您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

吴君如为“50”后女演员代言 岁月不能让她们光彩打折

2018-01-03 15:29 来源:武汉晚报

岁月也不能令她们的光彩打折

吴君如第一次当导演的电影《妖铃铃》正在公映,5天累计票房超过3亿人民币,成绩不错。52岁的吴君如感慨,这一次是她重新出发。巩俐在12月31日刚过了52岁的生日,去年的金马奖最佳女演员,颁给了即将58岁的惠英红。

在影视圈,四五十岁还在挑大梁演主角的男演员很多,但四五十岁的女演员,观众再认出她们时,常感慨:年轻时的女神,竟然在演别人的“妈”,成了小配角。巩俐、吴君如、惠英红在努力示范,优秀女演员的光彩并不会随年龄增加而打折。

吴君如 

为“50”后女演员代言

《妖铃铃》是吴君如最擅长的风格,她把自己称为“导演界的小学生”。吴君如以各种喜剧形象而著名,其实,吴君如并不只有喜剧形象,她还是义薄云天的“洪兴十三妹”,还是《岁月神偷》里体现“不服输”香港精神的罗太太,是《得闲炒饭》里又直又弯、情感摇摆不定的律师。但是,即便两次拿到金像奖最佳女演员,吴君如近些年的作品,也只能在一些商业片中客串一两个搞笑的配角。

决定当导演,也是吴君如想给自己一个新开始。她说:“我今年52岁了。我还是要重新出发,要呈现给观众吴君如是一个喜剧演员,是能演戏的。往后二十年、三十年还要演下去,因为我太热爱演戏,太热爱喜剧了。陈可辛跟我说‘你停留在人家心目中是港片明星的印象’,我就不服气,每天都在想一定要拍一部和内地演员合作的喜剧。”

巩俐 

遇不上好剧本宁愿不拍戏

演技如巩俐,这些年跟观众见面的机会也不多,她多次解释过原因:没有遇到好剧本。“看过很多剧本,但人物都不够特别,都太大众化。”巩俐尤其对那种很多人凑在一起的群戏没有兴趣,“一个人十分钟的戏,我怎么去发挥啊,这样做演员太悲哀了,给再多钱也不考虑。”

地位到了巩俐这级别也愁遇不上好剧本,更何况其他上了年纪的女演员?不甘心在群戏中当配角,就只能甘受寂寞不拍戏。

好在,机会难求还是有,近几年巩俐交出的作品,无论商业片还是文艺片,人物也都是立得起来的,《西游记三打白骨精》让影迷喊出“巩俐一出再无妖精”,《归来》的冯婉瑜倔强而深情。

刚刚过了52岁生日的巩俐,目前正在拍娄烨导演的新片《兰心大剧院》,剧情梗概为:1941年秋冬,著名女星于堇应邀从香港回到家乡上海,出演《狐步上海》,而她的真实使命是为盟军收集战时情报。于堇用生命获取了日军将偷袭美军珍珠港的情报,却没有如实发出……

从简介来看,女星于堇是这部电影的核心人物,这应该就是巩俐的角色。

惠英红有自信可以优雅地老去

还有一位年过50,让人不得不说的女演员,她是第54届金马奖的最佳女演员得主惠英红。下个月就将58岁的惠英红,还曾拿过三次香港电影金像奖最佳女演员,一次金马奖最佳女配角。

但是,奖项傍身的惠英红,也曾无戏可演。惠英红患过抑郁症,那是44岁,她拒绝了几次演“妈妈”的配角之后,发现自己竟然一部电影都没得拍,她曾在回忆里说:“我咽不下这口气,更丢不下这个脸,以前那么风光,为什么现在成了这个样子?我想不通,最后觉得自己就是垃圾!”

治愈抑郁症后,惠英红重回演艺圈,这是一条艰难的路,她打了许多电话、敲了很多公司的门。重新拿奖,重新获得关注,如今大家叫惠英红“传奇女星”。她在金马奖说获奖感言时,有一股不服输的精神,眼泪在眼眶里打转,是这个年纪女演员打拼的种种艰辛,“我要发挥更好,我是专业的,我要每一个角色都给你们惊喜。”

用惠英红自己的话来为50岁往后的女演员代言,显得最合适不过。她说:“我经历了20岁的风华正茂,30岁的落魄流离,50岁的我仍能再获成功,这一切都是上天最好的安排。60岁,作为女人,我有自信,可以优雅地老去。”

记者 黄亚婷


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页