金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

《琅琊榜之风起长林》邢岷山亮嗓唱昆曲

2018-01-09 13:54 来源:新华网

最近,古装传奇巨制《琅琊榜之风起长林》(下称《风起长林》)正在热播中,该剧由由侯鸿亮担任制片人,孔笙、李雪合力执导,海宴编剧,黄晓明、佟丽娅特别主演,刘昊然、张慧雯领衔主演,孙淳、吴昊宸、梅婷、张博、郭京飞、邢岷山等实力演员倾情加盟。

该剧讲述了发生在《琅琊榜》之后的故事,当年被梅长苏从掖幽庭救出、寄养于靖王府的萧庭生如今已近暮年,膝下育有两子,长林世子萧平章和次子萧平旌。长林王府一脉为边境安宁立下赫赫战功,却遭恶意揣测,被指权倾朝野、功高盖主。面对内忧外患,萧氏父子外抗强敌、内斗奸佞,携长林军上演了一出忠义传奇。

近日,“欢聚一堂”系列社区活动携《风起长林》主演吴昊宸、邢岷山来到西长安街道,与现场观众近距离互动的同时也分享了戏内戏外的感悟。

吴昊宸为反派正名:“别恨萧元启” 谦虚回应要保持“赤子之心”

此次在《风起长林》中饰演萧元启,是吴昊宸的古装剧首秀,更是他第一次出演反派。谈起为何会接演萧元启一角的缘由,他在活动现场跟大家透露:“首先这个角色很丰富、很丰满,他的成长过程是完整的。”虽然萧元启在剧中是个反派,但吴昊宸还是深爱这个角色:“他不是一个纯正意义上让人讨厌、让人恨的反派。他善良过、单纯过,但是他走上另外一条路了,还是很让人扼腕的。”

首次拍摄古装剧,令吴昊宸印象最深刻的就是每天化妆带头套了,“每天光化妆就需要一个多小时,我的头套好像跟别人还不太一样,花的时间特别久。”在表演上有了一些自己的领悟:“扮演古人一定要跟现代人分开,分开的方式不能是别人给你的。你自己一定要有一些不一样的东西,就是这个人的行走坐卧、言谈举止。”

在游戏环节中,吴昊宸也以身手敏捷、反应机智圈粉无数。在要求把题目给出的词语反着说的“巧言善’变’”游戏中,他易如反掌地说出了题目词语的倒序词,甚至到五个字的高难度部分也依然毫无压力;在用卡片传送乒乓球的“飞鸽传’球’”环节,他凭借敏捷的身手、迅速的反应取得了团队胜利,让现场的叔叔阿姨感叹“真不愧是小年轻”。

刚从中戏毕业的吴昊宸,在演艺圈虽然还是新人,但已在多部爆款电视剧中有过出色的表演。《欢乐颂》里的应勤,《鬼吹灯之精绝古城》里的喜子,《风起长林》里的反一号萧元启,都在他的演绎下活灵活现、生动饱满,而这些收视口碑双丰收。与这样优秀的团队合作,吴昊宸说:“虽然我已经从学校毕业,但我仍是一名’学生’,只是在新的环境里跟团队里的老师继续学习。”

邢岷山“正派”心态出演反派打戏多被称“小树林男一号”

长相正派,气质沉稳,出演过《重案六组》、《白眉大侠》等多个正面角色的邢岷山,此次在《风起长林》中却饰演了一个绝对反派段桐舟。谈及接演这个角色的原因,邢岷山笑言,人生应该多一些挑战。他表示,尽管饰演的是反派,但他自己却是把反面角色当做正面人物来演,并在现场为段桐舟“正名”道:“因为各为其主,都是为了自己的主子,为了自己的国家,在做自己想做的事情。”

剧情播出至今,段桐舟已坠崖而死。谈及这一角色火速下线的原因,邢岷山打趣道,这可能是导演的一个“阴谋”。早在25年前,邢岷山和当时任摄像的孔笙合作过《白眉大侠》,他饰演的白云瑞将孔笙客串的角色一剑“干掉”,“所以我觉得孔笙导演这次可能是在报我当年的一剑之仇。”

作为琅琊榜上的第四高手,段桐舟在剧中有很多武打戏份,尤其是临死前经典的竹林一战,行云流水毫不拖沓,令观众大呼过瘾。他在剧中扎实的武打功底得益于少时练就的童子功,和之后工作中积累的打戏经验。即使如此,拍摄工作也并不轻松,几乎每天都在拍外景,在树林中的戏份非常多,“几乎天天在打”,因此他笑称自己是“小树林男一号”。回忆起拍摄打戏的辛苦经历,邢岷山这个老戏骨也不禁吐槽道:“他们说拍了11天,我觉得远远不止11天。”

值得一提的是,在做影视演员之前,邢岷山是有着十年昆曲舞台经验的资深戏曲演员。虽然进入了演艺圈,但他没有丢掉自己的“老本行”,在活动现场即兴演唱了昆曲《水调歌头》,深厚的戏剧功底令在场观众拍手叫好。


[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享