您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

《琅琊榜之风起长林》邢岷山亮嗓唱昆曲

2018-01-09 13:54 来源:新华网

最近,古装传奇巨制《琅琊榜之风起长林》(下称《风起长林》)正在热播中,该剧由由侯鸿亮担任制片人,孔笙、李雪合力执导,海宴编剧,黄晓明、佟丽娅特别主演,刘昊然、张慧雯领衔主演,孙淳、吴昊宸、梅婷、张博、郭京飞、邢岷山等实力演员倾情加盟。

该剧讲述了发生在《琅琊榜》之后的故事,当年被梅长苏从掖幽庭救出、寄养于靖王府的萧庭生如今已近暮年,膝下育有两子,长林世子萧平章和次子萧平旌。长林王府一脉为边境安宁立下赫赫战功,却遭恶意揣测,被指权倾朝野、功高盖主。面对内忧外患,萧氏父子外抗强敌、内斗奸佞,携长林军上演了一出忠义传奇。

近日,“欢聚一堂”系列社区活动携《风起长林》主演吴昊宸、邢岷山来到西长安街道,与现场观众近距离互动的同时也分享了戏内戏外的感悟。

吴昊宸为反派正名:“别恨萧元启” 谦虚回应要保持“赤子之心”

此次在《风起长林》中饰演萧元启,是吴昊宸的古装剧首秀,更是他第一次出演反派。谈起为何会接演萧元启一角的缘由,他在活动现场跟大家透露:“首先这个角色很丰富、很丰满,他的成长过程是完整的。”虽然萧元启在剧中是个反派,但吴昊宸还是深爱这个角色:“他不是一个纯正意义上让人讨厌、让人恨的反派。他善良过、单纯过,但是他走上另外一条路了,还是很让人扼腕的。”

首次拍摄古装剧,令吴昊宸印象最深刻的就是每天化妆带头套了,“每天光化妆就需要一个多小时,我的头套好像跟别人还不太一样,花的时间特别久。”在表演上有了一些自己的领悟:“扮演古人一定要跟现代人分开,分开的方式不能是别人给你的。你自己一定要有一些不一样的东西,就是这个人的行走坐卧、言谈举止。”

在游戏环节中,吴昊宸也以身手敏捷、反应机智圈粉无数。在要求把题目给出的词语反着说的“巧言善’变’”游戏中,他易如反掌地说出了题目词语的倒序词,甚至到五个字的高难度部分也依然毫无压力;在用卡片传送乒乓球的“飞鸽传’球’”环节,他凭借敏捷的身手、迅速的反应取得了团队胜利,让现场的叔叔阿姨感叹“真不愧是小年轻”。

刚从中戏毕业的吴昊宸,在演艺圈虽然还是新人,但已在多部爆款电视剧中有过出色的表演。《欢乐颂》里的应勤,《鬼吹灯之精绝古城》里的喜子,《风起长林》里的反一号萧元启,都在他的演绎下活灵活现、生动饱满,而这些收视口碑双丰收。与这样优秀的团队合作,吴昊宸说:“虽然我已经从学校毕业,但我仍是一名’学生’,只是在新的环境里跟团队里的老师继续学习。”

邢岷山“正派”心态出演反派打戏多被称“小树林男一号”

长相正派,气质沉稳,出演过《重案六组》、《白眉大侠》等多个正面角色的邢岷山,此次在《风起长林》中却饰演了一个绝对反派段桐舟。谈及接演这个角色的原因,邢岷山笑言,人生应该多一些挑战。他表示,尽管饰演的是反派,但他自己却是把反面角色当做正面人物来演,并在现场为段桐舟“正名”道:“因为各为其主,都是为了自己的主子,为了自己的国家,在做自己想做的事情。”

剧情播出至今,段桐舟已坠崖而死。谈及这一角色火速下线的原因,邢岷山打趣道,这可能是导演的一个“阴谋”。早在25年前,邢岷山和当时任摄像的孔笙合作过《白眉大侠》,他饰演的白云瑞将孔笙客串的角色一剑“干掉”,“所以我觉得孔笙导演这次可能是在报我当年的一剑之仇。”

作为琅琊榜上的第四高手,段桐舟在剧中有很多武打戏份,尤其是临死前经典的竹林一战,行云流水毫不拖沓,令观众大呼过瘾。他在剧中扎实的武打功底得益于少时练就的童子功,和之后工作中积累的打戏经验。即使如此,拍摄工作也并不轻松,几乎每天都在拍外景,在树林中的戏份非常多,“几乎天天在打”,因此他笑称自己是“小树林男一号”。回忆起拍摄打戏的辛苦经历,邢岷山这个老戏骨也不禁吐槽道:“他们说拍了11天,我觉得远远不止11天。”

值得一提的是,在做影视演员之前,邢岷山是有着十年昆曲舞台经验的资深戏曲演员。虽然进入了演艺圈,但他没有丢掉自己的“老本行”,在活动现场即兴演唱了昆曲《水调歌头》,深厚的戏剧功底令在场观众拍手叫好。


[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:57 东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
东航开通穗直飞菲律宾宿务航线
昨日,东航开通广州直飞菲律宾宿务往返国际正班航线,有力服务“一带一路”建设,助力广州白云机场国际航空枢纽打造,拓展广州地区国际航线网络。 [详细]
16:50 54万资助广州福利院脑瘫患儿
54万资助广州福利院脑瘫患儿
记者获悉,在“广州市社会福利院、东莞市社会福利院益蕊小海豚CP(脑瘫)康复中心”的启动仪式上,广州好百年慈善基金会再捐数十万元作为脑瘫患儿的康复费用。 [详细]
16:45 今年将推进租购同权学位到房
今年将推进租购同权学位到房
2018年,广州将率先推进“租购同权、学位到房”,加强拔尖创新人才培养。 [详细]
16:33 老师评语写成对子 学生写小篆回赠
老师评语写成对子 学生写小篆回赠
记者发现,近年来,老师们的学期评语告别了第三人称“该生体”,改为了“你是体”,如今还有了各种“进阶版”,并运用了排比、比喻、对偶等多种修辞手法,既暖心又有爱。 [详细]
10:15 老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
老人车上瘫倒 司机乘客热心救援
近日,在广州220线公交车上,一名婆婆因身体不适瘫倒在座位上无法动弹。司机和热心乘客对婆婆进行照顾,并拨打120将其送院治疗。 [详细]
10:12 2500个暖心“福袋”全城派送
2500个暖心“福袋”全城派送
海珠志愿者为困难群体送上新年礼物,600个“福袋”继续接受认捐。 [详细]
10:08 名额有限空中免费WiFi需提前申请
名额有限空中免费WiFi需提前申请
多家航空公司对机上提供的WiFi限定名额,经济舱乘客要在乘机前申请。 [详细]
回到首页 评论 分享