您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

赵立新周一围再圈粉 原来,声音也很有“戏”!

2018-01-12 12:44 来源:大洋网

大洋网讯 在综艺节目的舞台上,演员的“硬功夫”越来越受到观众的关注。看过比拼演技的《演员的诞生》之后,有观众发现,演员声音的表演也很精彩——近日,以配音为主题的竞演类综艺节目《声临其境》开播,赵立新、周一围、潘粤明的台词功底受到观众的好评。前日接受记者微信采访时,节目制片人徐晴表示,节目是切磋不是PK,更像是“华山论剑”,“高手过招”。

赵立新等演员用声音演戏震惊观众

在《声临其境》节目中,演员向观众展示的是声音的力量。首期节目的第一个环节,赵立新、周一围、潘粤明、张歆艺四位嘉宾便分别为观众耳熟能详的多部经典影视作品配音。《甄嬛传》《还珠格格》《魂断蓝桥》《夏洛特烦恼》……嘉宾们或模仿原声、或加入自己独特的处理方式,让观众体会到声音的魅力。

节目中的配音并不是简单地“看片说话”,必须顾及口型、气息、节奏,做到配音与表演无缝结合。为此,在配音前,演员必须做好准备,熟悉视频和对白、研究演员感情,周一围还有一个小本本专门用来做准备。首期节目中,张歆艺为《甄嬛传》中濒死的华妃配音,连抽泣的气声都严丝合缝。而周一围所配音的《董存瑞》,让现场观众热血沸腾之余,他本人也走进戏里迟迟未能抽离。

首期节目中,最让观众震撼的是老戏骨赵立新,他对声音的掌握被观众认为“达到炉火纯青的境界”。无论是《魂断蓝桥》还是《功夫熊猫》,他都驾轻就熟,观众热烈的掌声不绝于耳。整个配音过程中,口音模仿惟妙惟肖,连同场竞技的其他嘉宾都瞠目结舌。网络上,赵立新的表演“圈粉”迅速,有观众认为:“看完赵立新、周一围、潘粤明和张歆艺在《声临其境》里的‘声音’表演,才进一步地认识到声音之于影视作品、影视人物的重要性。如何通过声音将一个人物角色的内心诠释出来,是一个演员实力的表现。一个演员可以呈现出不同的声音效果,展现出不同的声音质感,甚至还呈现出不同的语言,这是需要很强的基本功训练的。”

演员纷纷强调

“表演和台词是一块的”

近年来,配音行业开始被广泛关注。当拍摄场地嘈杂无法现场收音、演员声线与角色不合适、演员档期紧张无法亲自完成配音工作时,后期配音可以保证作品完美呈现。正是这些充满魅力的配音,从声音上丰富了角色形象。

如今,不少演员认为,比起演技,台词更容易为人所忽略。徐帆说:“表演和台词是一块的,现在音响设备越来越好,观众对声音的细腻表现力可以听得更清晰,这就要求演员有更扎实的功夫。”但是,“数字小姐”等传闻近年来不绝于耳。拍摄时不记台词、全靠后期配音的“数字小姐”传说一直在坊间流传。在面对记者提问时,有演员直言遇到过“数字小姐”这样不专业的表现,也有演员努力澄清自己不是所谓的“数字小姐”,只是无辜躺枪。但从另一方面来看,“数字小姐”的关注度,也证明大部分演员对台词功力是有要求的。在接受记者采访时,韩雪认为,“数字小姐”与剧组氛围有很大关系:“如果其他演员都准备得很充分,有人冲上来就喊‘1234567’,导演一定会喊停的。我就遇到过类似的情况,当时我第一反应是愣了一下,就跳戏了。”

此外,还有不少影视剧采用后期配音,不同的电视剧“共享”一把声音,比如季冠霖、边江等著名配音演员用声音“霸屏”,“承包”了多部热播剧男女主角的声音。对此,有观众认为角色的声音和表演是割裂的,“容易出戏”。谈到演员都把台词功底交给配音演员的做法,韩雪坦言其中有一部分是剧组的需求需要服从,但更多演员希望用自己的原声完成角色

赵立新则认为,声音对于演员是尤为重要的:“在欧美,观众很难允许演员在并非使用原声的情况下去获得大奖。”他表示:“‘声台形表’这四个字都做到才是表演,我个人对于声音更加敏感和喜欢。声音的基础条件、台词的驾驭功力、技巧的掌握和形体的运用,对于一个演员来说太重要了。声音可以在形体表达弱、表情不那么丰富的情形下,仍然能够塑造好人物。”

(策划/徐晖  文/广报记者莫斯其格)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:00 《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版有重大进展
《广州大典》后续编撰出版取得重大进展:《广州大典》总目、概要、研究集刊出版发行;《广州大典》(民国篇)编撰出版工作即将进入实质性运作阶段。 [详细]
14:01 让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
让幼儿上识字班,是剥夺孩子的乐趣
“宝宝说中班不想上识字班了。”幼儿园放假了,一位从小班开始为孩子报名“黄金识字班”的广州妈妈发现孩子有了“厌学”情绪,于是有了这样的感慨。 [详细]
12:10 旧村改造项目进入公共资源交易中心
近日,南沙区金洲、冲尾自然村更新改造项目“招亲”成功。 [详细]
11:42 用VR和3D穿越回500年前意大利
用VR和3D穿越回500年前意大利
戴上VR眼镜,可以窥探500多年前达芬奇如何设计草图;经过艺术画廊,通过3D全息投影欣赏到文艺复兴时期的雕塑作品。 [详细]
11:23 广州地铁开启“暑运模式”
广州地铁开启“暑运模式”
随着各大高校、中小学陆续放假,上周开始地铁正式开启暑运模式。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
回到首页