您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

2018元旦档成“最卖座元旦档” 《前任3》领跑票房

2018-01-03 15:35 来源:金羊网

根据中国新闻出版广电总局电影局在2017年12月31日晚发布的数据,2017年全国电影总票房为559.11亿元人民币,其中国产电影票房301.04亿元,占票房总额53.84%。票房过亿元的影片共92部,其中国产电影51部。

2018年元旦档刚刚过去,凭借《前任3:再见前任》(以下简称《前任3》)、《妖铃铃》、《解忧杂货店》、《二代妖精之今生有幸》(简称《二代妖精》)等多部新片入市,以及《芳华》、《妖猫传》等影片的持续发力,2018年元旦档内地票房报收12.66亿元(含服务费)。这一成绩不但大幅超过去年同期6.62亿元的票房,也打破了2016年元旦档保持的8.53亿元票房纪录,成为“最卖座元旦档”。

多部电影共同带热大盘

近几年元旦档票房都不算特别高,唯一例外的是2016年元旦档,《唐人街探案》、《老炮儿》、《寻龙诀》三部影片均获得了票房口碑双丰收,同时也创下了此前最高的元旦假期票房纪录8.53亿元。

今年的元旦档期有4部新片上映,2017年12月29日,《前任3》、《妖铃铃》、《解忧杂货店》、《二代妖精之今生有幸》同日登陆全国院线。根据猫妖票房数据,吴君如导演的处女作《妖铃铃》以23.1%的排片率拿下首日9112万元票房;刘亦菲和冯绍峰主演的《二代妖精》排片率为22.2%,首日进账5879万元;《前任3》的首日排片率并不出彩,只有18.6%,收入7758万元;《解忧杂货店》虽然有流量明星王俊凯、迪丽热巴,但首日16.1%的排片率在新片中排在最末位,首日票房4733万元也在新片中最弱。

2017年12月30日是正式假期第一天,《前任3》反超《妖铃铃》跃居当日票房第一,以16.1%的排片率收获8519万元,上座率高达40.3%,在四部新片中遥遥领先。次日,《前任3》排片率上涨至17.9%,上座率也涨到52.4%,单日收入1.3亿元,继续保持单日冠军。元旦当天,《前任3》的排片率涨至所有影片第一,以20.5%的排片率进账1.23亿元,42.3%的上座率也稳居榜首。《妖铃铃》则从2017年12月30日单日第二的位置,在假期后两天被《芳华》反超,处于单日票房第三名。

除了新片发力,已经上映两三周的影片在元旦档也有不俗表现。《芳华》和《妖猫传》都在元旦档有所收获,《妖猫传》目前累积票房已经接近5亿元,成为陈凯歌近十年来最卖座的影片。《芳华》的累积票房也已经超过12.6亿元,极有可能冲击15亿元。

在多部电影的合力之下,元旦档三天的大盘成绩非常漂亮。2017年12月30日当日大盘收报3.97亿元,2017年12月31日单日大盘突破5亿元,2018年1月1日当天则进账3.63亿元。

小成本《前任3》成“黑马”

在元旦档期打响之前,《前任3》的导演田羽生被记者问及是否有票房压力,他回复说:“《前任3》是现实题材的作品,和同档期其他几部影片是完全不同的类型,相互之间没有冲突。”从目前的结果来看,现实题材的都市爱情片胜过了恶搞喜剧,也赢过了奇幻题材。

作为“前任”系列的收官之作,《前任3》讲述韩庚饰演的孟云和郑恺饰演的余飞,各自的感情都受到了严峻的考验,两对情侣不同的处理方式,引发出不同的故事。片中对都市男女分手的心理刻画写实而生动,源自生活的段子和金句频出,故事有笑有泪,引发不少年轻观众共鸣。

《前任3》引发年轻观众共鸣

在猫眼、淘票票两大购票平台,《前任3》分别获得9.2和9.0的超高评分。有不少观众认为影片剧本比前两部更好,前半部分轻松幽默接地气,后半部分则让人感动落泪,“有过感情经历的人都能在电影里找到共鸣”。有观众表示,国产电影中讲述分手故事的好片子不多,能表现当代年轻人的情感生活,折射出一代人爱情观的片子就更少了,“影片真的走心了,有出乎意料的惊喜”。

“前任”系列的前两部作品《前任攻略》和《前任攻略2》分别于2014年、2015年上映,拿下1.29亿元和2.51亿元的票房成绩,《前任3》目前的成绩已超越两部前作的票房总和。截至昨日傍晚记者发稿时,《前任3》的累计票房已经超过4.6亿元,票房过5亿元已是板上钉钉。

“奇幻片”口碑不佳成炮灰

在四部新片中,《解忧杂货店》和《二代妖精》都带有奇幻色彩,票房均不尽如人意,又一次重演了奇幻片在中国影市近年的窘况。

国产奇幻片的热潮始于2015年,《捉妖记》、《九层妖塔》和《寻龙诀》三部卖座大片开启先河,亮眼的票房成绩让奇幻题材开始大火,但很快火势燃尽,其后的多部奇幻片都没有取得期待的成绩。2017年贺岁档的《奇门遁甲》、《降魔传》票房均不理想,暑假档的《鲛珠传》也遭遇滑铁卢,影片的口碑也都不佳。

《解忧杂货店》和《二代妖精》再次重蹈覆辙。《解忧杂货店》被观众诟病“毁原著”,把原著故事拍成了“毒鸡汤”,表演和故事均毫无亮点。《二代妖精》在上映前放出不少风声,称这是刘亦菲演技最好的一部片子,影片上映后她得到的评价也相对正面,比如“现代版天仙有点萌”。尽管如此,整部影片还是被观众批评“故事烂”、“想象力0分”、“太辣眼睛啦”!截至昨日傍晚记者发稿时,《解忧杂货店》和《二代妖精》的累积票房分别为1.88亿元和2.12亿元。

记者 何晶

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页