您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 娱乐 > 正文

2018年央视春晚第四次彩排 三分之一演员为新面孔

2018-02-12 13:32 来源:央视新闻

2月11日,2018年春晚在“喜气洋洋、欢乐吉祥”的氛围中进行了第四次节目彩排。按照“创新、创新、再创新”的创作原则,语言、歌舞、魔杂等各类节目日趋完善、越发精彩,节目主题鲜明,聚焦新风尚、奋发新姿态、振奋新精神、弘扬新梦想,可谓是耳目一新、看着高兴。

一、原创性节目展现新时代、新面貌

作为新时代的第一台春晚,今年的节目新气象扑面而来,原创作品高潮迭出。导演组坚持以人民为中心的创作导向,以接地气、有新意、表真情的表现方式,认真诠释“喜气洋洋、欢乐吉祥”的节目主题。

新创作的时代主题歌曲寓意深远、旋律优美、极易传唱;混搭类节目亮点频现,魔术与歌曲、杂技与舞蹈、体育与舞蹈等艺术门类巧妙结合;在武术节目中,少林与武当首次同台,刚柔相济的表演透着浓浓的文化韵味;舞蹈节目融入国际元素,邀请具有国际知名度的外国艺术家参加演出;少儿节目围绕“狗”年元素,新奇欢快;戏曲节目强化戏曲的基本技巧,主打家国情怀;在阖家团圆的时刻,通过暖人、暖心、暖情的歌曲作品,抒发中华儿女的亲情、友情、爱情和乡情……

今年春晚力求推新人、出新意,首次登上春晚舞台的演员、歌手、舞蹈家等等,超过50人,占演员总人数的三分之一。在主持人搭配上也有新的组合,康辉、朱迅、任鲁豫、李思思、尼格买提将在主会场联袂主持,为观众送上欢声笑语和新春祝福。

二、语言节目欢声笑语元素多样

语言节目作为重中之重,按照“讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗”的原则,讲百姓的语言、说身边的故事,抒发真切的情感,带去阖家的快乐,整体可以用三个“新”来概括。一是题材新。既讽刺了官僚主义、形式主义,也讽刺了某些行业从业者不敬业的工作态度;既反映“一带一路”建设和中非人民友谊,也体现海峡两岸人民割舍不断的同胞亲情。二是阵容新。节目汇集全国老、中、青三代优秀演员,众多演员参与表演,欢声笑语应接不暇。三是手段新。在表演中融入国际符号、新媒体手段,紧跟时代步伐,打造了全新的喜剧效果。

三、东西南北分会场气象万千

今年的春晚继续以一号厅为支点,携手四个分会场,突出中国元素、民族符号、地域文化。

在四个多小时的节目中,您将感受到贵州黔东南“侗乡第一寨”少数民族的满满幸福感;体验全面深化改革给广东珠海带来的创新活力与开放魅力;在山东曲阜和泰安的古朴氛围中,聆听中华文化源远流长、历久弥新的盛世乐章;在高科技和体育元素相互映衬下,跟着海南三亚的青春节拍一起唱起来、跳起来。如此五彩斑斓、四海欢腾的热烈景象,淋漓尽致地展现了万紫千红的新春天,万千气象的新时代。

四、拓展新形式,现场互动提升热度

在掌声不断的热烈氛围中,观众感受到,今年春晚的互动性更强,联欢效果更好了。首先,串联表述更加生动化、接地气。其次,特殊环节的设计也让观众直呼过瘾。“国宝回归”环节,连线报道海外华人华侨欢度中国年的联欢盛况,表达了华人华侨共度春节、心向祖国的乡土之恋和美好祝福,也展现了中国文化走出去的丰硕成果。

今年,春晚融媒体传播再次发力,大屏带小屏、小屏回大屏、多屏联受众的传播效果更加突出。红包互动将全面升级,在家看电视的您,可能从“一个人中奖”变为”全家中奖“。

不负人民的梦想,不负伟大的时代。2018年央视春晚将唱响“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的主旋律,满怀豪情地走进新的春天,描绘新时代祖国山河的秀美壮丽,奏响生机勃勃的新春交响,激荡民族复兴的伟大气象!

另据介绍,今年央视春晚融媒体传播更加丰富,央视网、央视新闻客户端等央视各移动端以及IPTV将同步直播央视春晚。(央视新闻客户端)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:47 广州鼓励养老服务企业连锁化经营
广州鼓励养老服务企业连锁化经营
鼓励养老服务企业设立分公司或分支机构,实现连锁化经营,为老年人提供多层次的养老服务。 [详细]
14:10 用车完毕最好及时退还押金
用车完毕最好及时退还押金
截至今年8月初,广州共有16家100台以上具有一定规模的共享汽车企业,全市共投放约10968台车辆。 [详细]
14:13 南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
南沙海关查获8万件涉嫌侵权商品
广州海关21日消息,近期广州海关隶属南沙海关接连查获多起涉嫌侵犯知识产权案件,查获涉嫌侵权的手提包、鞋子、手表、唇膏、粉底、润滑油、滋润霜等出口商品约8万件。 [详细]
10:49 “青年中国诵夏令营”红色之旅启动
“青年中国诵夏令营”红色之旅启动
昨日,由中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会、广州市广播电视台主办的“青年中国诵夏令营”活动正式启动。 [详细]
10:50 南海休渔结束 南沙渔船出海
南海休渔结束 南沙渔船出海
近日,长达3个半月的南海休渔期正式结束。南沙区登记在册的505艘海洋渔船陆续出航,迎来收获季。 [详细]
10:51 足不出户 微信就可立案
足不出户 微信就可立案
记者昨日从白云区法院获悉,为进一步解决“立案难”问题,白云法院组织研发了线上微信立案系统,自2017年10月启用到2018年8月15日,白云法院线上微信立案系统共受理立案2488件、成功立案1427件。 [详细]
10:52 进失信名单 子女不能读高价私校
进失信名单 子女不能读高价私校
昨日上午,广州法院打击拒执犯罪新闻发布会在海珠区法院召开。 [详细]
回到首页