港精神的罗太太,是《得闲炒饭》里又直又弯、情感摇摆不定的律师。但是,即便两次拿到金像奖最佳女演员,吴君如近些年的作品,也只能在一些商业片中客串一两个搞笑的配角。

决定当导演,也是吴君如想给自己一个新开始。她说:“我今年52岁了。我还是要重新出发,要呈现给观众吴君如是一个喜剧演员,是能演戏的。往后二十年、三十年还要演下去,因为我太热爱演戏,太热爱喜剧了。陈可辛跟我说‘你停留在人家心目中是港片明星的印象’,我就不服气,每天都在想一定要拍一部和内地演员合作的喜剧。”

巩俐 

遇不上好剧本宁愿不拍戏

演技如巩俐,这些年跟观众见面的机会也不多,她多次解释过原因:没有遇到好剧本。“看过很多剧本,但人物都不够特别,都太大众化。”巩俐尤其对那种很多人凑在一起的群戏没有兴趣,“一个人十分钟的戏,我怎么去发挥啊,这样做演员太悲哀了,给再多钱也不考虑。”

地位到了巩俐这级别也愁遇不上好剧本,更何况其他上了年纪的女演员?不甘心在群戏中当配角,就只能甘受寂寞不拍戏。

好在,机会难求还是有,近几年巩俐交出的作品,无论商业片还是文艺片,人物也都是立得起来的,《西游记三打白骨精》让影迷喊出“巩俐一出再无妖精”,《归来》的冯婉瑜倔强而深情。

刚刚过了52岁生日的巩俐,目前正在拍娄烨导演的新片《兰心大剧院》,剧情梗概为:1941年秋冬,著名女星于堇应邀从香港回到家乡上海,出演《狐步上海》,而她的真实使命是为盟军收集战时情报。于堇用生命获取了日军将偷袭美军珍珠港的情报,却没有如实发出……

从简介来看,女星于堇是这部电影的核心人物,这应该就是巩俐的角色。

惠英红有自信可以优雅地老去

还有一位年过50,让人不得不说的女演员,她是第54届金马奖的最佳女演员得主惠英红。下个月就将58岁的惠英红,还曾拿过三次香港电影金像奖最佳女演员,一次金马奖最佳女配角。

但是,奖项傍身的惠英红,也曾无戏可演。惠英红患过抑郁症,那是44岁,她拒绝了几次演“妈妈”的配角之后,发现自己竟然一部电影都没得拍,她曾在回忆里说:“我咽不下这口气,更丢不下这个脸,以前那么风光,为什么现在成了这个样子?我想不通,最后觉得自己就是垃圾!”

治愈抑郁症后,惠英红重回演艺圈,这是一条艰难的路,她打了许多电话、敲了很多公司的门。重新拿奖,重新获得关注,如今大家叫惠英红“传奇女星”。她在金马奖说获奖感言时,有一股不服输的精神,眼泪在眼眶里打转,是这个年纪女演员打拼的种种艰辛,“我要发挥更好,我是专业的,我要每一个角色都给你们惊喜。”

用惠英红自己的话来为50岁往后的女演员代言,显得最合适不过。她说:“我经历了20岁的风华正茂,30岁的落魄流离,50岁的我仍能再获成功,这一切都是上天最好的安排。60岁,作为女人,我有自信,可以优雅地老去。”

记者 黄亚婷


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
14:57 289个老旧楼道将免费加装扶手
289个老旧楼道将免费加装扶手
10月16日,海珠区素社街正式启动“敬·相扶”扶手行动,在一年时间里,素社街满足条件的289个老旧楼道将全部免费加装扶手,改善社区老人的出行条件。 [详细]
回到首页