您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

《琅琊榜之风起长林》邢岷山亮嗓唱昆曲

2018-01-09 13:54 来源:新华网

最近,古装传奇巨制《琅琊榜之风起长林》(下称《风起长林》)正在热播中,该剧由由侯鸿亮担任制片人,孔笙、李雪合力执导,海宴编剧,黄晓明、佟丽娅特别主演,刘昊然、张慧雯领衔主演,孙淳、吴昊宸、梅婷、张博、郭京飞、邢岷山等实力演员倾情加盟。

该剧讲述了发生在《琅琊榜》之后的故事,当年被梅长苏从掖幽庭救出、寄养于靖王府的萧庭生如今已近暮年,膝下育有两子,长林世子萧平章和次子萧平旌。长林王府一脉为边境安宁立下赫赫战功,却遭恶意揣测,被指权倾朝野、功高盖主。面对内忧外患,萧氏父子外抗强敌、内斗奸佞,携长林军上演了一出忠义传奇。

近日,“欢聚一堂”系列社区活动携《风起长林》主演吴昊宸、邢岷山来到西长安街道,与现场观众近距离互动的同时也分享了戏内戏外的感悟。

吴昊宸为反派正名:“别恨萧元启” 谦虚回应要保持“赤子之心”

此次在《风起长林》中饰演萧元启,是吴昊宸的古装剧首秀,更是他第一次出演反派。谈起为何会接演萧元启一角的缘由,他在活动现场跟大家透露:“首先这个角色很丰富、很丰满,他的成长过程是完整的。”虽然萧元启在剧中是个反派,但吴昊宸还是深爱这个角色:“他不是一个纯正意义上让人讨厌、让人恨的反派。他善良过、单纯过,但是他走上另外一条路了,还是很让人扼腕的。”

首次拍摄古装剧,令吴昊宸印象最深刻的就是每天化妆带头套了,“每天光化妆就需要一个多小时,我的头套好像跟别人还不太一样,花的时间特别久。”在表演上有了一些自己的领悟:“扮演古人一定要跟现代人分开,分开的方式不能是别人给你的。你自己一定要有一些不一样的东西,就是这个人的行走坐卧、言谈举止。”

在游戏环节中,吴昊宸也以身手敏捷、反应机智圈粉无数。在要求把题目给出的词语反着说的“巧言善’变’”游戏中,他易如反掌地说出了题目词语的倒序词,甚至到五个字的高难度部分也依然毫无压力;在用卡片传送乒乓球的“飞鸽传’球’”环节,他凭借敏捷的身手、迅速的反应取得了团队胜利,让现场的叔叔阿姨感叹“真不愧是小年轻”。

刚从中戏毕业的吴昊宸,在演艺圈虽然还是新人,但已在多部爆款电视剧中有过出色的表演。《欢乐颂》里的应勤,《鬼吹灯之精绝古城》里的喜子,《风起长林》里的反一号萧元启,都在他的演绎下活灵活现、生动饱满,而这些收视口碑双丰收。与这样优秀的团队合作,吴昊宸说:“虽然我已经从学校毕业,但我仍是一名’学生’,只是在新的环境里跟团队里的老师继续学习。”

邢岷山“正派”心态出演反派打戏多被称“小树林男一号”

长相正派,气质沉稳,出演过《重案六组》、《白眉大侠》等多个正面角色的邢岷山,此次在《风起长林》中却饰演了一个绝对反派段桐舟。谈及接演这个角色的原因,邢岷山笑言,人生应该多一些挑战。他表示,尽管饰演的是反派,但他自己却是把反面角色当做正面人物来演,并在现场为段桐舟“正名”道:“因为各为其主,都是为了自己的主子,为了自己的国家,在做自己想做的事情。”

剧情播出至今,段桐舟已坠崖而死。谈及这一角色火速下线的原因,邢岷山打趣道,这可能是导演的一个“阴谋”。早在25年前,邢岷山和当时任摄像的孔笙合作过《白眉大侠》,他饰演的白云瑞将孔笙客串的角色一剑“干掉”,“所以我觉得孔笙导演这次可能是在报我当年的一剑之仇。”

作为琅琊榜上的第四高手,段桐舟在剧中有很多武打戏份,尤其是临死前经典的竹林一战,行云流水毫不拖沓,令观众大呼过瘾。他在剧中扎实的武打功底得益于少时练就的童子功,和之后工作中积累的打戏经验。即使如此,拍摄工作也并不轻松,几乎每天都在拍外景,在树林中的戏份非常多,“几乎天天在打”,因此他笑称自己是“小树林男一号”。回忆起拍摄打戏的辛苦经历,邢岷山这个老戏骨也不禁吐槽道:“他们说拍了11天,我觉得远远不止11天。”

值得一提的是,在做影视演员之前,邢岷山是有着十年昆曲舞台经验的资深戏曲演员。虽然进入了演艺圈,但他没有丢掉自己的“老本行”,在活动现场即兴演唱了昆曲《水调歌头》,深厚的戏剧功底令在场观众拍手叫好。


[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 办意定监护公证 可防权益受损
办意定监护公证 可防权益受损
在失独老人、空巢老人、子女不尽赡养义务或啃老的家庭,老年人可通过意定监护积极作出自己的养老规划,在近亲属或熟知的朋友中确定自己的监护人。 [详细]
11:28 两年内将新开100条如约巴士线路
两年内将新开100条如约巴士线路
数据显示,广州公交日均客运量623万人次,2018年上半年公交出行满意度达84.1%。广州市交委透露,今明两年广州计划优化调整及新开超过200条线路。 [详细]
11:29 地铁21号线完成时速132公里试验
地铁21号线完成时速132公里试验
记者从广州地铁获悉,10月14日,地铁21号线增城广场站至镇龙站动力学超速型式试验圆满完成。 [详细]
11:32 南沙校内托管拟设早午餐服务
南沙校内托管拟设早午餐服务
意见显示,该区校内课后托管拟开展在校早餐、午餐、午休、课后托管服务,由政府、学校、家长共同合理分担校内课后服务运行成本,为学生提供力所能及的服务。 [详细]
11:39 广州多个社区出现智能垃圾回收箱
广州多个社区出现智能垃圾回收箱
近日,白云区三元里街梓元岗社区引进一款“小黄狗”智能垃圾分类回收设备。居民按指示投废弃可利用垃圾到该垃圾箱内,能收到相应环保金(满10元可提现)。这款操作简单又能得实惠的智能垃圾回收箱,受到居民欢迎。 [详细]
14:07 消费升级拉动供给端“品质革命”
消费升级拉动供给端“品质革命”
在消费升级的浪潮下,“颜值”与“科技”元素兼备的美容仪、VR游戏、智能家居等品质服务型产品成为全球客商关注的焦点。 [详细]
18:57 网络兼职先交“保证金”?别上当!
网络兼职先交“保证金”?别上当!
南沙警方近日在东莞市虎门镇某出租屋内,一举捣毁一个以收“保证金”为名实施电信网络诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获涉案银行卡、手机等一大批作案工具。经初步核查,该案受骗事主多达500人,遍布全国各地。 [详细]
回到首页