金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

赵立新周一围再圈粉 原来,声音也很有“戏”!

2018-01-12 12:44 来源:大洋网

大洋网讯 在综艺节目的舞台上,演员的“硬功夫”越来越受到观众的关注。看过比拼演技的《演员的诞生》之后,有观众发现,演员声音的表演也很精彩——近日,以配音为主题的竞演类综艺节目《声临其境》开播,赵立新、周一围、潘粤明的台词功底受到观众的好评。前日接受记者微信采访时,节目制片人徐晴表示,节目是切磋不是PK,更像是“华山论剑”,“高手过招”。

赵立新等演员用声音演戏震惊观众

在《声临其境》节目中,演员向观众展示的是声音的力量。首期节目的第一个环节,赵立新、周一围、潘粤明、张歆艺四位嘉宾便分别为观众耳熟能详的多部经典影视作品配音。《甄嬛传》《还珠格格》《魂断蓝桥》《夏洛特烦恼》……嘉宾们或模仿原声、或加入自己独特的处理方式,让观众体会到声音的魅力。

节目中的配音并不是简单地“看片说话”,必须顾及口型、气息、节奏,做到配音与表演无缝结合。为此,在配音前,演员必须做好准备,熟悉视频和对白、研究演员感情,周一围还有一个小本本专门用来做准备。首期节目中,张歆艺为《甄嬛传》中濒死的华妃配音,连抽泣的气声都严丝合缝。而周一围所配音的《董存瑞》,让现场观众热血沸腾之余,他本人也走进戏里迟迟未能抽离。

首期节目中,最让观众震撼的是老戏骨赵立新,他对声音的掌握被观众认为“达到炉火纯青的境界”。无论是《魂断蓝桥》还是《功夫熊猫》,他都驾轻就熟,观众热烈的掌声不绝于耳。整个配音过程中,口音模仿惟妙惟肖,连同场竞技的其他嘉宾都瞠目结舌。网络上,赵立新的表演“圈粉”迅速,有观众认为:“看完赵立新、周一围、潘粤明和张歆艺在《声临其境》里的‘声音’表演,才进一步地认识到声音之于影视作品、影视人物的重要性。如何通过声音将一个人物角色的内心诠释出来,是一个演员实力的表现。一个演员可以呈现出不同的声音效果,展现出不同的声音质感,甚至还呈现出不同的语言,这是需要很强的基本功训练的。”

演员纷纷强调

“表演和台词是一块的”

近年来,配音行业开始被广泛关注。当拍摄场地嘈杂无法现场收音、演员声线与角色不合适、演员档期紧张无法亲自完成配音工作时,后期配音可以保证作品完美呈现。正是这些充满魅力的配音,从声音上丰富了角色形象。

如今,不少演员认为,比起演技,台词更容易为人所忽略。徐帆说:“表演和台词是一块的,现在音响设备越来越好,观众对声音的细腻表现力可以听得更清晰,这就要求演员有更扎实的功夫。”但是,“数字小姐”等传闻近年来不绝于耳。拍摄时不记台词、全靠后期配音的“数字小姐”传说一直在坊间流传。在面对记者提问时,有演员直言遇到过“数字小姐”这样不专业的表现,也有演员努力澄清自己不是所谓的“数字小姐”,只是无辜躺枪。但从另一方面来看,“数字小姐”的关注度,也证明大部分演员对台词功力是有要求的。在接受记者采访时,韩雪认为,“数字小姐”与剧组氛围有很大关系:“如果其他演员都准备得很充分,有人冲上来就喊‘1234567’,导演一定会喊停的。我就遇到过类似的情况,当时我第一反应是愣了一下,就跳戏了。”

此外,还有不少影视剧采用后期配音,不同的电视剧“共享”一把声音,比如季冠霖、边江等著名配音演员用声音“霸屏”,“承包”了多部热播剧男女主角的声音。对此,有观众认为角色的声音和表演是割裂的,“容易出戏”。谈到演员都把台词功底交给配音演员的做法,韩雪坦言其中有一部分是剧组的需求需要服从,但更多演员希望用自己的原声完成角色

赵立新则认为,声音对于演员是尤为重要的:“在欧美,观众很难允许演员在并非使用原声的情况下去获得大奖。”他表示:“‘声台形表’这四个字都做到才是表演,我个人对于声音更加敏感和喜欢。声音的基础条件、台词的驾驭功力、技巧的掌握和形体的运用,对于一个演员来说太重要了。声音可以在形体表达弱、表情不那么丰富的情形下,仍然能够塑造好人物。”

(策划/徐晖  文/广报记者莫斯其格)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:14 广州癌症死亡率低于全国平均水平
广州癌症死亡率低于全国平均水平
本周是全国肿瘤防治宣传周。记者从广州市疾控中心了解到,最新的肿瘤监测数据显示,广州市癌症死亡率明显低于全国平均水平。肺癌和乳腺癌分别是男女性发病主要肿瘤,部分恶性肿瘤发病率变化较大,甲状腺癌和前列腺癌连续多年呈增长趋势。 [详细]
10:36 广州大学要求学生一个月长跑25天
广州大学要求学生一个月长跑25天
过去一个月,广州大学大二学生卢超(化名)打开最多的手机应用,除了微信和王者荣耀,就是学校要求安装的一款跑步运动App。身为宅男的卢超曾经无数次诉苦,因为装了这款App,就有一股无形之力在“逼着”他去跑步。 [详细]
11:22 海珠客运站提前15天开售五一车票
海珠客运站提前15天开售五一车票
为方便旅客出行,广州公交集团海珠客运站即日起提前15天开售五一期间车票。客运站提醒,旅客进站乘车时需要进行人脸识别、身份证查验、行李安检等,请有计划出行的旅客提前进站安检候乘。 [详细]
11:21 周末广州天天有雨 出门记得带伞
周末广州天天有雨 出门记得带伞
前日一大早还能见到太阳,昨天太阳就躲进了云层。预计,20日到21日,广州云量仍较多,早晚有轻雾,天气转不稳定,有(雷)阵雨,局地伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。 [详细]
11:19 儿科主任医师挂号费将上调三成
儿科主任医师挂号费将上调三成
记者昨日获悉,从今年5月1日起,广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策将正式实施,有效期为五年。 [详细]
11:07 广州市首批两个社区立法联络站揭牌
广州市首批两个社区立法联络站揭牌
昨日下午,广州市基层立法联系点共和西社区立法联络站在越秀区梅花村街共和西社区正式揭牌,同时揭牌的还有光塔街杏花巷社区立法联络站。据悉,这是全市首批试点的两个社区立法联络站。 [详细]
11:04 侵犯网游著作权,被罚28.2万元
侵犯网游著作权,被罚28.2万元
​昨日,广州市文化市场综合行政执法总队发布2017年广州市文化市场十大典型案件,包括“我的世界盒子”游戏侵权案等6宗侵犯著作权案件。 [详细]
回到首页 评论 分享